Кто возводил дворец Петра III?

Одновременно с созданием Петерштадта в 1758-1762 годах по проекту архитектора А. Ринальди велось строительство дворца для Петра III, a на территории, прилегающей к нему, был разбит парк.

Одновременно с созданием Петерштадта в 1758-1762 годах по проекту архитектора А. Ринальди велось строительство дворца для Петра III, a на территории, прилегающей к нему, был разбит парк. Дворец имеет необычную форму. Фасад этого миниатюрного двухэтажного здания обладает одной интересной особенностью: один из углов дворца плавной дугой вогнут внутрь. Таким простым и вместе с тем неординарным приемом архитектор придал постройке необычный вид и заинтриговал зрителя. Как и большинство парадных построек в Ораниенбауме (Меншиковский дворец, Катальная горка, Концертный зал), дворец Петра III расположен на самом краю обрыва, что, естественно, привлекает внимание тех, кто любуется им снизу со стороны залива.

 

Нарядность и элегантность ринальдиевскому творению придают невысокий гранитный цоколь, сплошные горизонтальные членения стен первого этажа, обрамления окон профилированными наличниками и сандриками — небольшими карнизами, расположенными над проемами окон. Второй этаж украшен лопатками, высокими проемами окон, забранных снизу коваными решетками с тонким узором, балконом и нишами, в которых установлены бюсты. Загородный дворец для Петра III Ринальди строил не для парадных приемов, а как место отдыха его владельца. Здесь всего 6 небольших комнат. Этажи соединяются винтовой гранитной лестницей с большими ступенями. Ринальди любил устраивать такого рода лестницы, как, впрочем, и живописные обрамления округлой формы на стенах и потолках дворцов или лепные композиции в виде скрещенных ветвей лавра (так называемый «цветок Ринальди»).

 

И здесь во дворце такой «цветок» можно видеть на потолке Спальни. Что отличает внутреннюю отделку дворца Петра III? Кроме Спальни петровский дворец включает также Переднюю, Буфетную, Картинный зал, Кабинет и Будуар. Самым большим и нарядным помещением дворца считается Картинный зал (Большой кабинет). Квадратный в плане (углы его скруглены), он был одновременно и гостиной и столовой. Стены этого помещения украшают десятки картин известных европейских художников XVII и первой половины XVIII века. Портреты и пейзажи чередуются в определенной последовательности так, чтобы размеры полотна и его цветовая тональность не нарушали ту общую композицию, которую создал архитектор. Так, коричневатый цвет паркета здесь тонально больше соответствует портретной живописи, а зеленовато-светлый и голубоватый тон пейзажей вполне отвечает золотисто-зеленому фону лаковых панно.

 

Лаковые росписи на панелях стен и дверей представляют в Картинном зале большую художественную ценность. Русский художник, «лакирных дел мастер» Федор Власов написал золотом по зеленовато-серому фону десятки китайских пейзажей и жанровых сцен. Лаковые панно имеют ажурное резное обрамление, также выполненное по дереву русскими художниками-резчиками Д. Ивановым, П. Дурногласовым, Д. Михайловым, С. Фирсовым и др. Не менее эффектно оформлены интерьеры остальных помещений. И здесь можно видеть лаковые панно в «китайском вкусе». Всего во дворце 218 декоративных лаковых картин, а кроме того, деревянная резьба и лепные плафоны на потолках и падугах, китайские шелковые обои, украшающие Спальню, старинная мебель, фарфор.

 

Оригинально украшен орнаментальной лепкой плафон Будуара и его падуги. В небольшом медальоне на потолке изображен вензель Петра Федоровича («P. F.»). Стены Будуара украшены ореховыми панно с накладными орнаментальными украшениями из дерева. Благодаря усилиям реставраторов А. Васильевой, Р. Саусен, Б. Пуговкина, Б. Коненкова и др. удалось не только сохранить уникальные лаковые панно, но и воссоздать в Картинном зале шпалерную развеску картин такой, как это было при Екатерине И.

Продвижение сайта

Не секрет, что в настоящий момент в интернете серьезная конкуренция между сайтами за первые места в выдаче поисковых систем: Яндекс, Гугл, Рамблер и т.д. Чтобы вывести ваш сайт в ТОП-10, вашему сайту необходима так называемая раскрутка. Раскрутка или продвижение сайта — это серьезная задача, которая под силу только профессионалам. Доверьте нашей компании продвижение вашего сайта, и вы не пожалеете! С нами ваш сайт быстро выйдет на первые места в высококонкурентных запросах.

 

Поиск по сайту

Статьи