Дворцово-парковый ансамбль Ломоносова

Какие архитектурные сооружения входят в дворцово-парковый ансамбль Ломоносова?

Какие архитектурные сооружения входят в дворцово-парковый ансамбль Ломоносова? Ансамбль включает в себя Верхний парк и Нижний сад с системой искусственных водоемов и речкой Карость. В него входят также Большой дворец, Картинный дом, дворец Петра III, въездные ворота крепости Петерштадт, Каменный, он же Концертный зал, Китайский дворец, павильон Катальная горка, Городские ворота, Кавалерский корпус, Китайская кухня и пергола с пристанью. Не все из этих строений сохранили свой первоначальный облик.

 

Большинство из них за долгую историю не раз перестраивались и утрачивали свое внутреннее убранство. Тем не менее самые значительные из перечисленных построек — дворцы Большой (Меншиковский), Петра III и Китайский, павильон Катальная горка во многом сохранили свое художественное великолепие. Чем примечательно местоположение Большого дворца? Большой дворец чаще называют по имени его первого владельца Меншиковским. Его центральный двухэтажный корпус украшен ризолитом с прорезанными в нем арочными окнами. Над высокой двухскатной кровлей петровской эпохи возвышается миниатюрная смотровая башенка-бельведер, увенчанная массивной княжеской короной. С двух сторон к главному корпусу дворца двумя плавными дугами примыкают одноэтажные галереи, которые завершаются двумя павильонами 26-метровой высоты — Церковным и Японским. Дворец построен на возвышенности.

 

В лучах восходящего солнца он может показаться почти невесомым. Мастер бытописания XVIII века Ф. Берхгольц в 1721 году характеризовал дворец так: «Дом построен на горе и из него превосходный вид. Он состоит из двухэтажного корпуса и двух полукруглых галерей, ведущих к двум большим круглым флигелям. В одном из них будет устроена очень красивая церковь (западный павильон.— Ю. Т.), а другой занят большою залою (Японский павильон.— Ю. Т.). Внизу перед домом обширный сад. С высоты, на которой стоит дворец, по двум каменным террасам, устроенным одна над другою, спускаются к большому деревянному крыльцу, а с него в сад, также еще неоконченный. Сверху, из средней залы виден Кроншлот, лежащий почти наискось напротив, в расстоянии водою не более пяти верст. Комнаты во дворце малы (в середине XVIII века их было 7.— Ю. Т.), но красивы и убраны прекрасными картинами и мебелью».

 

Дворец неразрывно связан с окружающим пейзажем, панорамой залива и зеленью сада. В этом и заключается его главное художественное своеобразие. Кто был автором проекта Большого дворца? Существует известная гравюра А. Ростовцева (1717), где он дает первую зарисовку Большого дворца. Ознакомившись с этой работой и внимательно рассмотрев здание сегодня, можно прийти к заключению, что Меншиковский дворец в основном сохранил первоначальный облик, который он имел на момент завершения строительства. Дворец создавался в 1710-1725 годах. Историки и искусствоведы предполагают, что замысел грандиозного по тем временам сооружения на этапе эскизного проектирования выполнил Андреас Шлютер, а все расчеты и строительство вели «фортификационного и палатного дела мастер» Джованни Марко Фонтана и «мастер каменного палатного и гипсового дела» Иоганн Готфрид Шедель. Ими, к слову, был построен для А. Д. Меншикова и роскошный каменный дворец в Петербурге.

 

Поиск по сайту

Статьи