Кто автор проекта Китайского дворца?

Дворец строил выдающийся итальянский архитектор Антонио Ринальди с 1762 года по 1768 год.

Дворец строил выдающийся итальянский архитектор Антонио Ринальди с 1762 года по 1768 год. Спустя почти 80 лет архитекторы А. Штакеншнейдер и Л. Бонштедт творение Ринальди перестроили, исказив его первоначальный облик. Здание было надстроено вторым этажом, а к его торцевым частям пристроили Большую и Малую передние. Кроме того, со стороны южного фасада дворец обогатился застекленной галереей. Главный фасад отмечен дугообразным фронтоном и гербом, а противоположный ему — Северный — имеет в центре выступающую трехгранную апсиду. Многочисленные последовательно чередующиеся двери и окна, профилированные филенки, лепной декор, которым украшены стены, придают зданию строгий симметричный вид.

 

Фасады дворца окрашены в нежный бледно-розовый цвет. На этом светлом фоне отчетливо проступают пилястры ионического ордера, полуколонны, дугообразные завершения дверей и окон. Напоминающее легкий изящный павильон здание стоит на очень низком гранитном стилобате — широком цоколе, являющемся к тому же и прогулочной террасой. Китайский дворец строился как летняя резиденция, поэтому в его архитектуре много признаков паркового павильона, в том числе большие окна-двери, через которые из зала можно было выйти прямо в зеленый парк. Подступающие к дворцу вековые дубы (по преданию, их высадил Ринальди), водная гладь небольшого пруда, расположенного поблизости, придают постройке уравновешенный камерный вид, подчеркивают ее связь с природой. Партерные садики и цветники, разбитые рядом с террасой, местами отделены от нее металлической кованой решеткой с рисунком тонкого орнамента.

 

Сколько помещений в Китайском дворце? Что характерно для их внутреннего убранства? Относительно скромный внешний вид дворца контрастирует с его роскошным внутренним убранством. В отделке помещений приняли участие талантливые русские и итальянские художники, включая и таких известных, как Д. Тьеполо, С. Торелли, Г. Дицциано, Ф. Цуньо, Д. Маджотто, Д. Гварано, Д.-П. Пи-тони, Ф. Цукарели, а также мраморщики, паркетчики, резчики, позолотчики, мозаичисты, лепных и лаковых дел мастера. Большая и две Малых анфилады объединяют 15 помещений общей площадью около 800 квадратных метров. Самые нарядные из них — Большой зал, Голубая гостиная, Стеклярусный кабинет, Зал муз, Штукатурный кабинет, Малый и Большой Китайский кабинеты. Они восхищают красотой и оригинальностью декора. Особенность интерьеров Китайского дворца заключается в том, что ни один из залов и кабинетов не похож на другой. Ринальди и декораторы каждому из них придали неповторимый художественный облик. Живописных полотен, украшающих стены и потолки, здесь не так много, но почти все они представляют собой большую художественную ценность. Потолок в Передней оформлен плафоном «Аполлон и искусства» кисти С. Бароцци.

 

Его сюжет символизирует союз «трех знатнейших искусств» — архитектуры, живописи и скульптуры, которые вдохновили создателей великолепного шедевра — Китайского дворца. Наборными паркетами покрыто всего около 750 квадратных метров пола, но таких затейливых и изящных рисунков, пожалуй, не встретишь ни в одном из загородных дворцов Петербурга. Паркеты разнообразны по тональности цвета. Преобладают коричневато-охристые и красноватые оттенки. Первоначально полы были изготовлены из искусственного мрамора разных цветов. Однако в 1771 году А. Ринальди заменил их на деревянные. Архитектор разработал полы столь оригинальные по рисунку и использовал так много ценных пород древесины, что паркеты Китайского дворца считаются уникальными. В Большом и Малом Китайских кабинетах на изготовление паркета пошла древесина клена, груши, березы, ореха, яблони, ольхи, сосны, дуба, черного эбенового дерева, лимонника, амаранта, сандала, самшита, палисандра, туи, тиса и др. Технология изготовления таких паркетных полов была сложна, и Ринальди лично руководил работой резчиков-краснодеревщиков.

 

дешевые сумки оптом производителя сайт

 

Поиск по сайту

Статьи