«Каскад Драконов»

Почему «Каскад Драконов» еще называют «Шахматным»?

altПочему «Каскад Драконов» еще называют «Шахматным»? По крутому склону древнего геологического уступа, в обрамлении коричнево-серого туфа и двух каменных лестниц, украшенных десятью мраморными скульптурами, словно соскальзывают один за другим четыре больших, прямоугольной формы щита, раскрашенные как шахматные доски. Они видны издалека, привлекая взгляд своей необычной раскраской. Над верхним щитом сооружен небольшой грот из дикого камня с массивной деревянной дверью, которую охраняют три сказочных крылатых дракона.

Их мускулистые когтистые лапы широко расставлены, крылья и хвосты подняты, а из широко раскрытых клыкастых пастей на шахматное поле щитов изливается вода. Тонкий, почти невидимый, слой воды, словно прозрачная скатерть, плавно скользит вниз с одного щита на другой, пока не попадает в бассейн, закрытый аркой нижнего грота. Становится понятно, отчего этот красивейший каскад одновременно называют и «Шахматным», и в честь мифических драконов. В годы Великой Отечественной войны фашисты похитили свинцовые фигуры драконов, и их пришлось отливать из бронзы. Эту сложную работу провел скульптор А. Гуржий по чертежам XVIII века. А вот мраморные статуи удалось сохранить, их закопали в парке, а после войны вернули на свои места у каскада.

Статуи созданы в Италии и были доставлены в Петербург из Рима еще при жизни Петра I. В этой бесценной коллекции представлены герои античной мифологии — повелитель Вселенной — Юпитер, бог морей Нептун, дочь эфи опского царя — красавица Андромеда. С большой художественной выразитель ностью показаны богиня изобилия Помона, бог подземного царства Плутон, бог воскресающей и умирающей природы Адонис, а также богини Флора, Це- рера и другие. Какие из фонтанов восточной части Нижнего парка считаются самыми красивыми и изящными? Это «Римские» фонтаны и водомет «Пирамида». Два парных фонтана замыкают перспективу аллеи, ведущей к дворцу Монплезир, и одновременно являются архитектурным завершением «Каскада Драконов» («Шахматного»). Они очень похожи на фонтаны, украшающие площадь перед собором святого Петра в Риме. Поэтому их и назвали «Римскими».

Иногда эти фонтаны именуют «Пирамидальными», поскольку в их композиции архитекторы И. Бланк и И.Давыдов (1739) использовали геометрические фигуры, придав своим сооружениям вид восьмигранных призм, как бы вырастающих одна из другой. Плоские каменные чаши делят сооружение на верхний и нижний ярусы. Сделано это для того, чтобы вода, бьющая вверх, ниспадала прозрачной завесой сначала в верхнюю, затем в нижнюю чашу и уже из нее в бассейн. Такое водное обрамление придает фонтанам сказочно-нарядный вид. В 1763 году архитектор Б.-Ф. Растрелли изменил форму фонтанов, отодвинув их на большое расстояние от каскада. Уже на пороге XIX века (1799) архитекторы Ф. Штенгель, Т. Насонов, Ф. Броуэр и фонтанный мастер Ф. Стрельников не только усилили приток воды к фонтанам, но перестроили их в камне (до этого фонтаны были выполнены из дерева, облицованного свинцом). При этом использовались отечественные мраморы Карелии (рускеальский, тивдийский) голубых, розово-красных и белых оттенков. Отполированные плоскости камня были украшены бронзовыми вызолоченными венками, гирляндами и маскаронами.

 

Поиск по сайту

Статьи