Чем примечателен парк Александрия?

Парк Александрия, названный именем жены императора Николая I Александры Федоровны, создавался одновременно с дворцом Коттедж.

Парк Александрия, названный именем жены императора Николая I Александры Федоровны, создавался одновременно с дворцом Коттедж в первой трети XIX века. В 1826 году архитектор А. Менелас, приглашенный в Россию из Англии, получил личное распоряжение императора: «строить на месте, где Меншикова руина, сельский домик „Котич» со всеми хозяйственными заведениями и присоединением парка». Строительство осуществлялось неподалеку от Манкуражской дачи, некогда принадлежавшей «светлейшему» князю А. Д. Меншикову.

 

В парке мастера-садовники высаживали деревья, в том числе и таких ценных пород, как дуб, кедр, пихта, ель, клен и др. Саженцы привозились из всех уголков необъятной Российской империи и высаживались так, чтобы каждый поворот аллеи или тропки открывал зрителю новый вид на залив, овраги, пруды, возвышенные места и постройки. Продуманное сочетание света и тени, благодаря гармоничному и естественному соотношению рощ, куртин, дорожек, пересеченной местности с ее низинами и уступами, превращало Александрию в один из лучших пейзажных парков России. Неслучайно императрица Александра Федоровна так любила это место. Парк не располагает единым композиционным центром в виде какого-либо памятника зодчества.

 

В Александрии все друг с другом взаимосвязано — мостик через ручей или беседка, садовая скамья или отдельно стоящее дерево. В парке несколько памятников старины — Готическая Капелла (бывшая церковь святого князя Александра Невского), Фермерский дворец, Телеграфный домик, Караулка, Готический колодец и некоторые другие. Однако главной постройкой парка является Коттедж. Это удивительно красивое трехэтажное здание построено архитектором А. Менеласом в ложноготическом стиле. Украшенное со всех сторон остроконечными фронтонами, трехгранными эркерами, большими зеркальными окнами, балконами и террасами, оно не похоже ни на одно из загородных строений в ближайших окрестностях Петербурга. Для чего предназначался Коттедж? Как и Большой дворец в Петродворце, «сельский домик» в Александрии (так переводится с английского языка слово «коттедж») расположен на краю древнего уступа на высоте около 30 метров, что позволяет любоваться им как с берега Финского залива, так и из разных уголков парка. Названием Николай I хотел подчеркнуть истинное назначение дворца, подаренного супруге. Строение так и именовалось: «Сельский домик ея величества». Главный южный фасад, обращенный в сторону Петергофского шоссе, украшен портиком и ажурной чугунной аркадой, балконом с изображением герба Александрии, который придумал поэт В. А. Жуковский (щит с мечом в венке из роз).

 

Профилированный чугун для многих конструктивных элементов Коттеджа отливался на Александровском литейном заводе. Убранство этой части здания завершено фронтоном и пятиступенным аттиком. В 1841 году архитектор А. Штакеншнейдер расширил дворец, пристроив к восточной части Коттеджа Столовый зал, больше похожий на остекленную веранду. С северной стороны к дворцу примыкает открытая терраса с фронтоном в виде фигурной мраморной чаши, приобретенной у скульптора Феличе да Фово. В нише стены помещена скульптурная группа «Мадонна с младенцем». Ее изваял из каррарского мрамора скульптор И. Витали. Эта статуя является уменьшенной копией горельефа, украшающего южный фасад Исаакиевского собора.

 

Кто создавал интерьеры Коттеджа, чем представлено его внутреннее убранство и как проходило строительство коттеджа? Дворец богато украшен изнутри лепным декором, деревянной резьбой, художественными росписями стен и потолков. В нем размещена прекрасная коллекция картин известных художников: И. Айвазовского, О. Кипренского, М. Воробьева, С. Щедрина, а также Ж. Гюдена, Ф. Таннера и др. Для большинства помещений дворца характерно изящество и редкое стилистическое единство. К самым парадным апартаментам Коттеджа относятся Малый кабинет, Гостиная, Библиотека, Большая приемная, Столовая, Малая приемная, Морской кабинет.

 

Поиск по сайту

Статьи