Китайский дворец — драгоценная шкатулка

Китайский дворец часто сравнивают с драгоценной шкатулкой. Какая главная драгоценность «хранится» в ней?

Китайский дворец часто сравнивают с драгоценной шкатулкой. Какая главная драгоценность «хранится» в ней? Речь идет о Стеклярусном кабинете. Отделку помещения, которое примыкает к Большому залу с восточной стороны, следует считать наиболее изысканной, если не уникальной. В отличие от всех остальных залов Китайского дворца, его стены украшает не просто настенная живопись, а редчайшие образцы вышивок, выполненные синелью (ворсистым шелком) на стеклярусной основе. В XVIII веке в европейских странах, особенно во Франции, этот вид искусства был очень моден. Методика изготовления стеклярусных панно сложна. Требуются многие тысячи крошечных трубочек молочного стекла, которые нанизываются на прочные нити.

 

Плотно соединенные друг с другом, такие трубочки образуют стеклярусный холст, на котором синелью можно изобразить любые сцены. В этом кабинете размещено двенадцать стеклярусных панно (десять на стенах и два наддверных украшения — десюпорта). На них вышиты синелью райские птицы, фантастические пейзажи, цветы, причудливая мебель. Сказочные пейзажи обрамлены орнаментом в духе китайской живописи. Панно помещены в роскошные золоченые резные рамы в виде пальмовых стволов, увитых гирляндами цветов и фигурами драконов. Резные обрамления выполнили русские мастера Д. Светилин, П. Демидов, Г. Зиновьев. Сверкающие серебристыми, розовыми, синими отблесками стеклярусы оставляют незабываемое впечатление.

 

Долгое время считалось, что стеклярусные панно были привезены из Парижа. В действительности их выткали русские златошвейки, а руководила их деятельностью француженка мадам де Шен. Рисунки для панно исполнил французский художник-орнаменталист XVIII века Жан Пильман. Доказано и российское происхождение самого стекляруса. Местом его изготовления была знаменитая Усть-Рудицкая стекольная фабрика, что располагалась в 24 верстах от Ораниенбаума. Екатерина II любила устраивать в этом помещении званые обеды и ужины. Гостей восхищали здесь не только красочные панно на стеклярусе, но и затейливое лепное убранство и живописный плафон «Отдых Марса», написанный лучшим венецианским художником того времени Д. Тьеполо, и, конечно, бесценный мозаичный пол из смальт, изготовленных в Усть-Рудице. Из-за этого знаменитого пола в XVIII веке кабинет называли Мозаичным покоем.

 

До наших дней ни плафон, ни мозаичный пол не сохранились. В 1856 году мозаичный пол кабинета был заменен паркетом с геометрическим рисунком. Поверхность пола набрана из тонких пластин дуба, бука, клена, березы, ореха, амаранта, персидского ореха, розового и красного дерева, лиственницы и самшита. Паркет крепился на специальном настиле, установленном на балках. Самый тонкий узор врезывался в основной паркет. Местами для нанесения рисунка применялось и выжигание. О красоте утраченного мозаичного пола (его сделали русские мастера-мозаичисты К. Котельников, Ф. Бирюков, Д. Горчаков и др.) сегодня можно судить по двум сохранившимся столикам с рисунком из разноцветной смальты. Где любили собираться для отдыха хозяева и гости дворца?

 

Для приятного и веселого отдыха предназначалась Сиреневая гостиная, названная так из-за окраски стен. За основной вид отделки стен — изящной лепнины в стиле рококо, изображающей цветочные вазы и гирлянды, побеги растений и листья, раковины — она получила и другое название — Штукатурный покой. Гирлянды прихотливо вьются по розово-сиреневым стенам, взбираются на перекрытия. Лепные работы осуществляли русские мастера Н. Туболкин, Н. Холщевиков, С. Трофимов и др. Убранство зала удачно дополнено роскошными наборными паркетами, напоминающими расшитые шерстью ковры, а стены украшены картинами известных итальянских живописцев П. Ротари, Д. Чипьяролли, Л. Арносто, Ф. Цуньо, С. Торелли и др. Западный простенок украшает одна из лучших картин С. Торелли «Селена и Эндимион».

 

Предлагаем вам выбрать итальянскую мягкую мебель для вашего дома. Наша мебель изготовлена из ценных пород дерева и обита высококачественными тканями или кожей. Эта мебель отличается роскошным дизайном и долговечностью. Мы уверены, что элитная мягкая мебель покорит ваши сердца!

 

Поиск по сайту

Статьи