Город Ломоносов

Южное побережье Финского залива на всем своем протяжении от устья Невы и до молодого города атомщиков — Соснового Бора было заселено еще много веков назад.

Южное побережье Финского залива на всем своем протяжении от устья Невы и до молодого города атомщиков — Соснового Бора было заселено еще много веков назад. Местность славилась своей красотой, поскольку вслед за низкой береговой полосой следовали крутые береговые склоны, переходившие еще дальше к югу в высокое всхолмленное плато Ижорской возвышенности. Такое наименование дано местности не случайно. Исстари (начиная с XIII века) здесь жили племена карельского происхождения — ингрикоты (ижоры). Эта народность постепенно смешалась с племенами финского происхождения: чудью, емыо, а позже с водью. С конца XII века Ижорские и Водские земли отошли к Великому Новгороду. В 1478 году князь Иван III эту территорию подчинил Москве.

 

Однако ослабление русского государства из-за длительной войны с Ливонией позволило шведам на длительное время захватить русские земли на Балтике. Они были возвращены России лишь после побед над Швецией в Северной войне (1700-1721). В начале XVIII века на берегу залива в 40 верстах от Петербурга и совсем неподалеку от острова Котлин появилась слобода со странным названием Ораниенбаум. Никто и сегодня доподлинно не знает, откуда взялось это слово. Известно лишь, что получивший в 1710 году в подарок от Петра обширные угодья на южном берегу Финского залива и Ижорском плато князь А. Д. Меншиков решил выстроить для себя дворец неподалеку от царской резиденции Петергоф и острова Котлин, поскольку там по распоряжению государя Александр Данилович строил военно-морскую крепость Кроншлот.

 

С 1725 года после смерти Петра I Меншиков стал фактически полновластным правителем России и привлекал к работе в своей резиденции самых лучших строителей, художников, скульпторов, резчиков. Формирование архитектурно-парковых ансамблей Ораниенбаума осуществлялось в основном в XVIII веке. На их облик оказали влияние такие выдающиеся деятели архитектуры, как Д. Фонтана, Б.-Ф. Растрелли, М. Земцов, П. Еропкин, И. Коробов, А. Ринальди, построившие дворцы Меншиковский (Большой), Китайский и Петра III, a также Катальную горку и некоторые другие сооружения. Архитекторы А. Штакеншнейдер, Г. Боссе, Е. Прайс и другие хотя и приняли участие в частичной реконструкции и переделке интерьеров, построен- ных объектов в XIX веке, но существенных изменений в их внешний облик не внесли. Уже одно это делает памятники зодчества Ораниенбаума бесценными архитектурными реликвиями XVIII века.

 

Если учесть, что Ораниенбаум не был захвачен фашистами в годы Великой Отечественной войны, а его дворцы не подверглись разграблению и разрушению, этот исторический пригород Петербурга становится единственным, во многом сохранившим свою художественную первозданность. Ораниенбаум удалось отстоять от фашистских захватчиков благодаря усилиям советских моряков, артиллеристов, пехотинцев, всех тех, кто не позволил немецкой группе армий «Север» захватить Ораниенбаумский приморский плацдарм в ходе осеннего наступления 1941 года. Остановить натиск немецких войск бойцам помогли как личное мужество, так и могучая артиллерия фортов «Красная горка», «Серая лошадь», военно-морской крепости Кронштадт, кораблей Балтики. Несмотря на неимоверные усилия, гитлеровцы не сумели продвинуться в глубь территории между деревнями Керново, Лопухинка, Порожки, Петергофом и берегом залива. Именно сюда, на «Ораниенбаумский пятачок», были переброшены из Кронштадта в обстановке строгой секретности части 2-й ударной армии генерал-лейтенанта И. И. Федюнинского, начавшие разгром гитлеровцев под Ленинградом 14 января 1944 года. В окрестностях Ломоносова и самом городе много памятных мест, напоминающих о подвигах гвардейцев.

 

Почему резиденция А. Д. Меншикова под Петербургом была названа Ораниенбаумом? В числе многих хозяйственных построек при большом дворце были и оранжереи, где выращивались ананасы, виноград, клубника и апельсины. Так, по-видимому, с легкой руки любимца Петра I Меншикова слободка и стала именоваться Ораниенбаумом (в буквальном переводе с немецкого — померанцевое, то есть апельсиновое дерево). С 1761 года, когда по указу Екатерины II Ораниенбаум приобрел статус уездного города, ему определили герб — померанцевое дерево, украшенное яркими оранжевыми плодами на серебряном поле. Когда Ораниенбаум был переименован в город Ломоносов? 23 февраля 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ораниенбаум был переименован в город Ломоносов.

 

Не будем судить — оправданно ли такое переименование, поскольку фабрика, где Михаил Васильевич Ломоносов проводил свои многочисленные эксперименты по получению цветного стекла и смальт для мозаичных картин, располагалась не в самом Ораниенбауме, а несколько в стороне от него, в поселке Усть-Рудица. Конечно, в Ораниенбауме ученый бывал не раз, но следует признать, что здесь жили и творили также и многие другие выдающиеся деятели науки и культуры. Среди них поэты и писатели А. С. Пушкин, Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский, В. Ф. Одоевский, П. А. Вяземский, Н. А. Некрасов, Н. А. Добролюбов, Д. В. Григорович, А. К. Толстой, А. Дюма, М. Е. Салтыков-Щедрин, К. М. Станюкович. В Ораниенбауме писали свои картины такие известные художники, как А. К. Саврасов, И. И. Шишкин, И. Е. Репин. Красота местоположения привлекала сюда на отдых выдающихся певцов и композиторов, архитекторов, ученых.

 

каталог серебряных украшений далее

 

Поиск по сайту

Статьи