Указ о вольности дворянству

В Петерштадте 18 февраля 1762 года император Петр III подписал знаменитый указ, который даровал русскому дворянству многие привилегии.

В Петерштадте 18 февраля 1762 года император Петр III подписал знаменитый указ, который даровал русскому дворянству многие привилегии. Этот документ получил в истории название «Указ о вольности дворянству». Первых горожан Ораниенбаума называли «сурками». Обычно так называли крестьян, определенных для надзора за казенными прудами и рыболовными снастями. Эти горжане-новоселы, переведенные сюда из имения графа А. Разумовского Гостилицы, вместо обычных повинностей доставляли фураж для лейб-гвардии конного полка и для содержания почтовых лошадей по Нарвскому тракту.

 

Вначале Ораниенбаум был небольшой дворцовой слободой, которая в 1780 году получила статус уездного города, застроенного в основном небольшими одноэтажными деревянными домами. Только на главной городской площади — Дворцовой — находились три каменных здания. В 1864 году от Петергофа к Ораниенбауму проложили железнодорожную ветку, соединившую город с Петербургом. Тогда же на станции построено здание железнодорожного вокзала. В 1913 году были начаты работы по электрификации этой железной дороги, но их прервала мировая война. Неподалеку от Ломоносова на берегу Финского залива находится поселок Лебяжье. Здесь пролегает маршрут сезонных перелетов лебедей, которые нередко отдыхают вблизи от берега. Появление этих царственных птиц, по имени которых назван поселок, всегда бывает праздником для местных жителей.

 

В годы Великой Отечественной войны при наступлении фашистов на Ленинград под Ораниенбаумом гитлеровцам не удалось прорвать оборону советских войск. Здесь появился укрепленный плацдарм, получивший название «Ораниенбаумский пятачок». Он протянулся на 50 километров вдоль побережья Финского залива от Петергофа до речки Воронки. Этот плацдарм надежно прикрыл подступы к Кронштадту, служил важным опорным пунктом в системе обороны Ленинграда. Отсюда, с «Ораниенбаумского пятачка», началось победоносное наступление 2-й ударной армии. Соединившись 19 января 1944 года в районе Русско-Высоцкого и Ропши с войсками 42-й армии, советские воины нанесли сокрушительное поражение фашистам. Эта военная операция ознаменовала окончательный прорыв блокады Ленинграда, город воссоединился с «Большой землей» и приступил к восстановительным работам. Несмотря на близость к городу, паркам и дворцам, фашистам не удалось причинить серьезных разрушений музейным постройкам. Лишь один снаряд попал в крышу Китайского дворца.

 

Однако время брало свое и обветшавшие архитектурные сооружения, интерьеры требовали проведения серьезных реставрационных работ. К реставрации были привлечены лучшие мастера, которые с величайшим тактом, после изучения архивных документов и сохранившихся образцов декоративного искусства XVIII века, приступили к восстановлению декоративных элементов отделки, росписей, ремонту зданий. В результате уже в 1946 году в Китайском дворце открыли для экскурсантов часть залов, а еще через 3 года все дворцовые помещения стали доступны для посетителей. Большой Ораниенбаумский дворец хранит немало тайн, которые реставраторы раскрывают в ходе восстановительных работ. Так, удалось обнаружить скрытый старый грот, ниши, в которых, вероятно, были установлены статуи, каменные винтовые лестницы. Нашлись в старинном парке места, где когда-то располагались фонтаны. Но еще много открытий ждет исследователей впереди, ведь предстоит огромная работа при восстановлении дворцов и парков старинной ораниенбаумской усадьбы.

 

Удаление больных зубов на сайте www.goclinic.one.

Отдых в Крыму

 

Санатории и пансионаты Крыма готовы принимать отдыхающих круглый год. Не секрет, что отдых в Крыму — прекрасная возможность поправить здоровье. Разнообразие лечебных курортов позволяет выбрать санаторий в Крыму больным с любыми видами заболеваний. В Крыму традиционно сильна медицинская школа, которая была основана еще в советское время, когда было принято решение превратить Крым во всесоюзную здравницу. Это и неудивительно — прекрасное географическое положение и уникальные природные условия Крыма как нельзя лучше подходили для этой цели.

Современный Крым динамично перестраивается, чтобы соответствовать возросшим требованиям отдыхающих. Гостиницы и санатории Крыма реконструируются и вводят новые удобства. Уже сейчас почти в каждом курортном городе или поселке функционирует как минимум одна гостиница, которая отвечает европейским стандартам комфорта и качества обслуживания. Это сказывается на росте популярности Крыма среди отдыхающих, которые до этого отправлялись на зарубежные курорты, поскольку в Крыму не было достаточно комфортных условий.

 

Поиск по сайту

Статьи