Б.-Ф. Растрелли и С. Чевакинский создали в парке немало изящных павильонов

Б.Ф. Растрелли и С. Чевакинский создали в парке немало изящных павильонов, увеселительных построек: Эрмитаж, Монбижу, Грот на берегу пруда, монументальное здание Катальной горки. Какой из залов дворца был величайшей гордостью архитектора Б.Ф. Растрелли? Апартаменты дворца были отделаны Растрелли с необыкновенной пышностью, анфилада залов казалась бесконечной: колонны и статуи, золоченая лепнина, янтарь и саксонский фарфор, бархат и штоф… Но величайшей гордостью архитектора был Большой зал.

Б.Ф. Растрелли и С. Чевакинский создали в парке немало изящных павильонов, увеселительных построек: Эрмитаж, Монбижу, Грот на берегу пруда, монументальное здание Катальной горки. Какой из залов дворца был величайшей гордостью архитектора Б.Ф. Растрелли? Апартаменты дворца были отделаны Растрелли с необыкновенной пышностью, анфилада залов казалась бесконечной: колонны и статуи, золоченая лепнина, янтарь и саксонский фарфор, бархат и штоф… Но величайшей гордостью архитектора был Большой зал. Он был самым грандиозным по площади из всех созданных: 850 квадратных метров, залитых светом из двухъярусных окон, расположенных друг против друга. Недаром этот зал иногда называли «светлой галереей», он казался еще просторнее из-за остроумно встроенных зеркал — представлялось, что стены сотканы из воздуха и зал вплывает в голубое пространство парка и пруда.

 

Это впечатление усиливала живопись плафона «Триумф России» художника Д. Валериани: бездонное голубое небо, боги, летящие по нему. Легкие колоннады увеличивали и без того немалую — семиметровую — высоту зала. Неистощимая, искрометная фантазия Растрелли украсила белые стены зала легкой золоченой резьбой… Особенно хорош этот зал был по вечерам, когда в резных жирандолях зажигали по семьсот свечей; их свет дробился и сверкал в зеркалах, золоченой резьбе и наборном паркете. Иноземные гости при виде этого роскошного зрелища замирали от восторга, им не надо было ничего объяснять: сам Большой зал без слов свидетельствовал о процветании России, ее силе, могуществе и богатстве. Какое «восьмое чудо света» появилось в парадной резиденции императрицы Елизаветы Петровны в Царском Селе в 1755 году? Где до этого оно находилось? Одним из «чудес мира» называл Янтарную комнату Большого дворца знаток и ценитель драгоценных камней, известный минеролог А. Е. Ферсман.

 

История появления этого «восьмого чуда света» в России разными источниками излагается по-разному. Существует предание, что Петр I, будучи в Берлине в 1716 году, выпросил ее у прусского короля Фридриха Вильгельма I. Другие утверждали, что Петр I предложил за нее прусскому королю 55 русских гренадеров, токарный станок и бокал ручной работы — и обмен состоялся. Но, видимо, это был дипломатический подарок Пруссии России, драгоценнейший подарок, ценность которого невозможно выразить ни в одной валюте мира — он бесценен. Немецкие мастера-янтарщйки во главе с Г. Турау и Г. Туссо создали это чудо в 1711 году для Монбижу — дворца прусского короля. Оттенки «солнечного камня» от бледно-желтого, лимонного до вишневого и коричневого делали панели из него светящимися теплым, медовым светом. Все эти «ентарные штуки» по приказу Петра I были привезены в Петербург, но самому Петру так и не суждено было дома любоваться этим чудом: сокровище пролежало до 1743 года, когда мастер А. Мартелли смонтировал Янтарную комнату в третьем Зимнем дворце Санкт-Петербурга. Янтарные панно недолго украшали стены в Зимнем дворце, им снова предстояло путешествие в новую парадную резиденцию Елизаветы Петровны, в Царское Село.

 

С царскими почестями путешествовала Янтарная комната. По приказу Елизаветы все 22 больших панно, 180 янтарных досок солдаты перенесли на руках. Видимо, боялись, что телеги растрясут сокровище. Так и несли, как детей. Какой выход из затруднительного положения нашел архитектор Б.-Ф. Растрелли, когда выяснилось, что янтарных панелей не хватает для оформления большого помещения? Обер-архитектор Б.-Ф. Растрелли монтировал Янтарную комнату в довольно высоком помещении, поэтому янтаря не хватило. Ту часть стен, которая находилась выше карниза, пришлось обтянуть холстом и расписать «под вид янтаря», комнату украсили зеркальные пилястры, золотая резьба. В янтарную облицовку стен были вставлены флорентийские мозаики из разноцветной яшмы в янтарных рамах. Тема этих мозаик — «Аллегория пяти телесных чувств»: «Слух», «Вкус», «Зрение», «Обоняние» и «Осязание». Эти мозаики сделаны по живописным работам итальянского художника Д. Дзокки из нефрита, агата, мохового агата, змеевика (серпентина).

Если вы хотите купить пуэр в Москве — добро пожаловать в наш интернет магазин. Лучшие сорта чая пуэр вы найдете на нашем сайте.

 

Поиск по сайту

Статьи