Русские иконописцы

Русские иконописцы под началом мастера Г. Брумкорста украсили лаковыми панно на липовых досках стены одного из самых красивых кабинетов Монплезира.

altРусские иконописцы под началом мастера Г. Брумкорста украсили лаковыми панно на липовых досках стены одного из самых красивых кабинетов Монплезира — Лакового (или Китайского). В произведениях «лакирной команды» запечатлены, к примеру, различные этапы ловли рыбы в Китае. Сюжеты лаковых росписей разнообразны — от роскошного сада китайского богдыхана до танцующих девушек и изображений различных животных — кур, петухов, буйволов, ваз с цветами и даже фантастических животных. В Лаковом кабинете можно увидеть и сказочную полуженщину-полуптицу Сирин и оркестр путти — пухлощеких младенцев, играющих на разных музыкальных инструментах.

 

К реликвиям Монплезира относится размещенная в Лаковом кабинете большая коллекция китайского фарфора. Всего представлено 150 различных предметов (при Петре I было 546): чашки с блюдцами, кувшины, графины, тарелки и другие виды посуды. Ее окраска разнообразна, хотя преобладает кобальтовая — синяя и голубая. Беломраморный камин украшают две большие вазы и фигура японки. Завершает убранство этого зала живописный плафон и лепной орнамент из лент, веток дуба и картушей. Вот как художник Ф. Пильман аллегорически изобразил одно из времен года — осень. У ног красавицы-вакханки, которая держит в руках виноградную гроздь и бокал вина, сидит мальчик, играющий гроздью винограда.

 

Живописное убранство плафона дополнено изображением сидящих на жердочке птиц, головой смеющегося сатира и садовыми инструментами. Из Морского кабинета открывается прекрасный вид на залив и Кронштадт. Отсюда Петр I смотрел через подзорную трубу на форты и корабли, плывущие в Петербург. Многое из того, что находится здесь, выглядит так, как было при жизни преобразователя России. Это и красочная роспись на потолке, где веселые и общительные обезьянки резвятся среди изображений фрегатов, шхун, бригантин, буеров, фелюг, и картины австрийского художника-пейзажиста Ф. де Пауха с изображением видов местности Германии и Италии. Присутствует в Морском кабинете и ценимая Петром I «фламандская тема» с мифологическим сюжетом (художник В. Янсепс «Деандра и Геро»). В старинном шкафу у одной из стен кроме навигационных и измерительных инструментов можно видеть кованый металлический ларец, украшенный орнаментом из железа и бронзы. По преданию, этот предмет был дарован государю тульскими кузнецами. А вот столик с витыми ножками и грифельной доской изготовил сам Петр I.

 

В час отдыха император частенько работал на токарном станке. Панели Морского кабинета и Секретарской, а в Кухне все стены облицованы расписными изразцами (всего их свыше 3000 штук); на плитках изображены 50 различных сюжетов, поэтому все изразцы кажутся разными. Остальные помещения дворца имеют более скромное убранство. Исключения составляют западная и восточная галереи с примыкающими к ним люст-гаузами. Здесь размещена большая коллекция картин фламандских и голландских живописцев, работавших в XVII и XVIII веках. Еще в молодые годы Петр I, находясь с «Великим посольством» в Голландии, подружился со своим учителем — капитаном дальнего плавания, проектировщиком судов и художником А. Сило. Страстно любя живопись, Петр I сумел приобрести десятки картин таких известных мастеров кисти, как X. Рембрандт, П. Рубенс, А. Ван-Дейк, Ф. Ван-Мартис, А. Сило и других.

 

Все картины заключены в черные дубовые рамы, а некоторые из них еще имеют резной орнамент. В период оккупации дворцы Петергофа подверглись катастрофическому разрушению. Уже в послевоенное время в Монплезире проведены большие восстановительные и реставрационные работы. Дворцу вернули его былую красоту архитекторы и художники-реставраторы, которыми руководил А. Гессен. Какие фонтаны входят в архитектурный ансамбль дворца Монплезир? Монплезирский регулярный сад был задуман самим Петром I. Центром композиции является фонтан «Сноп», расположенный при пересечении двух аллей. Посреди круглого бассейна возвышается туфовый постамент, из кото- poro бьют вверх 25 водяных струй, расположенных в 3 яруса. Падая вниз крупными брызгами, они напоминают осыпающиеся колосья. В каждом из четырех секторов паркового «креста» установлены на постаментах четыре бронзовые золоченые скульптуры. Вода, проходя снизу к пьедесталу, выливается из-под плиты, на которой установлена скульптура. Создается впечатление, что видишь как бы отлитые из стекла колокола. Эти фонтаны так и назвали по-французски «Клоши», что в переводе означает «Колокола».

 

Поиск по сайту

Статьи