Большой зал — главное помещение дворца

Большой зал — главное помещение дворца. Как его еще называют? Стены этого зала, расположенного в середине главного корпуса дворца, отделаны искусственным мрамором зеленоватых тонов.

Большой зал — главное помещение дворца. Как его еще называют? Стены этого зала, расположенного в середине главного корпуса дворца, отделаны искусственным мрамором зеленоватых тонов. Полуколонны и пилястры, украшающие этот зал, окрашены в желто-розовый цвет. Первоначальная отделка стюком (искусственным мрамором) была утрачена еще в XIX веке, но ее удалось воссоздать во время реставрации в 1967-1970 годы. А. Ринальди придал Большому залу форму эллипса, поэтому второе его название — Овальный (в XVIII веке этот зал называли Круглым).

 

Площадь Овального зала всего около 100 квадратных метров, но благодаря высоким падугам, округлой формы окнам-люкарнам, полуциркульным завершениям стеклянных дверей, каминным нишам, имеющим вызолоченные капители, живописному убранству стен (над каминами и дверьми размещены три прекрасных панно С. Торелли «Похищение Ганимеда», «Юнона с Гением», «Селена и Эндимион») и, что особенно важно подчеркнуть, наличию на потолке красочного плафона С. Торелли на тему: «День, прогоняющий ночь», создается иллюзия объемности всего помещения. Желая хотя бы зрительно увеличить помещение, художники нередко изображали на потолках небо и облака. Торелли не избег этого приема, но картина, написанная им на аллегорический сюжет, настолько совершенна, что, любуясь летящей в небесной синеве Авророй в окружении амуров и цветов, можно позабыть о действительной высоте зала, которая не достигает и 8 метров.

 

Торжественность помещению придают тонко прорисованные лепные украшения падуг и их рокайлевая роспись с характерным для стиля рококо мотивами, а также дивный паркет сложного и изысканного рисунка в стиле рококо. Ценные породы дерева (красный и розовый амарант, палисандр, клен, береза, граб, тис и др.) использовались русскими мастерами для медальонов круглой и овальной формы, созданных по рисунку Ринальди. Убранство Большого зала завершают барельефы Петра I и его дочери Елизаветы, изготовленные знаменитой Марией Колло, принимавшей творческое участие вместе со своим учителем скульптором Э. Фальконе в создании Медного всадника. Эти профильные мраморные портреты заключены в медальоны овальной формы. Их изготовили из красных и голубых смальт, украсив золоченой медью и эмалью, русские мастера Козьма Котельников и Федор Бирюков.

 

В греческой мифологии музы считались покровительницами искусств. Почему один из залов Китайского дворца называется Залом муз? Во времена царствования Екатерины II в этом зале устраивались концерты, на стенах висело много картин. В XVIII веке этот вытянутый в длину зал художник-декоратор С. Торелли расписал в лилово-розовых и голубовато-серых тонах. На этом фоне он изобразил на стенах зала девять муз — покровительниц искусств и наук: Клио и Эвтерпа — музы истории и музыки, Полигамия и Эрато — музы религиозных песнопений и лирической поэзии, Урания, Каллиопа и Терпсихора — музы астрономии, красноречия, поэзии и танцев и, наконец, Талия и Мельпомена — любимейшие древними музы комедии и трагедии. Это помещение дворца стали называть Залом муз. Торелли был блестящим декоратором. Цветовая гамма, придуманная им, превратила зал в сказочный уголок, где поэзия и красота, слившись воедино, являют свои самые сокровенные и одухотворенные качества. Здесь все гармонично взаимосвязано — росписи падуг, лепные орнаменты, резные позолоченные рамы картин.

 

Тщательно продуман узор паркетов, где изображены связки музыкальных инструментов — флейты, трубы, гобои. Неслучайно в этом зале давались концерты для царствующих особ и их приближенных. Дивной красоты плафон «Торжество Венеры», выполненный маслом на холсте, завершает убранство этого зала — подлинного шедевра живописи и архитектуры XVIII века. На голубом рассветном небе изображена Венера с грациями и амурами. Этой работе Торелли гениальный Фальконе дал такую аттестацию: «Есть там три грации, коих колорит, густота краски, рисунок не уступает лучшим произведениям великих мастеров. Есть амур, коего прелестная головка примерно красива, нежна, тонка, миловидна. Небеса имеют такой легкий и удачный оттенок чего-то неопределенного, что их можно сравнить лишь с настоящим небом».

 

Лучшие оригинальные подарки для папы можно приобрести здесь на этом сайте.

 

Поиск по сайту

Статьи