Ансамбль Большого дворца

Ансамбль Большого дворца включает также два служебных флигеля — Фрейлинский и Кухонный.

Ансамбль Большого дворца включает также два служебных флигеля — Фрейлинский и Кухонный. Постройки, предназначавшиеся для проживания придворных дам и приготовления пищи, пристроены к западному и восточному павильонам с южной стороны. Расходясь в стороны под небольшим углом, эти строения образуют внутренний парадный двор (курдонер). Когда-то здесь располагался небольшой пруд, впоследствии засыпанный. В петровские времена к дворцу можно было подходить по каналу на небольших парусных судах. Остатки канала сохранились и до настоящего времени.

 

Какова история его создания? До нас дошло несколько преданий, из которых мы узнаем, как возник канал. Хозяина дворца — светлейшего князя и Петра I связывала давняя дружба. Император любил бывать в гостях у Меншикова и даже оставался у него ночевать в специально отведенных для него покоях. Однажды Петр I попытался подойти к Ораниенбауму на шлюпке, но сделать это не удалось. Все побережье густо заросло камышом и к тому же шлюпка застревала на мелководье. «Видит око, да зуб неймет»,— произнес император и велел плыть обратно. О неудачном визите Петра I тотчас доложили Меншикову. По приказу князя 1500 крепостных крестьян немедленно приступили к строительству морского канала, и уже через три дня водная магистраль длиной около километра была готова. По другой версии, дело обстояло не так благостно. Меншиков, несмотря на ряд своих талантов, был ленив.

 

Петр не раз требовал от своего приближенного устроения морского канала в Ораниенбауме, как в Петергофе, но светлейший не торопился. Для него куда приятней было, расположившись в смотровой башенке над дворцом, наблюдать в подзорную трубу за ведением работ в Кронштадте и за передвижением судов по Финскому заливу. Увидев однажды царский штандарт над судном, князь без промедления поспешил вослед государю и прибыл в Кронштадт почти одновременно с ним. Петр I поинтересовался: «Так ты соорудил канал?» Меншиков в замешательстве опустил глаза. Царь не на шутку рассердился и в воспитательных целях чуть было не побил своего любимца палкой. После этого инцидента канал был сразу же построен. Как складывалась судьба дворца после ареста А. Д. Меншикова? За долгие годы существования дворца его хозяевами были многие владельцы. И каждый из них старался приспособить бывшие княжеские апартаменты для своих нужд. Меншикову не пришлось в полной мере насладиться своим ораниенбаумским имением.

 

Когда дворец окончательно построили и освятили (это событие произошло 30 сентября 1727 года), «Данилыча» арестовали, обвинив в финансовых хищениях на огромные суммы. Вскоре его сослали с семьей в отдаленный Березов, а все движимое и недвижимое имущество князя конфисковали. Дворец отошел к ведомству канцелярии от строений. Спустя 10 лет его передали в распоряжение Адмиралтейств-коллегий, устроившей в нем морской госпиталь. Уже к этому времени из дворца были вывезены все ценности, мебель и даже паркетные полы. В 1743 году Ораниенбаум стал летней резиденцией великого князя Петра Федоровича, будущего российского императора Петра III. Начиная с этого времени, работами по переустройству дворца более 10 лет руководил Б.-Ф. Растрелли. Он украсил террасы и сам дворец бюстами, вазами, скульптурой, разнообразными орнаментами, золотой резьбой, живописью, тканями, зеркалами в роскошных резных рамах, наборными паркетами из черного дуба и бука. Особенно красивыми считались комнаты на втором этаже — Большой зал, Столовая и Аудиенц-камера. Художники Д. Валериани, И. Грот, Н. Панфилов, Е. Поспелов и другие украсили Большой зал прекрасной живописью на потолках и над дверями.

 

Поиск по сайту

Статьи