ВЕРХНИЙ САД

Петродворец имеет два парадных въезда. Один из них — со стороны моря — расположен в Нижнем парке.

Петродворец имеет два парадных въезда. Один из них — со стороны моря — расположен в Нижнем парке. В начале XVIII века Петр I и его свита любили подплывать к Большому дворцу на яхтах, шнявах или обычных парусных лодках по специально прорытому Морскому каналу. Но существует и другой парадный въезд. Где он находится? Второй парадный въезд расположен в Верхнем саду, со стороны Петергофского шоссе. Этот сравнительно небольшой парк (его площадь составляет 15 га) был разбит еще при Петре I на верхней площадке древней террасы к югу от Большого дворца.

 

Вместе с Большим дворцом и Нижним парком Верхний сад образует единое целое. Эта взаимосвязь определяется той «главной осью» симметрии, что протягивается с севера на юг и на которую как бы нанизаны фонтаны Большого каскада и Верхнего сада. Важная отличительная особенность Верхнего сада состоит в том, что почти все его скульптурные и фонтанные украшения располагаются как бы на островках, окруженных со всех сторон водной гладью пяти бассейнов и прудов. Вода в них служит не только декорацией произведений искусства — фонтанов и скульптур. Эти водоемы играют еще одну важную роль, о которой многие и не догадываются: они являются накопительными резервуарами для фонтанов Нижнего парка. Что представляет собой ограда Верхнего сада и какова ее длина? Когда она появилась? Монументальное ограждение Верхнего сада считается уникальным, поскольку это редчайший образец садово-парковой архитектуры середины XVIII века. Ее проект подготовил Б.-Ф. Растрелли в 1754 году. При Петре I ограды не существовало, вместо нее были прорыты небольшие каналы, выполнявшие роль дренажа.

 

По завершении строительства флигелей Большого дворца архитектор Б.-Ф. Растрелли и скульптор К. Жирардон в 1754-1769 годах оформили с юга парадный въезд во дворец четырьмя въездными воротами в сад. Главные Парадные ворота в виде массивных монументальных пилонов украшены парными колоннами, сложной формы карнизами, имеющими площадки для скульптур. В прошлом здесь можно было видеть вызолоченных амуров, держащих «рог изобилия». Через железные кованые створки ворот открывается прекрасный вид на Верхний сад и Большой дворец. Сама ограда (ее протяженность — 1 километр) состоит из 150 кирпичных оштукатуренных столбов, украшенных алебастровыми маскаронами в виде львиных голов.

 

Пролеты между столбами заполняют деревянные решетки в виде четырехгранных копий. Каким был Верхний сад при Петре I? Что он представляет собой в наши дни? При жизни Петра I Верхний сад использовался для хозяйственных целей. Здесь выращивали фрукты и овощи, а в прудах разводили рыб. На чертежах, выполненных в 70-х годах ХУШ века, хорошо видны геометрической формы боскеты — прямые линии коротко подстриженных шпалерных посадок лип, большие и малые трельяжные беседки, берсо (крытые зеленые аллеи), несколько бассейнов и фонтанов, включая и знаменитую «Нептунову телегу», выполненную в 1737 году Б.-К. Растрелли. Этот диковинный фонтан вызывал у всех, кто его видел, всеобщее восхищение. Многочисленные струи в нем били не только из трезубца повелителя морей Нептуна, но даже из копыт и ноздрей лошадей и других скульптурных украшений — тритонов, трубящих в раковины дельфинов. «Нептунова телега» имела в своем убранстве и позолоченную статую «Зима», колесницу, маленький трехступенчатый каскад.

 

Известный путешественник И. Георги писал по этому поводу: «Верхний сад имеет… весьма великий водоем, в коем позолоченный Нептун с его колесницею, конями и прочими символами, окруженный тритонами и дельфинами. Из всех выливается вода — частью в большом количестве, частью весьма высоко. Сии водяные искусства в продолжении лета находятся в действии и при солнечном сиянии весьма приятны зрению». В XIX веке, когда стрижка деревьев и кустарников была прекращена и велась беспорядочная высадка растений, парк постепенно приобрел пейзажный вид. И лишь начиная с 1929 года ему стали возвращать первоначальный вид парадного регулярного парка.

 

Поиск по сайту

Статьи