Как случилось, что фонтан «Нептун» старше Петродворца?

В 1799 году обветшавшую фонтанно-скульптурную группу «Нептунова телега», выполненную из свинца, заменили бронзовой.

В 1799 году обветшавшую фонтанно-скульптурную группу «Нептунова телега», выполненную из свинца, заменили бронзовой. В действительности «новый» фонтан, названный «Нептуном», оказался старше Петродворца почти на 50 лет. Его изготовили еще в 1650-1660 годах нюрнбергские скульпторы, золотых дел мастера. Из-за отсутствия средств в магистрате ценнейшее скульптурное украшение долго хранилось на складе, пока не нашелся покупатель — русский царь Павел I. Незадолго до начала XIX столетия на гранитном пьедестале-островке, окруженном со всех сторон водой бассейна (его размер 92 х 33 метра), мастера Н. Семенов и Ф. Стрельников смонтировали более 30 фигур, подведя к ним фонтанные трубы.

 

Владыка морских стихий Нептун стоит в центре бассейна с короной на голове и трезубцем в руке. Плоскость постамента украшена маскаронами, пут-ти, раковинами и другими образцами малой скульптуры. Самые крупные фи- гуры внизу у пьедестала — наездники, мчащиеся вперед на бешено скачущих, взмыленных морских конях — гиппокампах, снабженных плавниками и перепончатыми копытами. Две стройные молодые женщины с веслами в руках олицетворяют нереид. В немецкой трактовке это аллегории двух нюрнбергских рек Редниц и Пегниц. Фантастические тритоны, дельфины, из пастей которых бьют фонтанные струи, обогащают эту сложную скульптурную композицию. В соответствии с традицией петровской эпохи фонтан «Нептун» украшен миниатюрным трехступенчатым каскадом, выполненным из мрамора и гранита. Здесь же установлена статуя Аполлона Бельведерского, отлитая в 1799 году по модели с античного оригинала.

 

Почему один из фонтанов Верхнего сада носит странное название «Ме-жеумный»? Этот фонтан размещен ближе всех к парадным воротам. В его названии отражено его расположение: ни в начале, ни в конце, ни в середине сада. «Толковый словарь» В. И. Даля так разъясняет значение слова «межеумный»: «нечто среднее, ни туда, ни сюда». Так это название и закрепилось за фонтаном. Посреди круглого водоема диаметром 30 метров разыгрывается целая сцена: четыре дельфина, извергающих струи воды, бросились в разные стороны от страшного крылатого дракона, из пасти которого тоже бьет фонтан. Первоначально здесь стояла скульптурная группа, изображавшая Персея, освобождающего Андромеду (скульптор Б.-К. Растрелли). Декор фонтана и бассейна неоднократно менялся, а при восстановлении разрушенных в годы войны объектов Петродворца скульптор А. Гуржий, используя рисунки ХУШ века, воссоздал в 1957 году Межеумный фонтан в современном виде. Есть в Верхнем саду фонтан «Дубовый». Однако поблизости нет ни одного дуба. Какова история этого изваяния?

 

Лучший вид на это творение русских мастеров открывается из окон Большого дворца. Между строгими рядами подстриженных лип, в круглой каменной чаше, дно которой устлано плитами светлого и темного гранита, на основании из туфа, уложенного в виде шестилучевой звезды, стоит мраморная статуя Амура, надевающего театральную маску. В концах каменных лучей размещены шесть бронзовых дельфинов, пасти которых испускают тонкие водные струи. Статуя Амура изваяна из итальянского мрамора скульптором Д. Росси в 1809 году, а вот дельфинов пришлось заново отливать в 1957 году по одному из сохранившихся оригиналов. А где же дуб? Фонтан «Дубовый», существовавший здесь в XVIII веке, к сожалению, не сохранился.

 

В середине 30-х годов XVIII века скульпторы К. Оснер, Б.-К. Растрелли, И. Бланк и И. Давыдов подготовили проект, по которому в дальнейшем было изготовлено из свинца дерево, похожее на настоящий дуб. Вода к его «стволу», «листьям» и «веткам» поступала по трубопро- воду, изготовленному П. Суалемом. Идея создания этого сооружения была заимствована у французских архитекторов, создавших в Версале такой же фонтан с одноименным названием. Фонтан «Дубовый» уже через 16 лет после установки пришел в полную негодность, после чего на протяжении 200 лет он неоднократно видоизменялся и перестраивался разными архитекторами. К середине XIX века от оригинала сохранились только дельфины.

 

Поиск по сайту

Статьи