ПЕЙЗАЖНЫЕ ПАРКИ XIX ВЕКА

В период реставрации Верхнего сада в 1929 году в центре острова-звезды поставили скульптуру Амура.

В период реставрации Верхнего сада в 1929 году в центре острова-звезды поставили скульптуру Амура. Верно ли, что Квадратные пруды действительно квадратные? Еще в 1720-1721 годах архитектор Ж.-Б. Леблон и каменных дел мастер А. Кардосье построили напротив Гербового и Церковного флигелей Большого дворца глубокие, почти квадратной формы пруды, облицевав их изнутри известняковой плитой и кирпичом. Вода из этих бассейнов поступала к фонтанам Нижнего сада. В 1737 году архитекторы И. Бланк и И. Давыдов украсили Квадратные пруды фонтанами.

 

На каменных основаниях посреди водоемов установили из вызолоченного свинца статуи греческих богов и богинь и мифологических существ — сирен и дельфинов. В 70-е годы XVIII века архитектор И. Яковлев обветшавшие свинцовые статуи заменил шестью фонтанирующими дельфинами. С 1929 года Квадратные пруды украшают мраморные скульптуры Аполлона (копия с античного оригинала) и Венеры Италийской (копия с оригинала А. Кановы). Вокруг каждой из скульптур 6 бронзовых дельфинов выбрасывают вверх струи воды. Что касается формы Квадратных прудов, то она близка к квадрату (54 х 45 метра), но все-таки не квадратная. Какие сады и парки являются продолжением дворцово-паркового ансамбля Петродворца? Южный берег Финского залива с его нижней и верхней террасами с последней четверти XVIII века и на протяжении большей части XIX века стали местом, где руками талантливых садоводов, архитекторов и крепостных создавались прекрасные сады и парки, которые заслуженно называют «дворцово-парковым ожерельем» Петербурга.

 

Такое образное сравнение не в последнюю очередь связано как с красотой пейзажных парков, обилием в их пределах небольших озер, прудов, речек и ручьев, так и многочисленных построек, включающих дворцы, коттеджи, особняки, павильоны, мосты и мостики, скульптурные украшения и многое другое. Практически все пространство, лежащее к северу между Петергофским шоссе и Финским заливом, а в отдельных местах еще и южнее автомагистрали, занято такими известными парками, как Александрия (115 гектаров), Александрийский, позднее названный Пролетарским (144 гектаров), Колонистский, Луговой (85 гектаров), Английский (176 гектаров). Вместе с парками Стрель-ны — Орловским, Михайловским и Знаменским — общая площадь зеленых насаждений превышает 1000 гектаров.

 

К глубокому сожалению, большинство этих парков, исключая Александрию, после 1917 года пришли в запустение, многие памятники зодчества погубили небрежение и война, а сами зеленые насаждения нуждаются в расчистке и уходе. Тем не менее и сегодня сохранилось множество прелестных уголков, где время как бы замедлило свой ход. Здесь можно не только насладиться (особенно летом и осенью) чарующими парковыми пейзажами, синими морскими далями, но и почувствовать тот романтический дух, что был присущ большей части XIX века. Кому и для каких целей служили приморские парки? Хозяевами парков были главным образом русские цари и их ближайшие родственники. В их число входили «Сиятельный Ижорский князь» А. Д. Мен-шиков, князья Долгорукие, императрица Анна Иоанновна, императоры Александр I, Николай I, Александр II, члены царской семьи. Одним из любимейших занятий великосветской знати являлась охота.

 

Вот почему на территории парка Александрия в царствование Анны Иоанновны был организован большой зверинец. Здесь строились охотничьи домики и сторожки, беседки для стрельбы, из которых сановные особы могли стрелять в диких животных, выгоняемых опытными придворными егерями на открытые места. В зверинце содержались росомахи, дикие козы, зубры, медведи, кабаны, волки, барсы, тигры, буйволы, американские олени, зайцы, лисы, песцы, притом в немалых количествах. Кроме того, на откорме находилось и множество птиц — соколы и ястребы, тетерева и куропатки.

 

Поиск по сайту

Статьи