Фонтан «Пирамида»

Чуть в стороне и восточней Монплезирской аллеи на специально построенной площади, обрамленной прекрасной мраморной балюстрадой, расположен фонтан «Пирамида».

Чуть в стороне и восточней Монплезирской аллеи на специально построенной площади, обрамленной прекрасной мраморной балюстрадой, расположен фонтан «Пирамида». Сначала может показаться, что видишь перед собой «живую» водяную восьмиметровую ель, но при более внимательном рассмотрении угадываешь в потоках шумящей воды многоступенчатую пирамиду. Такой неповторимый эффект достигается благодаря подаче воды из 505 специальных трубок, которые придумал фонтанных дел мастер Ф. Стрельников.

 

Этот фонтан был пущен еще при Петре I. Правда, тогда он имел более скромный вид. Автор проекта архитектор Н. Микетти принял за оригинал один из версальских фонтанов. За сооружением водомета наблюдал лично Петр I, внося свои поправки. Какие еще архитектурные и фонтанные сооружения парка относятся к числу старейших? В 1722-1725 годах архитекторы И. Браунштейн и М. Земцов построили (предположительно по чертежам Н. Микетти) Большую оранжерею, предназначенную для хранения в ней зимой теплолюбивых растений. Это изящное и пропорциональное здание состоит из Центрального корпуса, к которому справа и слева примыкают изогнутой формы галереи, завершенные легкими павильонами — люстгаузами.

 

Главный южный фасад Оранжереи обращен к небольшому саду. Здание имеет окна полуциркульной формы, а его крыша декорирована легкой балюстрадой, за которой установлены вазы. По размерам и изяществу здание не уступает Монплезиру. В центре сада расположена скульптурная группа «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу». В середине бассейна на туфовом подиуме можно видеть одного из морских богов — Тритона (в греческой мифологии Тритон — сын Посейдона и Нереиды Амфитриты), разрывающего своими мускулистыми руками пасть морского чудовища, из которой бьет струя воды на высоту 8 метров. Так в простой, но динамичной форме скульптор Б.-К. Растрелли еще в 1726 году аллегорически изобразил морские победы России над Швецией.

 

Первоначальный эскиз фонтанов выполнил архитектор Т. Усов, а их восстановление после войны 1941-1945 годов было осуществлено в 1956 году А. Гуржием по рисункам и чертежам XVni века. К уникальным постройкам этой части парка относятся деревянные вольеры, декорированные пудостским камнем и устричными раковинами. Внутри западной постройки частично сохранилась роспись на тему мифа о Диане и Актеоне. Художник Л. Каравак изобразил мифических персонажей в окружении цветов, венков, ветвей, цветочных гирлянд. В Восточном вольере на стенах сохранились отдельные участки стен, расписанные орнаментальными украшениями и «под мрамор».

 

Поиск по сайту

Статьи