Янтарь — минерал хрупкий и капризный

Замечательному русскому художнику и искусствоведу А. Н. Бенуа мы обязаны тем, что имеем подробное описание Янтарной комнаты в его труде «Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны»: «Над карнизом тянется высокий аттик, лишь окрашенный под янтарь. На самом карнизе стоят золоченые фигуры амуров, чередующиеся с вазами рококо.

Замечательному русскому художнику и искусствоведу А. Н. Бенуа мы обязаны тем, что имеем подробное описание Янтарной комнаты в его труде «Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны»: «Над карнизом тянется высокий аттик, лишь окрашенный под янтарь. На самом карнизе стоят золоченые фигуры амуров, чередующиеся с вазами рококо. Над дверьми громоздятся пышные картуши… с головками пастушек посреди. Самые янтарные панели стен состоят из гладких поверхностей, которые вставлены в янтарные рамки… Освещалась комната 565 свечами. Весь этот искрящийся свет отражался в янтаре, в зеркальных пилястрах и полупилястрах и в двух высоких зеркалах в простенках между окнами.

У окон сохраняются остатки янтарной кунсткамеры: шашки, шахматы, медальоны Елизаветы, коробочки, колонки, терки для табака и прочее…» Именно в этой комнате, начиная с Елизаветы Петровны, русские императрицы и императоры давали аудиенции зарубежным послам, чтобы произвести на них соответствующее впечатление этим дивом из «солнечного камня». Нигде в мире — ни в экзотических странах, ни в покоях арабских шейхов — подобного не было, нет и не будет. Теофиль Готье, путешествовавший по России в XIX веке, писал об этом чуде: «Глаз, непривычный видеть янтарь в таком количестве, захвачен и ослеплен богатством и теплотой тонов, которые пробегают всю гамму желтого, от пылающего топаза до светло-лимонного…» Плафон художника Фонтебассо «Мудрость, охраняющая юность от соблазнов любви» и великолепный паркет дополняли убранство этой волшебной по красоте комнаты (в XIX веке плафон был утрачен). Здесь хранилась коллекция изделий из янтаря — ларцы, шахматы, украшения и безделушки… Янтарь — минерал хрупкий и капризный, он требует к себе внимания и ухода. Поэтому в Царском Селе была особая должность надзирателя за янтарем. Старый янтарщик Фридрих Роггенбук из Кенигсберга с сыном осуществляли надзор за состоянием камня.

Когда в 1812 году старый мастер умер, должность его упразднили, потом неоднократно приходилось реставрировать убранство комнаты. Одна из последних капитальных реставраций Янтарной комнаты была намечена на лето 1941 года: собирались снять со стен весь янтарный декор и восстановить его. Война перечеркнула все планы. Какую утрату называют «утратой века», какое похищение считают «похищением века»? Эти мрачные слова имеют самое прямое отношение к похищению гитлеровцами из Екатерининского дворца Янтарной комнаты в октябре 1941 года. Уже в августе 1941 года под мощными сводами Исаакиевского собора в Ленинграде было спрятано от бомб и пожаров около 20 тысяч экспонатов из музеев города Пушкина (Царского Села), Павловска… Пробовали вывезти и Янтарную комнату, но при попытках демонтировать ее кусочки янтаря стали осыпаться, а вместе с панелями унести неимоверную тяжесть было невозможно.

Сберегли лишь несколько предметов: ларцы, шахматы, часы. Комнату решили законсервировать, «загримировать»: стены заклеили бумагой и марлей, ватином, забили досками, прекрасный паркет засыпали слоем песка… 17 сентября в Пушкин вошли немцы. Командование немецких войск группы «Север» имело секретное распоряжение из Берлина: отправить в Германию ценности из отмеченных в списке городов сразу после их взятия; в этом перечне указывалось 55 крупных музейных центров и конкретные экспонаты, среди которых — Янтарная комната, удивительное произведение искусства, созданное немецкими мастерами. Начался грабеж. За 36 часов небольшая группа демонтировала Янтарную комнату, и 14 октября 1941 года она была отправлена в Кенигсберг.

После окончания Великой Отечественной войны началась полувековая история ее поисков. Иногда вдруг возникала надежда ее найти, потом она исчезала, и попытки найти Янтарную комнату не прекращаются и по сей день. Искали ее в Австрии, Германии, Польше, Чехии, тщательнее всего искали в Калининграде, бывшем Кенигсберге, где оборвались следы пребывания комнаты в годы войны. Кстати, сейчас удачный момент купить недвижимость в Чехии по ценам застройщика. Искали в подвалах разрушенных замков и кирх, в подземных лабиринтах, обрушившихся складах, фортах, даже на дне Балтийского моря. Сколько книг, документов, гипотез, человеческих судеб, разочарований и надежд связано с этой волнующей загадкой века, имя которой — Янтарная комната!

 

Поиск по сайту

Статьи