Большой и Малый китайские кабинеты

Какие помещения дали основание назвать дворец Китайским? Это Большой и Малый китайские кабинеты, а Китайская опочивальня, в оформлении которых использованы мотивы китайского искусства.

Какие помещения дали основание назвать дворец Китайским? Это Большой и Малый китайские кабинеты, а Китайская опочивальня, в оформлении которых использованы мотивы китайского искусства. Их главным украшением являются деревянные наборные панно из различных пород ценной древесины и слоновой кости. Большой и Малый китайские кабинеты завершают анфиладу парадных покоев дворца. А. Ринальди, используя традиционные для Китая материалы, создал подлинные шедевры декоративного искусства. Большой китайский кабинет напоминает сказочный деревянный ларец, где все — стены, полы, росписи потолка — напоминает о древней стране Востока. Двенадцать деревянных красочных панно, на которых изображены жанровые сценки из жизни китайцев, благородная желтизна слоновой кости (из нее вырезаны лица людей), геометрический орнамент паркетных полов, маленькие вставки в виде деревянных плакеток с иероглифами, наконец, фантастические лепные птицы, цветы придают этим помещениям редкое своеобразие.

 

Китайская мебель — низкие столы и стулья, вазы, фарфоровая посуда, шкатулки, привносят восточный колорит; приглушенный свет создает ощущение уюта и изысканной экзотики. Центральная часть потолка в Большом китайском кабинете украшена плафоном кисти С. Бароцци «Союз Европы и Азии». И в нем нашли отражение восточные мотивы: на картине изображены девушка с европейским типом лица и китайский юноша. В середине XVIII века в Ораниенбауме появился маленький крепостной городок. Как он назывался? В 1743 году владельцем Ораниенбаума стал сын младшей дочери Петра I Анны Петровны и герцога голштейн-готторпского Карла Фридриха Петр Уль-рих. Императрице Елизавете Петровне требовался наследник престола. Не имея своих детей, она пригласила своего племянника Петра Ульриха (будущего Петра III) в Россию, а к его свадьбе с немецкой принцессой Софьей Фредерикой Августой Анхальт-Цербстской (будущей Екатериной II) подарила племяннику Ораниенбаумскую усадьбу. Любимым занятием будущего российского императора было сооружение потешных крепостей.

 

По его приказу в 1756 году заложили крепость Петерштадт. Проект крепости и всех внутренних построек выполнен архитектором А. Ринальди. Строительство земляных укреплений велось ярославскими и костромскими крестьянами. Руководили работами «каменных дел мастер» Э. Гампус, архитектор С. Соколов, майор Ферстер, в подчинении у которого было 200 землекопов, 20 дер-ноукладчиков и 50 каменщиков для строительства двух каменных казематов. Название «Петерштадт» в переводе с немецкого означает «город Петра». Он был возведен по всем правилам фортификационного искусства. Крепость стояла на небольшом мысу при впадении речки Карость в Нижний пруд. Такое расположение потешной фортеции не было случайным. Петр Ш, мнивший себя полководцем, называл небольшой пруд «увеселительным морем». В этом «море» постоянно находились игрушечные корабли «Ораниенбаум», фрегат «Святой Андрей», галеры «Святая Екатерина» и «Елизавета». В воображении Петра III вставали картины осады крепости судами.

 

Сама крепость была четырехбастионной, бастионы соединялись изломанной формы стенами-кремальерами . В плане этот маленький крепостной городок напоминал 14-конечную звезду и был окружен снаружи глубоким рвом, заполненным водой. Внутри Пе-терштадта располагались дома коменданта и голштинских офицеров, арсенал, кирха, казармы для солдат и гауптвахта, а неподалеку — пороховые погреба. Петру III воспользоваться своим любимым детищем не пришлось. Когда все работы подошли к концу, против императора был подготовлен заговор, во главе которого стояла его жена Екатерина и близкие ей офицеры. Петр Ш не сумел вовремя бежать за границу и не оказал никакого сопротивления восставшим гвардейским полкам. 28 июня 1762 года он подписал в своем дворце текст отречения от престола, а вскоре был арестован, вывезен в Ропшу и там убит. Голштинцев отпустили на родину. Крепость до наших дней не сохранилась. Какое сооружение напоминает сегодня о крепости Петерштадт?

 

Из многих построек крепости уцелели лишь Почетные ворота, построенные при входе в Петерштадт в 1757 году архитектором А. Ринальди. Ворота состоят из арки-проезда, украшенной широкими пилястрами и лопатками. Над аркой возвышается восьмигранной формы фонарик с полуциркульными окнами, увенчанный куполом и шпилем необычайной формы: у основания луковица, а на завершении тонкого шпиля — шар и флюгер с датой постройки. Сохранилась и решетка ворот, выкованных из пересекающихся полос железа. При реставрации в 1952 году восстановлены розетки, закрепленные на пересечении полос, и медный золоченый барельеф над створками ворот. Почетные ворота в Ораниенбауме, как и Петровские ворота в Петропавловской крепости в Петербурге,— бесценные памятники зодчества XVIII века.

 

Поиск по сайту

Статьи