Царское Село

По мнению одного из самых тонких и глубоких исследователей истории Царского Села Э. Ф. Голлербаха, «есть города-летописцы, как Новгород и Псков, и города-купцы, как Тула с ее самоварами или Астрахань с ее арбузами».

По мнению одного из самых тонких и глубоких исследователей истории Царского Села Э. Ф. Голлербаха, «есть города-летописцы, как Новгород и Псков, и города-купцы, как Тула с ее самоварами или Астрахань с ее арбузами». Добавим, что есть города-крепости, города-герои, города — промышленные гиганты, а вот у Царского Села — особая судьба, какой нет ни у одного другого города России. На его долю выпало счастье стать колыбелью пушкинской поэзии, стать литературным символом России: …Среди святых воспоминаний Я с детских лет здесь возрастал… А. С. Пушкин На протяжении всей своей недолгой жизни А. С. Пушкин возвращался мысленно в «прекрасный Царскосельский сад». Свою юную прелестную жену Наталью Николаевну Пушкин через несколько месяцев после свадьбы привез в Царское Село.

 

Он словно дарил ей лучшее, что имел — свою юность, свой восторг от той красоты, которой был покорен здесь еще мальчишкой: В те дни в таинственных долинах, Весной, при кликах лебединых, Близ вод, сиявших в тишине, Являться муза стала мне. Не только имя А. С. Пушкина, подарившего Царскому Селу право называться и его фамилией и просто, торжественно — город Поэта; замечательные дворцы и парковые павильоны, сохранившиеся почти неизменными с давних пор Екатерининский и Александровский парки, но и удивительная магия этого во все времена года прекрасного места влекут к себе и тех, кто знает здесь каждую тропку, и тех, кто впервые вступает в эти «таинственные долины…» Пейзажные парки Пушкина необыкновенно хороши и в золотую осень, когда как будто бы Янтарная комната, напоенная золотыми, лимонными, багряными красками, приобретает размеры огромного парка; и поздней осенью, когда на четкой черной графической сетке обнаженных ветвей проступают контуры прекрасных творений Б.-Ф. Растрелли и Ч. Камерона, В. Неелова и Д. Кваренги, В. Стасова и А. Менеласа; и морозной зимой, когда опушенные щедрым зимним инеем кусты и деревья искрятся на фоне темных елей.

 

Что собой представляет герб Царского Села? На красном фоне стилизованная большая буква Е, украшенная миниатюрной короной и разрезанная сверху вниз римской цифрой I. Это дань памяти первой владелице этих мест — императрице Екатерине I. Почему город Пушкин долгое время именовался Селом, но при этом включал в себя уездный город (позже упраздненный), городок, немецкую колонию, а теперь еще и Детскую деревню? За свою не очень долгую историю город Пушкин, а ему сейчас 290 лет, неоднократно менял свое имя. В начале XVIII века на его месте была финская деревня Саари-мойс (возвышенная местность, верхняя мыза). Когда Петр I завоевал эту местность, то Саарскую мызу, как стали ее называть, подарил своему сподвижнику А. Д. Меншикову. Через два года владелицей этих земель стала супруга царя Екатерина, при ней мыза стала называться Сарским Селом, а когда здесь построили Благовещенскую церковь, то село стало именоваться Благовещенским, но в 1728 году церковь сгорела, и за местом утвердилось первоначальное название. Со временем здесь возник царский загородный дворец, и место отчасти по созвучию, отчасти по пребыванию в нем двора стало называться Царским Селом. В 1806 году в его границы вошел расположенный рядом город София, основанный в 1785 году.

 

С Царским Селом слилась и основанная в 1819 году Фридентальская колония, населенная немцами-ткачами из герцогства Бергского. Они занимались огородничеством, ткали ленты, тесьму, шелковые, льняные, шерстяные ткани. В начале XX века построенный в традициях русского зодчества Федоровский городок тоже был включен в границы Царского Села. В 1918 году Царское Село стало именоваться Детским Селом, так как здесь были сосредоточены первые советские оздоровительные учреждения для детей. Постановлением ЦИК СССР «в ознаменование 100-летней годовщины со дня смерти А. С. Пушкина» город Детское Село был переименован в город Пушкин. Горьким парадоксом звучат строки этого постановления: ознаменовали смерть великого соотечественника! Совсем недавно в границы города вошла Детская деревня — SOS, первая в наших краях, третья — в России, 451 — в мире. Движение «SOS-Киндердорф», основанное в Австрии пятьдесят лет назад, призвано помогать сиротам. «Деревня-SOS» состоит из двенадцати комфортабельных двухэтажных домов, в которых будут жить около ста детей, деньги на строительство этой «деревни» в городе Пушкине — добровольные пожертвования людей разных стран. Таким образом, за свою почти 300-летнюю историю это место семь раз меняло свое название.

 

Гостиницы Крыма

Путешествие великолепному Крыму — это достойный отдых, рассчитанный на тех, кто предпочитает целебное сочетание морского и горного воздуха, украшенное неповторимым колоритом крымских пейзажей. Приобретая путёвки в Крым, вы можете быть уверены в том, что здешние достопримечательности способны своей первозданной красотой обеспечить вам душевный комфорт и яркое эстетическое удовольствие.

 

Великолепная Ялта в зелёной чаше древних гор, грозная Генуэзская крепость Судака, сказочные водопады и каньоны бахчисарайских лесов, бирюзовые волны чистых пляжей Алушты и весёлый шум солнечной Евпатории — эти курорты сегодня способны достойно принять самых взыскательных туристов, поэтому путёвки в Крым продолжают пользоваться устойчивым спросом. Вы легко сможете убедиться, что  недорогой отдых в крыму — это не фантазия, а реальность.

 

Круглый год частные пансионаты и гостиницы Крыма предлагают многочисленным гостям полуострова настоящий европейский сервис и разнообразные развлекательные программы. Известные своим славным прошлым санатории и здравницы Крыма сегодня получили новый статус здравниц, работающих с ориентацией на мировые стандарты, поэтому для тех, кто по-настоящему ценит своё здоровье, Крым — отличное место для проведения отпуска.

 

Поиск по сайту

Статьи