В Колонистском парке

В Колонистском парке на двух островках посреди Ольгина пруда возвышаются павильоны, отражающиеся в зеркале воды.

В Колонистском парке на двух островках посреди Ольгина пруда возвышаются павильоны, отражающиеся в зеркале воды. Царицын павильон с трехъярусной башней построен в 1844 году для жены Николая I (архитектор А. Шта-кеншнейдер). Зодчий придал своему творению вид античной постройки. Такой стиль в первой трети XIX века считался модным. Веяние «духа Помпеи» нашло отражение не только во внешнем облике особняка. Здесь можно было увидеть и массивную каменную террасу с вазами и ажурными чугунными перилами, и четырехколонный портик с гранитной лестницей и спуском к воде, и саму башню с ее строгими геометрическими формами. Как и в греко-римские времена, в Царицыном павильоне в одном из помещений располагался мраморный бассейн с фонтаном и остекленной кровлей-фонариком. Даже мебель для павильона изготовлялась по римским и древнегреческим образцам.

 

Еще одна оригинальная постройка располагается на маленьком острове в западной части Ольгина пруда. И сам пруд, да и вилла были названы в честь младшей дочери Николая I Ольги. Любя Петергоф, они пожелала иметь здесь загородный особняк, который мог бы напоминать ей постройки южной Италии. Архитектор А. Штакеншнейдер ее желание удовлетворил, построив в 1848 году трехэтажное (в средней части) здание с плоской кровлей. На крыше устроена крытая прогулочная терраса, откуда можно было любоваться парками Петергофа и заливом. Многочисленные бюсты, статуи, вазы, мраморные столешницы и скамьи, установленные в островном парке, придали сооружению уют и очарование. Как и большинство памятников зодчества в Петергофе, павильоны сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны. Один из дворцов в Луговом парке напоминает древнегреческий античный храм.

 

Это дворец Бельведер. В переводе с итальянского языка название дворца буквально означает «прекрасный вид». И действительно, местность, где в 50-е годы XIX века архитекторы А. Штакеншнейдер и Е. Винтельгертер построили дворец, исключительно живописна. Проектируя здание, зодчие учли, что из его окон можно будет всласть любоваться неброскими, но очень притягательными для русской души северны- ми пейзажами, оживленными синими морскими далями и зеркальным блеском озер. С верхней смотровой террасы Бельведера хорошо видны Верхний сад и Нижний парк Петродворца, фонтаны, городские постройки. Дворец Бельведер строился по классическим канонам древнегреческого зодчества. Как и в античных храмах Пелопоннеса, здесь есть и многочисленные колонны из серебристо-серого сердобольского гранита, установленные на беломраморные базы и завершенные капителями ионического ордера, и массивные портик и антаблемент. Здание Бельведера состоит из высокого гранитного цоколя-подиума (первый этаж), установленного на низкий стилобат, и главного объема, имеющего прямоугольную форму (второй этаж). Фасад дворца со стороны главного входа украшен четырьмя гранитными девушками-кариатидами (скульптор А. Теребенев).

 

Стены первого этажа декорированы рустами, чередующимися в шахматном порядке, гранитными пилястрами, завершенными капителями коринфского ордера. На полпути между южной границей Верхнего парка и Бельведера располагается павильон Озерки. Такое название он получил по своему местонахождению. В XIX веке из-за розовой окраски стен его называли Розовым. В 1845-1848 годах архитектор А. Штакеншнейдер возвел на узкой перемычке между двумя прудами трехэтажное строение, придав ему классический облик. Этот изящный павильон включил в себя два небольших одноэтажных здания, соединенных галереей, и башню с видовой площадкой. К Розовому павильону примыкают пруд, окруженный садом. Берега водоемов когда-то украшали гранитные террасы, чугунные решетки, скульптуры. Все эти постройки сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны. В коллекциях Петродворца хранятся картины голландского художника А. Сило с изображением различных морских сюжетов. Этот художник великолепно знал оснастку парусных кораблей и документально, с профессиональной точностью отображал ее в своих полотнах. Рассказывают, что Петр I использовал картины А. Сило в качестве учебных пособий, когда принимал экзамены у будущих капитанов молодого российского флота.

 

Поиск по сайту

Статьи