В Фарфоровом кабинете

В Фарфоровом кабинете художник С. Бароцци расписал стены и потолок кабинета, изобразив на плафоне парящих в небе амуров.

В Фарфоровом кабинете художник С. Бароцци расписал стены и потолок кабинета, изобразив на плафоне парящих в небе амуров. Самым большим и красивым помещением Катальной горки считается Круглый зал. Художник С. Торелли мастерски выполнил десюпорты (наддверные украшения) на сюжеты: «Наяда на дельфине», «Амфитрита», «Дельфин». Картины окружены лепными рамками в виде венков. Здесь трудно отдать предпочтение чему-либо, полам из искусственного мрамора пастельных тонов (светло-синего, желтого, зеленоватого, розового цвета) или прекрасным росписям стен и потолков. Художник С. Бароцци украсил стенные панно гирляндами, венками, музыкальными инструментами. Высокие падуги и потолок с роскошным плафоном также расписан им.

 

Плафон создает иллюзию огромного вызолоченного окна-трельяжа, украшенного зеленью, за которым виднеется голубое небо. Интерьеры павильона Катальная Горка создают ощущение праздничности и торжественности, они заставляют современного зрителя забыть о том, что создавалось это сооружение для развлечений, которые имели давнюю традицию в России. Не только в Москве и Петербурге, но и в других городах, обычно к Масленице строились ледяные горы, с которых во время праздничных гуляний с шумом и смехом молодежь съезжала на санках. Конечно, монументальная Катальная горка в царской резиденции далека от простонародных ледяных гор, это подлинный шедевр архитектуры, не имеющий аналогов в европейском строительном искусстве. Начиная с 1950-х годов в павильоне Катальная горка проведены большие реставрационные работы, в ходе которых восстановлена утраченная лепка, росписи стен и потолков, позолота, полы из искусственного мрамора. Воссозданием интерьеров руководил архитектор М. Постников.

 

К началу 1960-х годов было восстановлено внутреннее убранство Вестибюля, Круглого зала, Фарфорового кабинета, Охотничьего или Белого кабинета. При строительстве резиденции А. Д. Меншико-ва проектировалось богатое фонтанное и скульптурное убранство парка. В первой трети XVIII века были сооружены 3 высокоструйных фонтана, а в 1750-х годах в Нижнем саду появились превосходные мраморные статуи работы итальянского скульптора А. Бонацца. Фонтаны постепенно разрушились, регулярный парк разросся и превратился в пейзажный. Сейчас реставраторы планируют воссоздать утраченную регулярную композицию парка, отвечающую облику дворца. Петровский парк Ораниенбаума стал прообразом многих русских парков, создававшихся вдоль речных долин, в том числе и Павловского парка — основой которого служит русло реки Славянки. Существует еще одна версия происхождения названия Ораниенбаум. Светлейший князь А. Д. Меншиков владел поместьем Ораниенбург, название которому придумал Петр I. Позже оно преобразилось в Раненбург, сейчас это город Чаплыгин Липецкой области.

 

Желая сделать приятное царю, отблагодарить его за щедрый подарок, Меншиков присвоил новой усадьбе измененное имя со старой, «петровской» основой — Ораниенбаум. Вместе с новыми землями любимец царя получил титул герцога Ижорского. По свидетельству историка XIX века М. И. Пыляева, «ораниенбаумские леса изобиловали всякою дичью и красными зверями; в то отдаленное время в ораниенбаумских лесах водились редкие голубые песцы, находимые теперь только в Норвегии и в Архангельской губернии…» Когда в 1745 году императрица Елизавета Петровна подарила Ораниенбаум наследнику российского престола Петру Федоровичу, новое владение настолько понравилось ему, что он даже мечтал выстроить поблизости «увеселительный дом на манер капуцинского монастыря». В том монастыре, как пишет Екатерина II, «весь двор должен был ходить в капуцинском платье и у каждого должен был быть свой ослик для того, чтобы поочередно ездить за водою и привозить приказы в так называемый монастырь».

Вы хотите узнать подробности о свойствах пуэра? Прочтите статью об этом чае на нашем сайте!

 

Поиск по сайту

Статьи