Дворец Петра III

Особое очарование дворцу Петра III придает окружающий пейзаж. Как называется парк, в котором расположен дворец?

Особое очарование дворцу Петра III придает окружающий пейзаж. Как называется парк, в котором расположен дворец? Небольшой по площади (15 гектаров), но очень красивый пейзажный парк называется Петровским. Он тянется узкой полосой по правому берегу реки Карость. Живописность парку придают пересеченная местность, зеркальная гладь прудов, деревья ценных пород, высаженные так, чтобы открывался красивый вид на залив, старинные мостики, маленькие искусственные водопады, дворец Петра III. Какой парк, спланированный первоначально как регулярный, позднее превратился в пейзажный? Обширный зеленый массив, занимающий значительную часть Ижорской возвышенности к югу от Меншиковского дворца, получил название Верхнего парка.

 

История его создания связана с желанием Екатерины II построить для себя так называемую Собственную дачу. После ее воцарения на престол архитектор А. Ринальди получил большие ассигнования как для строительства Китайского дворца, павильона Катальная горка и нескольких вспомогательных служб, так и для разбивки парка. Первоначально Верхний парк был спроектирован как регулярный, но уже с конца XVIII века и в XIX веке он превратился в красивый пейзажный парк, в котором проложены многочисленные дорожки. В северной части этого зеленого массива находятся два удлиненных пруда с прихотливо изогнутой береговой линией: Кармен и Подкова. Заросшие деревьями берега и маленькие островки придают этим водоемам романтический вид. Первоначально пруды входили в состав сложной гидротехнической системы и предназначались для обслуживания усадьбы и питания фонтанов Нижнего сада.

 

Через парк проходит главная аллея — Рябиновая, которая связывает его с Петровским парком. Часть Верхнего парка, лежащая к западу от Тройной липовой аллеи, отчасти и сегодня хранит черты регулярных насаждений. Какое здание, расположенное в Верхнем парке, вначале предназначалось для увеселений и маскарадов, а позднее было превращено в лютеранскую кирху? Тройная липовая аллея ведет к двухэтажному зданию Концертного зала. В XVIII веке его называли Новым дворцом и Маскарадным залом, потому что в нем устраивались приемы, концерты, придворные маскарады. Во второй половине XIX века зал приспособили под лютеранскую кирху, и только в 1960-х годах зданию удалось в значительной мере вернуть первоначальный облик. «Каменное зало» (здание носило и такое название) было построено в 1740-1751 годах. Предполагают, что первоначальный проект разработал архитектор М. Земцов, а заканчивал строительство Б.-Ф. Растрелли. Здание, перед которым разбит небольшой партерный сад, очень эффектно выглядит со стороны Финского залива. Его фасады декорированы пилястрами, фигурными наличниками и сандриками. По краю кровли с крутым изломом тянется ажурная балюстрада.

 

Внутреннее убранство этой старинной постройки не сохранилось, но само здание удивительно гармонично вписывается в ландшафт Верхнего парка. В зелени Верхнего парка прячется изящное здание Китайского дворца, Кавалерский корпус и Фрейлинский домик. Какая скульптура сохранилась в Верхнем парке? В Верхнем парке почти в неизменном виде сохранилось около тридцати статуй, ваз, бюстов. Из произведений ваяния наиболее известна статуя Гермеса (Меркурия у римлян) — одного из олимпийских богов, способного на своих крылатых сандалиях мгновенно преодолевать расстояния. Копию Гермеса с античного оригинала, выполненную итальянцем Джовани да Болоньи, можно видеть неподалеку от дворца Петра III, a вблизи Почетных ворот установлены еще две мраморные скульптуры: «Амур с луком» и «Амур и Психея». Существует предание, что мраморный Амур, натягивающий тетиву лука, был изваян гениальным Этьеном-Морисом Фальконе с оригинала, выполненного одним из известнейших ваятелей Греции IV века до н. э. Лисиппом. Работа Фальконе настолько жизненна, что просто не верится, что пред тобой камень.

 

Статуя «Амур и Психея» считается копией XVIII века с античного оригинала II века до н. э. Впрочем, некоторые искусствоведы склонны считать эту скульптурную группу талантливым повторением произведения А. Кановы. В партерном садике Китайского дворца у его северного фасада можно любоваться еще несколькими произведениями ваяния. Здесь на высоких постаментах установлены скульптуры Аполлона и Артемиды, статуи Аполлона и Венеры Медицейской. Все они являются копиями с античных оригиналов (IV век до н. э.), при этом Венеру Медицейскую приписывают в оригинальном варианте самому Праксителю-Тимарху.

Конечно, чай пуэр, цена на который радует глаз, продается в нашем интернет магазине чая и кофе!

 

Поиск по сайту

Статьи