Можно ли восстановить Янтарную комнату?

Можно ли восстановить Янтарную комнату? «Можно!» —отвечают научные сотрудники дворца-музея в Царском Селе, многочисленные специалисты, чьим умом, искусством, памятью и золотыми руками уже около двадцати лет воссоздается Янтарная комната. Конечно, работа эта невероятно сложна, требует поисков художественных, научных, производственных, а также значительных финансовых средств. Сейчас почти не осталось людей, видевших это чудо своими глазами.

Можно ли восстановить Янтарную комнату? «Можно!» —отвечают научные сотрудники дворца-музея в Царском Селе, многочисленные специалисты, чьим умом, искусством, памятью и золотыми руками уже около двадцати лет воссоздается Янтарная комната. Конечно, работа эта невероятно сложна, требует поисков художественных, научных, производственных, а также значительных финансовых средств. Сейчас почти не осталось людей, видевших это чудо своими глазами. Правда, уцелели негативы фотографий Янтарной комнаты в Институте археологии, снимки интерьеров 1900 года сохранились в Государственном Русском музее, есть и негативы, сделанные фотографом Г. В. Зенкевичем в 1940 году.

 

Таким образом, очень важный для воссоздания этого шедевра «фотопортрет» у специалистов имеется, но даже самое прекрасное изображение не может передать объем барельефов, их глубину — приблизительность в таком деле невозможна. Да и сорта янтаря, их своеобразие, оттенки даже очень хорошая фотография передать не может. Бесценным даром для специалистов стал маленький осколок подлинной Янтарной комнаты, полученный от хранителя Павловского дворца-музея А. М. Кучумова, нашедшего этот кусочек в руинах разгромленного и сожженного фашистами Екатерининского дворца. Этот желтый дугообразный кусочек, отвалившийся от края круглого настенного медальона, позволил точно установить подлинный размер окружности этого украшения.

 

О том, как идет воссоздание Янтарной комнаты, наверное, потом напишут книги. И будет в них рассказано о том, как учились красить янтарь, клеить его на авиационную фанеру, резать, полировать… Загадки старых мастеров разгадывали долго, нелегко. Руководители этих работ утверждают, что наши мастера работают даже тщательнее, чем это было в XVIII веке. Так, стало известно, что панели не всегда подходили к размерам того помещения, где их монтировали. Тогда поступали просто — резали «по живому», по янтарю, по узору. Эти спилы видны на фотографиях. Специалисты сейчас пришли к выводу, что ни в коем случае нельзя было янтарь покрывать лаком, как это делали раньше. Янтарь — живой камень, как утверждают янтарщики, он должен дышать, иначе помутнеет, покроется трещинами. Даже если поверить в то, что многострадальная комната будет найдена, то можно себе представить, как будут выглядеть ее старые панели.

 

Старые мастера-янтарщики говорят, что в присутствии плохих людей янтарь тускнеет. Если комната еще существует, то среди скольких таких людей она побывала и как изменился, погас, потускнел этот камень! Иногда кое у кого из реставраторов возникает крамольная мысль: пусть Янтарная комната уже никогда и не явится миру. Пусть останется неразгаданной тайной, фантомом, недостижимой мечтой! Но совсем недавно ошеломляюще неожиданно Янтарная комната дала о себе знать, словно в награду энтузиастам-реставраторам явив миру свои небольшие фрагменты: в родные стены из Германии в конце мая 2000 года возвратились флорентийская мозаика «Обоняние и Осязание» и деревянный комод в технике маркетри даже с инвентарным номером Екатерининского дворца-музея.

 

Трудно представить радость мастеров, которые уже закончили воссоздание этой мозаики и убедились, что их работа полностью идентична оригиналу. Вклад людей самых разных профессий в эту уникальную работу бесценен. Среди художников, архитекторов, камнерезов оказались химики, архивисты, библиографы. Именно они отыскали редкие фотографии, описания давно утраченных секретов мастеров янтарного дела. Хотя многое уже сделано, работа предстоит еще очень большая. Реставраторы из художественного объединения «Янтарная комната» шутя называют свою работу «ювелирным изделием размером в зал».

 

Действительно, где еще можно найти сочетание тончайшей ювелирной техники и колоссального объема работ: ведь только янтаря требуется около 8 тонн! Реставраторы надеются, что второе рождение янтарного чуда они сумеют приурочить к 300-летию самой комнаты, художественного шедевра XVIII века. Конечно, это будет другая, новая Янтарная комната. Но, может быть, так и лучше: на наших глазах рождается прекрасное произведение искусства, а не мертвая копия. А пока у порога посетителей встречает табличка: «Утрата комнаты — трагедия для всего человечества», а рядом — банка, куда каждый опускает деньги, кто сколько может. Как на ремонт Храма.

Если вам по душе китайский чай пуэр, то в нашем интернет-магазине чая и кофе, вы можете купить пуэр с доставкой на дом или в офис.

 

Поиск по сайту

Статьи