Монплезирская аллея

Сохранился указ Петра I, где говорится: «В Монплезире, посередь огорода, на перекрестке поставить фонтану № 1; а где четыре статуи золоченые, сделать под них круглые медные точеные пьедесталы.

altСохранился указ Петра I, где говорится: «В Монплезире, посередь огорода, на перекрестке поставить фонтану № 1; а где четыре статуи золоченые, сделать под них круглые медные точеные пьедесталы нетолстые, позолотя поставить и воду пустить, дабы из-под оного кругом вода лилась к земле гладко, как стекло». Прозрачные стеклянные струи льются с 1723 года с перерывами на зиму и военные лихолетья. Конечно, старая, петровского времени скульптура обветшала, пришла в негодность и в 1817 году была вновь воссоздана по модели И. Мартоса. Посреди какого пруда можно увидеть один из красивейших фонтанов Петродворца? Один из самых известных петергофских фонтанов «Солнце» располагается в Менежерииском пруду, названном так в память о когда-то существовавшем здесь зверинце (французское слово menagerie означает «зверинец»). Еще при Петре I и И. Браунштейн и П. Суалем соорудили фонтан, бьющий наклонными 22 струями. Позже его переделывали 10 раз. В конце XVIII века Ю. Фельтен создал посреди бассейна, украшенного дельфинами, фонтанное устройство, получившее название «Солнце». К верхней части вращающейся с помощью водяного колеса трубы прикреплены два параллельных диска с 87 отверстиями в их ребрах.

 

Длинные и тонкие струи фонтана словно расходящиеся солнечные лучи устремляются во все стороны. Почему несколько фонтанов Петродворца получили название шутих? Мировой известностью пользуются фонтаны-шутихи, расположенные по сторонам Монплезирской аллеи. Неосторожный посетитель парка, прогуливающийся возле такого замаскированного фонтана, может попасть под струи воды, неожиданно брызнувшей из форсунок. В XVII и XVIII веках «водяные забавы» не были редкостью в парадных парках правителей Европы. Находясь под впечатлением таких фонтанов, Петр I повелел соорудить такие же и у себя в Петергофе. Можно представить, как искренне смеялись и сам царь и его многочисленная свита, когда спрятанные в зелени фонтанные устройства неожиданно обливали струями холодной воды тех из гостей, кто садился на один из двух трельяжных диванов, установленных рядом с Монплезиром. Эти фонтаны, конечно, обновленные, и сегодня радуют и детей и взрослых своим незамысловатым действом, когда совершенно внезапно тонкие струи воды проливаются на тех, кто пытается перехитрить секретный механизм пуска. Только здесь, в Нижнем парке Петродворца и нигде больше сегодня не увидишь таких фонтанов-шутих, как «Елочки», «Дубок», «Китайский зонтик».

 

 В 1784 году фонтанные мастера Ф. Стрельников и И. Кейзер изготовили из железа три небольшие елочки. Фонтанная система была выполнена так, что тонкие водоводные трубочки подходили к каждой маленькой «веточке». Выкрашенные под цвет хвои рукотворные деревья были похожи на настоящие. Идущие по тропинке гости не могли миновать их и попадали под шелестящий летний «дождь». Фонтан-шутиха «Дубок», имеющий тот же принцип действия, изготовлен в 1735 году по проекту Б.-К. Растрелли. Каждой ветке дерева соответствует своя трубочка-форсунка. Несколько «тюльпанов», «растущих» здесь же на поляне, оказываются, в конце концов, не цветами, а маленькими фонтанами. «Китайский зонтик» не оставит равнодушным никого из детворы. Дата его появления здесь — 1796 год, а создатель — архитектор Ф. Броуэр. За прошедшие 200 лет форма, размеры и рисунок зонтика не раз менялись. Неизменным оставался лишь принцип работы. Сегодня 164 струйки сплошной водяной завесой и с напором выливаются на тех, кто пытается выйти сухим из-под зонта. Петергофские фонтаны-шутихи, пострадавшие во время Великой Отечественной войны, были воссозданы в 1949-1958 годах. Какое сооружение в Нижнем парке построено в честь Ништадтского мира?

 

Тенистая Монплезирская аллея ведет на юг от дворца Монплезир к самой большой площади Нижнего парка. Отсюда открывается чарующая панорама на «Каскад Драконов». Этот каскад создан в 1721 году, когда Россия окончательно победила Швецию и был заключен Ништадтский мир. Такое эпохальное событие по замыслу Петра I следовало увековечить. Император поручил архитектору Н. Микетти делать «кашкаду марморовую с малым гротом и дикою горою против модели». На верхней террасе, неподалеку от Большого дворца, предполагалось выстроить миниатюрную шведскую крепость в виде руин-развалин, как свидетельство триумфальной победы России над своим заклятым врагом. По завершении работ каскад стал называться «Руинным». Вдоль его ступеней установили мраморные статуи. Однако впоследствии это сооружение было полностью перестроено с отклонениями от первоначального архитектурного замысла.

 

Имена создателей хорошо известны, поскольку сохранились архивные документы Канцелярии от строений. Эта организация отвечала за строительство всех важнейших построек не только в Петербурге, но и в Петергофе и в других пригородах столицы. В 1738 году утверждается проект по сооружению «Каскада Драконов». Архитектурное проектирование осуществили М. Земцов, И. Бланк, И. Давыдов. К работе привлекались такие выдающиеся мастера, как К. Оснер, вылепивший из воска модели мифических драконов. Резчики по дереву Н. Казанцев, М. Александров и А. Кирсанов отдельно изготовили для этих моделей головы, лапы и хвосты. Затем скульптуры драконов отлили из свинца. Росписи фигур лаком осуществил мастер Г. Брумкорст. В 1875 году архитектор Н. Бенуа произвел основательную перестройку каскада. На верхнем гроте появилась фигура большого металлического орла, а скульптор П. Ставассер изготовил методом гальванопластики, который все чаще использовался в подобных случаях, скульптурную группу «Нимфа и сатир». Ее установили в бассейне нижнего грота.

 

Поиск по сайту

Статьи