Где можно увидеть «ансамбль ансамблей»?

Где можно увидеть «ансамбль ансамблей»? В восточной части Нижнего парка находится Монплезирский ансамбль, получивший свое название от дворца Монплезир.

altГде можно увидеть «ансамбль ансамблей»? В восточной части Нижнего парка находится Монплезирский ансамбль, получивший свое название от дворца Монплезир. В этот ансамбль входят Монплезирский, Китайский, Менажерийный, Пирамидный, Оранжерейный, Партерный сады, лабиринт и три куртины с фонтанами-шутихами. Все сады представляют собой маленькие шедевры паркового искусства и являются вполне самостоятельными ансамблями с архитектурными сооружениями, скульптурой и фонтанами. Какой дворец в Петергофе Петр I любил больше всех других? Это дворец Монплезир, расположенный на самом берегу моря.

 

Уже в самом названии дворца, придуманном Петром I, угадывается отношение императора к этой постройке, поскольку буквальный перевод этого слова — «мое удовольствие». Царь любил свое детище, ревностно к нему относился, заботился о нем. Многие официальные приемы устраивались именно здесь, в Монплезире Петр любил отдыхать и наблюдать за военными и торговыми кораблями, проходившими по заливу. Это сравнительно небольшое одноэтажное здание с шатровой трехступенчатой крышей с изломом стоит в очень красивом месте. Волны залива бьют о берег всего в нескольких метрах от северного фасада дворца, а с юга к нему подступают цветники и фонтаны. Само здание вытянуто с запада на восток (длина южного фасада — более 73 метров). К центральному его корпусу присоединены две галереи, завершающиеся небольшими павильонами-люстгаузами (от немецкого lusthaus — веселый домик). Одна из архитектурных особенностей дворца заключается в том, что его стены не оштукатурены и красный клинкерный кирпич выступает на поверхность. Этот особый вид кирпича из хорошо обожженной глины использовался для мощения дорог, но швы в кирпичной кладке, выбеленные известью, придают Монплезиру нарядность.

 

Дворец выглядит одновременно и скромным и изящным. Архитекторы И. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти, строившие дворец под наблюдением самого Петра I, придали Монплезиру изящество и легкость, потому что не внесли в его наружное убранство ничего помпезного и лишнего. Нарядность дворцу придают многочисленные остекленные двери-окна в виде аркад, отделенные друг от друга узкими рустованными простенками. Площадка террасы украшена тем же клинкерным кирпичом, поставленным на ребро. Внешне дворец напоминает голландские «бюргерские» домики. В чем состоит уникальность внутреннего убранства помещения? Внутренняя планировка Монплезира проста и вместе с тем элегантна. Дворцовая анфилада включает Парадный зал, Лаковый кабинет, Морской кабинет, Спальню, Секретарскую, Кухню, Буфетную, две галереи и два люстгауза. Уже из названий комнат видно, для какой цели они предназначались.

 

Здесь можно было принимать гостей, готовить пищу, заниматься неотложными государственными делами, отдыхать. На каждой из вещей дворца угадывается печать петровской эпохи, несмотря на то что Монплезир не раз подвергался незначительным реконструкциям и переделкам. Почти все помещения имеют красочные росписи на потолках, выполненные известными живописцами. Трудно отдать предпочтение чему-либо — живописи плафонов или художественному оформлению падуг — архитектурных украшений между потолком и стенами. В традиционной для петровской эпохи манере француз Ф. Пильман декорировал парадный зал, где в аллегорической форме показал могущество и процветание России. На падугах изображены бог морей Нептун на колеснице, древнеримская богиня воздуха Юнона, бог кузнечного ремесла Вулкан, богиня плодородия Кибела. Аллегории стихий гармонично перекликаются с другими живописными и скульптурными сюжетами — времен года. Безвестный скульптор безукоризненно отлил из гипса фигуры девушек в венках из цветов (весна) и с серпом в руке (лето).

 

В образах юношей изображена осень (в руках одного из них бокал; у другого — кисть винограда). В Парадном зале находятся уникальные образцы голландской и немецкой мебели начала XVIII века: стол на витых ножках, голландские стулья из светлого ореха и глубокое кресло, обитое красным сафьяном и малиновым бархатом. Стены зала украшают полотна голландских и фламандских мастеров. Особенно талантливо исполнены картины фламандского живописца Адама Сило («Суда на рейде» и другие) и картина Яна Веникса «Охотничьи трофеи». Личное желание Петра I украсить стены своего кабинета, да и других помещений дубовыми филенками, изразцовыми и лаковыми панно, весьма дорогой для того времени фарфоровой посудой, наборными паркетами и мраморной плиткой было выполнено мастерами с любовью и вдохновением. Еще при жизни Петра I мастер каменных дел А. Кардосье вымостил пол галерей, люстгаузов и нескольких комнат чередующимися в шахматном порядке белыми и черными мраморными плитками, привезенными из Италии.

 

Поиск по сайту

Статьи