Львиный» («Эрмитажный») каскад

Какие еще каскады находятся в западной части Нижнего парка? «Львиный» («Эрмитажный») каскад был сооружен по проекту А. Воронихина.

altКакие еще каскады находятся в западной части Нижнего парка? «Львиный» («Эрмитажный») каскад был сооружен по проекту А. Воронихина. Вдоль ступенек-уступов, по которым стекала вода, стояли 8 мраморных ваз, а на постаментах возвышались бронзовые фигуры львов. Они и дали название каскаду. Из ваз и раскрытых пастей львов били водные струи. Через полвека каскад перестроили по проекту архитектора А. Штакеншнейдера. Вместо ваз появилась колоннада из сердобольского гранита, украшенная мраморными капителями, базами и архитравом. Из 12 мраморных чаш, установленных между колоннами, изливались струи воды, а бронзовых львов переместили в конец колоннады.

 

Посреди бассейна возвышалась бронзовая статуя Нимфа Аганипа (скульптор Ф. Толстой). Во время Великой Отечественной войны «Львиный» каскад был разрушен, но реставраторы работают над его восстановлением. Почему два фонтана у подножия каскада «Золотая гора» называются « Менажерными » ? С верхней площадки каскада «Золотая гора» открывается чудесный вид на гидропарк из прудов геометрически правильной формы. Их спокойная водная гладь оживлена двумя мощными струями так называемых «Менажерных» фонтанов, расположенных слева и справа от каскадной лестницы, а также нескольких миниатюрных, получивших название «Тритонов с водяными колоколами». Наиболее эффектными считаются «Менажерные» (от французского слова «menager» — беречь, экономить) фонтаны, задуманные и построенные еще при жизни Петра I. Когда любуешься широким водным столбом, бьющим на высоту более 15 метров, создается впечатление, что из фонтанной трубы идет мощный поток воды. Но это всего лишь иллюзия. В действительности тридцатисантиметровой ширины струя водного потока внутри полая, поскольку в фонтане использована насадка из двух труб, вставленных одна в другую.

 

Такая конструкция позволяет, экономно расходуя воду, добиться нужного эффекта. В чем секрет фонтанов «Тритоны»? В сравнении с «Менажерными» фонтанами «Тритоны» кажутся лилипутами, поскольку декоративная скульптура в виде малышей-тритонов, удерживающих в своих руках плоские чаши, по высоте едва превышает метр. Своеобразие этих фонтанов заключается в том, что вода выходит под напором из небольших трубочек, вмонтированных в колпаки, ударяет в заслонки выгнутой формы, и струи превращаются в красивые водяные колокола. Попав на плоскую чашу, вода стекает в миниатюрные бассейны, образуя вокруг скульптур прозрачный занавес. Фонтаны «Тритоны», также задуманные Петром I, были изготовлены в Англии из свинца еще 1721 году по рисунку архитектора И. Браунштейна для Большого каскада, но установили их в партерной части ансамбля «Золотая гора» только в 1732 году. Утраченные в годы войны (их похитили немецкие оккупанты), «Тритоны» были воссозданы в 1954 году из бронзы скульптором А. Гуржием.

 

Название какого дворца в западной части Нижнего парка напоминает о посещении Петром I Франции? Петр назвал этот дворец Марли в честь посещения резиденции короля Людовика XrV неподалеку от Парижа. Во время Великой французской революции французский дворец Марли был разрушен. Этот дворец, или, как его называли при Петре I, «Малые приморские палаты», является композиционным центром всего «Марлинского» каскада. Он расположен в западной части Нижнего парка на перемычке двух прудов — Большого Марлинского и Секториального, названного так потому, что этот полуциркульной формы бассейн разделен узкими мостиками на секторы-радиусы. С петровских времен и вплоть до конца XIX века в прудах разводили ценные виды рыб: карпов, язя, форель. С 1724 года существовал обычай звоном колокольчика подзывать рыбу для кормления в определенное время. Сейчас эта традиция утрачена.

 

Hot massage in dubai по материалам delight4you.com.

 

Поиск по сайту

Статьи