Здание Катальной горки

Какое архитектурное сооружение было возведено в Ораниенбауме специально для аттракционов? Это красивое и высокое здание Катальной горки располагается в северозападной части Верхнего парка.

Какое архитектурное сооружение было возведено в Ораниенбауме специально для аттракционов? Это красивое и высокое здание Катальной горки располагается в северозападной части Верхнего парка. Вместе с прибрежным уступом его высота составляет более 60 метров (около 30 метров уступ и 33 метра — высота самой Катальной горки). Окрашенная в бело-голубые тона, постройка манит к себе тех, кто хотел бы с высоты верхней террасы павильона полюбоваться парками Ломоносова, памятниками зодчества, видом на Финский залив и Кронштадт. И это желание может быть легко осуществлено, если, придя к павильону, подняться по украшенной вазами гранитной лестнице сначала на террасу первого этажа, а затем выше. Два века назад сюда приходили не только обозревать окрестности, но прежде всего для того, чтобы со скоростью ветра скатиться вниз на одной из небольших колясок в виде древней колесницы, гондолы, льва, медведя и т. п. Небольшие железные колеса таких катальных повозок направлялись специальными желобками, а сам спуск вниз шел по плавно изогнутой наклонной плоскости.

 

Преодолев путь длиной в 532 метра, коляска останавливалась на небольшой круглой площадке. С помощью ручных лебедок порожние коляски возвращались обратно на верхнюю площадку Катальной горки по двум запасным колеям, расположенным справа и слева от главного скоростного спуска, а любителям быстрой езды приходилось, если было желание повторить головокружительный спуск, пешком возвращаться обратно сначала по одной из двух специально возведенных поблизости галерей, а затем по лестничным маршам павильона. Увы, время не пощадило ни самого спуска, ни галерей, украшенных колоннадой, с их декоративными вазами и скульптурой, ни самих колясок. Выполненные в основном из дерева, они пришли в негодность еще в конце XVIII века. Сохранился лишь сам каменный павильон, но именно он являлся одной из красивейших построек ансамбля Собственной дачи в Ораниенбауме. Долгое время авторство постройки незаслуженно приписывали Растрелли.

 

И неудивительно, ведь даже такой знаток истории Петербурга и его пригородов, как М. Пыляев, писал в одной из своих книг: «В Ораниенбауме есть наипреимущественная в своем роде катальная гора…», «она начата по повелению императрицы Елизаветы Петровны и окончена в 1762 году. Катальная гора построена графом Растрелли. Она представляет собой павильон, или округлую четырехъярусную башню, в десять сажен вышиною, к которой с трех сторон примыкают квадратные трехэтажные выступы; от выступа на север на полверсты тянулся отлогий скат. По обеим сторонам ската устроена крытая колоннада тосканского ордера. Верх павильона имел конусообразный купол, покрытый жестью с позолоченным на нем яблоком. Павильон с выступами образует трехэтажный домик, известный под названием увеселительного домика при катальной горе. Есть предание, что государыня Екатерина II со всем своим блестящим двором не раз посещала его и после летних катаний угощала всех придворных запросто чаем». Лишь в начале XX века историк А. И. Успенский обнаружил в архивах альбом с 10 гравированными рисунками Катальной горки.

 

Все они были подписаны именем А. Ринальди. Какое место занимает Катальная горка в творчестве Антонио Ринальди? Катальная горка — одна из самых оригинальных его работ. Можно говорить о ее уникальности, поскольку ни в России, ни за ее пределами подобных построек нет. И хотя сама идея катания с гор стара как мир, столь необычайное архитектурное ее воплощение было впервые осуществлено в России итальянским зодчим. Катальная горка в Ораниенбауме не просто павильон, это скорее дворец, прекрасно оформленный как снаружи, так и изнутри. Неслучайно известная исследовательница памятников зодчества в Ломоносове Д. А. Кючарианц в одной из своих книг писала: «Павильон удивительно масштабен и представляет собой великолепный пример синтеза архитектуры с природной пространственной средой». Массивный цокольный этаж павильона имеет круглую форму. На второй этаж ведет двухмаршевая лестница из гранита, по бокам которой тянется балюстрада, украшенная декоративными вязами. Второй ярус павильона окружен колоннадой тосканского ордера, на ней покоится балкон третьего этажа.

 

Отсюда и начинался спуск с Катальной горки. Все сооружение увенчано куполом, похожим на колокол. Здание кажется легким, изящным, праздничным и нарядным, а изумрудно-зеленый цвет хвои вековых елей, тянущихся шпалерами вдоль уже давно не существующего спуска, оттеняет и усиливает благородство форм этого удивительного сооружения. Сколько помещений в павильоне Катальная горка? Сохранению декоративного убранства залов Катальной горки не уделялось должного внимания. Вот почему первоначальная отделка уже к началу XX столетия была в значительной мере утрачена. Главную роль в декоративном убранстве помещений играют искусно выполненные росписи и лепка. Они произведены с неистощимой фантазией и изя- ществом. Так, в оформлении Вестибюля овальной формы принял участие такой известный мастер-лепщик, как Альберто Джани. На светло-зеленом фоне стен этого помещения А. Джани и Г. Спинелли поместили лепные композиции с весьма тонкой проработкой деталей. Здесь и венки, и веточки, и атрибуты власти и военного снаряжения. Пол Вестибюля отделан искусственным мрамором оранжево-желтой окраски и мастерски включенным в него растительным орнаментом из того же материала другой окраски.

 

В восточном и западном выступах здания располагаются соответственно Фарфоровый и Охотничий кабинеты. Такие названия небольшие светлые залы получили потому, что в одном из них А. Ринальди разместил сорок небольших скульптурных групп из знаменитого мейсенского фарфора, изготовленных в последней четверти XVIII века. Они изображают мифологических персонажей, символизирующих прославление побед России. Великолепно исполненное лепное убранство стен Охотничьего кабинета (в композиции представлены различные охотничьи атрибуты) гармонично сочетается с искусственным мрамором серо-голубого цвета, которым выстланы полы. Здесь нет живописи, дверные полотнища расписаны в технике гризайль по светлому зеленому фону. Все работы по внутренней отделке были завершены в 1774 году.

Высококачественный китайский чай пуэр покупают в интернет магазине Чаек-Кофеек!

 

Поиск по сайту

Статьи