Голландский домик

При Екатерине II с 1756 года в Ораниенбауме началось строительство так называемой Собственной дачи, включавшей прежде всего Голландский домик.

При Екатерине II с 1756 года в Ораниенбауме началось строительство так называемой Собственной дачи, включавшей прежде всего Голландский домик. Вновь реконструируется и Меншиковский дворец. На протяжении 18 лет (с 1762 по 1780) архитектор Антонио Ринальди перестраивал лестницу и террасы, создавая дугообразную систему сходов с плавными веерообразными маршами. Гениальный итальянец по своему вкусу создает орнаментальные лепные украшения в стиле рококо. Большой зал дворца и другие помещения приобретают утонченность и изысканность. Ринальди украсил комнаты дворца живописью, резьбой, зеркалами, тканями. К сожалению, и ринальдиевская отделка помещений либо вовсе не сохранилась, либо дошла до нас в сильно измененном виде. Еще при жизни Екатерины II дворец был передан Морскому кадетскому корпусу. Великолепное убранство залов, конечно, не отвечало аскетическому образу жизни военных, и все ценное имущество из дворца было вывезено.

 

В дальнейшем хозяевами дворца были Павел I, затем его сыновья, великие КНЯЗЬЯ Александр Павлович и Михаил Павлович, семья герцогов Мекленбург-Стрелицких (ближайших родственников Николая II). На протяжении первой трети XIX века и позже внутренние помещения дворца не раз обновлялись и реконструировались архитекторами Л. Руска, К. Росси, В. Стасовым, Л. Бонштедом, А. Штакеншнейдером и Г. Боссе. Именно Г. Боссе сделал попытку выполнить отделку Большого зала дворца в риналь- диевском стиле. Стены этого помещения были украшены вертикальными панно, при этом мастер Т. Дылев создал лепное убранство по рисункам Боссе в виде гирлянд, растений и музыкальных инструментов.

 

Скульптор Д. Иенсен разместил над каминами портретные медальоны Екатерины II и Петра Ш. От прежних времен в этом зале сохранились лишь хоры для музыкантов да еще дубовая парадная лестница, украшенная резными портиками и балясинами в виде фигурных ваз. Со времен Ринальди уцелел и лестничный плафон с красивой лепкой и вензелем императора Петра Федоровича. Советский период (вплоть до начала реставрации в середине 1970-х годов) не принес дворцу лучших перемен. Скорее наоборот. В комнатах дворца располагались многие организации, а с 1936 года — гидрографический отдел Балтийского флота, добившийся разрешения устроить здесь мастерские. Был разобран и вывезен из домовой церкви А. Д. Меншикова в Петергоф уникальный четырехъярусный иконостас с 63 иконами. В годы гитлеровской оккупации Петергофа ценное творение русских мастеров погибло.

 

Можно назвать всего лишь один сохранившийся предмет из внутреннего убранства домовой церкви А. Д. Меншикова. Это легендарное «царское место», а именно кресло («трон»), предназначавшийся для его Императорского Величества. Александр Данилович, так и не дождавшись присутствия императора Петра II ша освящении церкви 3 сентября 1727 года, сам на него уселся, а уже через несколько дней он был арестован. С середины 1970-х годов началась реставрация Меншиковского дворца. Уже частично воссозданы росписи и наборные паркеты в ряде помещений, включая и Японский павильон, где когда-то хранились редкие фарфоровые изделия из Китая. Внутренним интерьерам дворца постепенно возвращается их былая краса. Трудно сказать, когда удастся воссоздать в прежнем виде хотя бы самые главные залы. Ведь архивных материалов прошлых лет почти не сохранилось. Все же, благодаря стараниям реставраторов, уже сегодня мы можем любоваться фасадами дворца. Они именно такие, какими были в первой четверти и во второй половине XVIII века.

купить компрессор для холодильника бош в казани.

В глубине Верхнего сада находится замечательное архитектурное сооружение XVIII века — Китайский дворец. Всегда ли он так назывался? Китайский дворец, по мнению знатока русской архитектуры И. Э. Грабаря, является «подлинным чудом полного чудес восемнадцатого века». Китайским дворцом это строение стали именовать лишь с 70-х годов XVIII века, а до этого времени во всех документах он фигурирует под названием «Домик маленький», «Домик, что в Верхнем саду», «Голландский домик» или «Каменный домик». «Китайским» он стал, вероятно, из-за того, что несколько его помещений отделаны в восточной манере.

 

Поиск по сайту

Статьи