Выдающийся мастер монументально-декоративной живописи Д. Скотти

Выдающийся мастер монументально-декоративной живописи Д. Скотти и другие художники расписали в первой трети XIX века Парадную лестницу.

Выдающийся мастер монументально-декоративной живописи Д. Скотти и другие художники расписали в первой трети XIX века Парадную лестницу, плафон Большого кабинета, Морской кабинет, придав им вид воинских «палаток», напоминающих строгий интерьер военного смотра. Зеленые, голубые, полосатые пологи, украшенные кистями, бахромой и фестонами, ниспадают складками, создавая уютную обстановку. С большим вкусом выкрашены особым колером стены комнат на первом этаже. Здесь преобладают нежные пастельные тона от яблочно-зеленых и малиновых до сиреневых, палевых и других. Лепной декор, примененный мастерами М. Соколовым и С. Закалупиным, восходит по стилю к английским лепным плафонам.

 

Резные работы осуществил мастер В. Захаров в 1828—1829 годах. Этот «резной по дереву художник» создал подлинные шедевры декоративно-прикладного искусства, великолепно оформив дверные и оконные рамы из дуба и ясеня. Полы нескольких помещений, включая Вестибюль, выстланы цветным мрамором, в то время как семь каминов в разных комнатах Коттеджа облицованы итальянскими мраморами белого, желтого и зеленого цвета. Столярные мастера А. Тарасов и М. Знаменский украсили полы паркетом ценных пород с оригинальным рисунком. Известный мебельщик Г. Гамбс поставил во дворец разнообразную мебель из дуба, клена, березы, ореха, ясеня. В декоре помещений и самой мебели господствует готический орнамент. Дворец располагает ценнейшими коллекциями посуды, художественного фарфора, ваз, статуэток. В Коттедже представлены лучшие образцы фарфора, изготовленного русскими и европейскими мастерами во второй трети XIX века. Здесь, как и в старину, по-прежнему работают часы как отечественного, так и иностранного производства.

 

Некоторые из них являются шедеврами мирового искусства (например, часы в виде Реймсского и Руанского соборов и другие). Какую художественную ценность представляют собой Капелла и Фермерский дворец? Капелла и Фермерский дворец — весьма своеобразные в архитектурном отношении здания. Их объединяет лишь время сооружения — начало тридцатых годов XIX века и место расположения — парк Александрия. Если Фермерский дворец предназначался для членов императорской фамилии (архитектор А. Менелас), то здание Капеллы проектировалось в Германии зодчим К. Шеннелем, строил его все тот же А. Менелас, а после его кончины — архитектор И. Шарлемань. Петербург со дня основания был городом многих религий. И хотя преобладала православная вера, для иноземцев возводились их храмы. Особенно много в северной столице и ее пригородах было лютеранских и католических церквей.

 

Здание Капеллы построено в типичном готическом стиле. Стены здания прорезаны порталами с завершающими их стрельчатыми арками. По углам квадратного в плане здания возвышаются до 20-метровой высоты восьмигранные башни со шпилями из чугуна, на концах которых водружены золоченые кресты. При возведении Капеллы А. Менелас и И. Шарлемань использовали около тысячи различных конструкций и художественных украшений из чугуна, которые поставлял строителям Александровский литейный завод. При этом только по эскизам скульптора В. Демут-Малиновского было отлито свыше сорока фигур ангелов, апостолов, евангелистов и пресвятой Девы Марии с младенцем. Большие круглые окна — розы, прорезывающие стены над каждым порталом, украшены витражом из цветного стекла, изготовленного на Петербургском заводе. Прекрасный витраж из цветных зеркальных стекол установлен в алтаре.

 

«Сближение» царской семьи с жизнью простых крестьян (в XIX веке, да и позже это считалось модным) выразилось в сооружении «фермы на десять коров с потребными при оной службами и павильоном» (так было записано в служебной записке архитектора А. Менеласа). В действительности же «ферма на десять коров» постепенно превратилась во дворец с 45 основными помещениями, флигелями, эркерами, парапетами, мансардой и другими надстройками и пристройками. Если что и осталось от благих побуждений зодчего построить «деревенский домик», так это цвет кровли, окрашенной в соломенный цвет. В такой поистине царской «ферме» были выстланы дубовые паркеты, а стены ряда помещений расписаны «под рустик» опытными живописцами, а известный мебельных дел мастер Г. Гамбс поставил на «ферму» прекрасную мебель. Оба здания сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны и сейчас поэтапно реставрируются. Какие еще архитектурные постройки сохранились в старинных парках? На территории других парков, примыкающих к Петродворцу, сохранилось мало архитектурных построек, да и сами парки разрослись, одичали, хотя и не утратили своего очарования.

 

Поиск по сайту

Статьи