Завершение строительства дворца в Царском Селе

Как соль помогла для строительства Царскосельского дворца золото добывать? Для украшения своей резиденции в Царском Селе императрица Елизавета Петровна средств не жалела: на различные нужды потратили 1 миллион 200 тысяч рублей, что по тем временам, когда рабочему в день платили 5 копеек, считалось суммой огромной. На отделку наружных и внутренних украшений дворца пошло 6 пудов 17 фунтов 2 золотника червонного золота.

Как соль помогла для строительства Царскосельского дворца золото добывать? Для украшения своей резиденции в Царском Селе императрица Елизавета Петровна средств не жалела: на различные нужды потратили 1 миллион 200 тысяч рублей, что по тем временам, когда рабочему в день платили 5 копеек, считалось суммой огромной. На отделку наружных и внутренних украшений дворца пошло 6 пудов 17 фунтов 2 золотника червонного золота. Из этого колоссального количества золота московские «сусальные» мастера изготавливали драгоценные листки тоньше папиросной бумаги и такими тончайшими лепестками покрывали резьбу и лепнину. Мастеров не хватало, их разыскивали и свозили в Царское Село со всех концов России.

 

Здесь трудились солдаты петербургского и кронштадтского гарнизонов, крепостные и монастырские крестьяне, немало иностранцев. Средств на грандиозные строительные работы не хватало. Вот тогда при дворе Елизаветы Петровны и решили, что соль поможет золото добывать. «Соляное комиссарство» резко повысило налоги на предмет первой необходимости — соль. Так были найдены громадные суммы, потребные для работ в Царском Селе. Кто своими стихами прославил завершение строительства дворца в Царском Селе в период царствования Елизаветы Петровны?

 

По поводу завершения строительства дворца в Царском Селе было устроено грандиозное торжество. Обер-архитектор Растрелли показывал владелице Царского Села императрице Елизавете Петровне и придворным результаты своего труда. Среди гостей был М. В. Ломоносов. Испытывавший чувство преклонения перед «Петровой дщерью» и пораженный красотой Царского Села, М. В. Ломоносов написал «Оду, в которой Ея Величеству благодарение от сочинителя приносится за оказанную ему высочайшую милость в Сарском Селе августа 27 дня, 1750 года». Ученый с глубоким уважением писал о великих трудах и блестящем искусстве мастеров, создавших дворец и павильоны, воспевал красоту и величие царской резиденции: …Всегда роскошествует природа, Искусством рук побеждена…

 

Созвездием являться ясным Достойно Сарское Село! Известно и его афористичное высказывание о «Сарском доме»: «Кто видит, всяк чудится». Он считал, что в этой грандиозной работе «художеств славных сила возможность всю свою и хитрость истощила…» Чем стал «великокняжеский» флигель, или «каменный дом о четырех этажах? Этот четырехэтажный флигель архитектор И. Неелов очень тактично и умело включил в дворцовый ансамбль, соединив два здания широкой аркой, переброшенной через Садовую улицу. Галерея в этой арке предназначалась для императрицы, избегавшей в конце жизни лестниц, чтобы она могла навещать во флигеле своих внуков. В 1811 году архитектор В. Стасов перестроил флигель для нужд нового учебного заведения в Царском Селе — Лицея.

 

Учредив Лицей, император Александр I намеревался дать университетское образование своим младшим братьям — Лицей должен был их подготовить, «воспитать общественно…». Хотя великие князья в Лицее не обучались, учебное заведение стало в России одним из лучших. В нижнем этаже здания были канцелярия и лазарет, во втором — классы младшего курса и столовая, в третьем — классы старшего курса и актовый зал, в арке — библиотека, состоявшая из книг Екатерины II и Александра Павловича, когда он еще был наследником. Комнаты-спальни воспитанников занимали четвертый этаж, через окошко маленькой «кельи» № 14 смотрел в сад юный лицеист Александр Пушкин. Самым обширным помещением Лицея был актовый зал.

 

Здесь в присутствии поэта Г. Р. Державина 8 января 1815 года лицеист Пушкин читал свои «Воспоминания в Царском Селе». В 1899 году, в столетнюю годовщину со дня рождения поэта, на здании Лицея была установлена мраморная доска с надписью: «Здесь воспитывался Александр Сергеевич Пушкин в 1811-1817 годах». Через 12 лет, в 1911 году, когда исполнилось сто лет со дня основания Лицея, появилась доска: «В сем здании с 1811 по 1843 год находился Императорский Лицей». Слова А. С. Пушкина «В те дни, когда в садах Лицея…» стали своего рода поэтической формулой, неотрывной от Царского Села. Эти слова имеют более широкий смысл, чем конкретное понятие, относящееся к учебному заведению в Царском Селе. Роскошные сады были и непременной принадлежностью академий Древней Греции со времен Платона и Аристотеля, оба они читали лекции, беседовали с учениками под сенью платанов и тополей, в окружении скульптур.

 

Аристотель основал свой Лицей после Академии Платона, также с садом, где шло преподавание. Таким образом, садовое искусство как бы дополняло своим эстетическим воздействием процесс обучения, наполняло его высокой поэзией, связывало с классикой, которую внедряли и в живопись, и в архитектуру. В первоначальном наброске своего известного стихотворения А. С. Пушкин сознательно сближает эти понятия: «Тенистый сад и школу помню я…». «Сады Лицея» для него не только конкретные Екатерининский, Александровский, Баболовский сады, для Пушкина и его друзей-лицеистов это мир свободы, беззаботности, дружбы, мир уединенного чтения, размышлений, попытки заглянуть в собственную душу, школа воспитания чувств.

Это интересно!

Туристические услуги в Одессе покупка и продажа авиабилетов, туры в Европу, путевки в Крым и Карпаты.

 

Поиск по сайту

Статьи