С чего начиналось Царское Село?

Петр I подарил своей жене Екатерине Алексеевне шесть мыз: Саарскую, Пулковскую, Славянскую, Антельскую, Кононовскую и Мозинскую. В Саарской в 1718 году началось возведение первого каменного дворца.

Петр I подарил своей жене Екатерине Алексеевне шесть мыз: Саарскую, Пулковскую, Славянскую, Антельскую, Кононовскую и Мозинскую. В Саарской в 1718 году началось возведение первого каменного дворца. Строили его 6 лет по проекту архитектора И. Браунштейна, для строительства необходимо было создать немало подсобных служб: кирпичный завод, сооружения для обжига извести, производства изразцов и т. п. Особой пышностью дворец не отличался, это был скорее загородный дом для царских особ: двухэтажное здание со скромными наличниками на окнах — «каменные палаты о шестнадцати светлицах».

 

Впереди, на земляных уступах — сад, за ним — парники, оранжереи, с запада — огороженный участок леса, зверинец, где на лосей, кабанов и зайцев устраивалась охота. На торжествах по поводу окончания строительства «палили из тринадцати пушек трижды», своим присутствием на торжестве Петр I подчеркнул значение нового поместья как царской резиденции, которую вскоре стали называть Царским Селом, хотя к этому месту преобразователь России особой приязни не выказывал, куда дороже были для него морские Стрельна и Петергоф. Какой православный храм в Царском Селе самый старый, а какой — самый молодой? Первым православным храмом на этих землях была деревянная Благовещенская церковь на каменном фундаменте, освященная в 1724 году в присутствии Петра Великого и Екатерины. После этого торжества Сарское Село стали называть Благовещенским, но месяца через два вернулись к прежнему названию.

 

В 1728 году эта церковь от удара молнии сгорела. В мае 1734 года цесаревна Елизавета повелела на этом месте заложить новый каменный храм во имя Знамения Божией Матери. Со своими придворными она присутствовала на обряде закладки, «и обряд сей совершала с пушечной пальбою». Проект этой церкви разрабатывал, по некоторым источникам, архитектор И. Бланк, по другим — М. Земцов, он же создавал иконостас для нее, к сожалению, утраченный. Но сохранилась главная царскосельская святыня, древняя родовая икона дома Романовых — образ Знамения Божией Матери. Петр Великий питал к этой иконе особое благоговение, из Москвы перевез ее в Петербург; умирая, благословил ею свою юную дочь Елизавету, будущую российскую государыню. Ныне икона находится в Санкт-Петербургской Духовной академии. В Знаменской церкви службы продолжались и после революции. Это была единственная церковь в Царском Селе, действовавшая в годы Великой Отечественной войны.

 

Самым молодым храмом Царского Села можно считать часовню, посвященную святому благоверному князю Игорю Черниговскому, подвижнику, отдавшему некогда жизнь во имя недопущения братоубийственной войны. Построена она по проекту архитектора Е. Светловой на углу Конюшенной и Московской улиц как часовня-памятник жертвам фашистского террора в городе Пушкине в 1941-1944 годах. На этом месте, напротив немецкой комендатуры оккупанты расстреливали участников сопротивления их режиму. Часовня освящена 2 июля 1998 года. В 1840 году архитектор К. Тон воздвиг на площади перед Гостиным двором величественный Екатерининский собор, напоминавший своими формами храм Христа Спасителя в Москве. В 1930-е годы он был взорван.

 

 В память о нем сейчас на этом месте установлен православный крест. Уже более 200 лет одному из красивейших храмов Царского Села — Вознесенскому (Софийскому) собору, проект которого разработал Ч. Камерон. Это величественное здание своим обликом напоминает Константинопольский собор св. Софии. До событий 1917 года в Царском Селе было 20 православных храмов: три приходские, остальные — домовые; был один лютеранский и один римско-католический храм и одна еврейская молельня.

Вы еще не знаете как заваривать пуэр? Нет ничего проще! Смотрите рецепт на нашем сайте.

 

Поиск по сайту

Статьи