Во дворце Монплезир

Во дворце Монплезир размещалась первая в России коллекция картин, которую собрал Петр I.

Во дворце Монплезир размещалась первая в России коллекция картин, которую собрал Петр I. Эта картинная галерея — предшественник будущих российских музеев. В петровские времена в Парадном зале Монплезира проводились торжественные собрания, посвященные победам русской армии. По этому поводу на шумных ассамблеях наполнялся вином огромный кубок «Большого орла», украшенный гравировкой и надписью «Правое дело победит». Этот зал изображен на известной картине художника Н. Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе».

 

Сотрудникам Петродворца, проводившим первые послевоенные экскурсии по разрушенному Нижнему парку, приходилось показывать людям руины и… фотографии скульптур, фонтанов, дворцов. Экскурсоводы рассказывали не только о том, какие бесценные сокровища находились на месте развалин, но и о том, что из разрушенного можно восстановить, как ведутся реставрационные работы. И видимо, настолько убедительны были слова сотрудников музея, что люди в своем воображении видели возрожденные дворцы, слышали шум фонтанных струй. Вот уже свыше двух столетий посетители Петродворца, обрызганные струйками воды фонтанов-шутих, пытаются перехитрить водометное устройство, разгадать его секрет. Может быть, загадка скрыта в «секретном» камне, при нажатии на который фонтан начинает работать? Или есть какая-то периодичность, с которой в форсунки-брызгалки подается вода? Нам известен секрет шутих, но раскрывать его мы не станем. Кому интересна разгаданная тайна? Для питания петергофских фонтанов еще в середине XIX века по проектам архитектора А. Штакеншнейдера и инженера М. Пилсудского были устроены 18 прудов общей площадью около 100 гектаров и прорыта сеть каналов, протяженность которых составляет 40 километров.

 

Подача воды регулируется системой из 22 шлюзов. Если все трубы, подводящие воду к фонтанам, вытянуть в одну линию, длина этого водопровода превысит 14 километров. После освобождения Петродворца от гитлеровских захватчиков на территории парка осталось много мин, заложенных фашистами. При разминировании саперы столкнулись с трудной проблемой: под землей тянулась сложная система труб, питавших фонтаны, поэтому в наушниках миноискателей то и дело раздавался писк, сигнализирующий о присутствии какого-то металла. Работать приходилось в очень сложных условиях, при разминировании Петергофа погибло около двух десятков человек, столькоже были тяжело ранены. Гитлеровцы оставили множество мин-сюрпризов, которые грозили смертельной опасностью. Пришлось призывать на помощь собак, специально обученных поиску мин. Четвероногие минеры обнаруживали вражеские сюрпризы по запаху взрывчатки, а дальше уже действовали опытные саперы. Особенно отличился колли Джим, на боевом счету которого было несколько тысяч найденных мин.

 

Он сумел отыскать немало взрывоопасных «сюрпризов» в тех местах, где до него уже неоднократно успели побывать инженеры и музейные работники, собиравшие то, что уцелело от разгрома. В Петродворце было обезврежено 35 тысяч мин, 15 тысяч снарядов, бомб и других взрывоопасных боеприпасов. В городе Петродворце сохранилось немало памятников архитектуры. Среди них можно назвать ансамбль из семи каменных зданий, получивших название Кавалерских домов (архитекторы И. Старов и Ф. Броуэр), Верхнесад-ский дом, фасад которого включен в ограду Верхнего сада (архитектор Н. Бенуа), собор Святых Петра и Павла (архитекторы Н. Султанов и В. Косяков), комплекс Дворцовых конюшен, железнодорожный вокзал Новый Петергоф, два Фрейлинских дома (архитектор Н. Бенуа) и др.

 

Поиск по сайту

Статьи