Марлинский дворец

Небольшой Марлинский дворец на вид скромен и элегантен одновременно. Это двухэтажное здание архитектор И. Браунштейн украсил высокой коробчатой кровлей.

altНебольшой Марлинский дворец на вид скромен и элегантен одновременно. Это двухэтажное здание архитектор И. Браунштейн украсил высокой коробчатой кровлей, а стены восточного и западного фасадов отделал рустами. Любопытно, что вначале дворец планировался одноэтажным, но Петр I сам исправил проект, добавив второй этаж. Изящество «Малым палатам» придают небольшие балконы, решетки которых представляют собой тончайшие железные, местами вызолоченные узоры вензелей, листьев, монограмм и арматур. Строг и выразителен вид внутренних помещений. На первом этаже размещались хозяйственные помещения, включая «поварню» с каменными полами. Стены кухни и очаг облицованы расписными изразцами.

 

Сохранилась подлинная оловянная английская и китайская фарфоровая посуда. Более парадно украшены помещения второго этажа — Дубовый и Чинаровый кабинеты, при отделке которых использовались благородные виды дуба и чинара, а также спальня, где полы выстланы ценными породами дерева (при Петре они были сосновыми), а стены украшены дубовыми панелями. Здесь же можно видеть большую коллекцию картин западноевропейских художников XVII-XVIII веков и мебель того же времени. Кроме того, во дворце хранится небольшая библиотека. Фашистские вандалы использовали дворец под огневую точку, а в 1944 году взорвали его. В послевоенные годы дворец был воссоздан под руководством архитекторов Е. Казанской и А. Гессена. Окруженный водой с востока и запада, а с севера и юга садами Бахуса и Венеры, дворец Марли представляет собой редкий образец жилого помещения начала XVIII века. Где находится первый русский Эрмитаж? В западной части Нижнего парка, недалеко от берега залива, среди уютной зелени деревьев прячется павильон Эрмитаж.

 

В XVIII веке коронованные особы любили сооружать в своих парках небольшие «приюты уединения» — эрмитажи (ermitage по-французски означает «уединенное место»), где можно было бы спокойно отдыхать и принимать самых близких людей. Петергофский Эрмитаж был первым в ряду таких «хижин отшельника», которые стали появляться в России. Эрмитажи в Зимнем, Аничковом, Стрель-нинском дворцах, в богатых дворянских усадьбах появились позднее. Как и дворец Марли, павильон Эрмитаж в 1725 году построил архитектор И. Браунштейн. Неудивительно, что он придал этим постройкам ряд общих черт. Как и в Марли, здесь мы видим высокую «на голландский манер» кровлю, а стены украшены рустом и маленькими балконами с удивительно красивым кружевом решеток.

 

Разумеется, есть и различия. Эрмитаж поставлен на высокий каменный подиум — цоколь, но, как и в Марли, попасть в павильон можно, лишь пройдя через подъемный мост, переброшенный над широким и глубоким рвом, залитым водой, а на второй этаж, в Парадный зал, только в подъемном кресле-лифте (позднее, в конце XVIII века вместо этого лифта устроили деревянную лестницу). Внутренняя планировка помещений павильона также близка к марлинской: на первом этаже размещались хозяйственные службы, а второй этаж отводился для приема гостей. Здесь нет ничего лишнего, но есть все для того, чтобы принять небольшое число гостей, не прибегая к помощи прислуги.

 

Для этой цели в одной из комнат первого этажа размещался механизм подъемного стола, с помощью которого можно было доставлять яства из кухни на второй этаж прямо в зал, декорированный дубовыми панелями и украшенный картинами. Стол, рассчитанный на 14 персон, сервирован изделиями из дельфтского фаянса, а также хрустальным стеклом, выпущенным знаменитым Ямбургским стекольным заводом. Стены зала словно ковром сплошь покрыты картинами западноевропейских художников XVII-XVIII веков. Вместо рам картины обрамляют узкие золоченые рейки. Такая шпалерная развеска позволяет создать декоративный эффект и в то же время рассмотреть каждую картину в отдельности.

 

Поиск по сайту

Статьи