Можно ли увидеть «Золотую гору» в Петродворце?

Можно ли увидеть «Золотую гору» в Петродворце? Ни в Нижнем парке, ни в других местах Петродворца гор нет.

altМожно ли увидеть «Золотую гору» в Петродворце? Ни в Нижнем парке, ни в других местах Петродворца гор нет. Единственным возвышенным местом здесь является древний и не очень крутой уступ, на котором расположены петергофские водяные каскады. Среди них выделяется своей красотой знаменитый каскад «Золотая гора» («Марлинский каскад»). Все вертикальные уступы 22 ступеней фонтанной лестницы покрыты медными вызолоченными листами, благодаря чему каскад и получил свое название. В 1717 году во время своего пребывания за границей Петр I посетил Марли-де-Руа, загородную резиденцию французского короля Людовика XIV.

 

Особенно сильное впечатление на императора произвели каскад, фонтаны и пруды, а из скульптурного убранства — статуя «Геркулес, поражающий гидру». В 1719 году Петр решил создать такой же каскад в западной части Нижнего парка. Архитектор Н. Микетти, которому царь поручил ведение работ, пользовался как личными чертежами и рисунками Петра I, так и его указом от 13 марта 1722 года: «Кашкаду большую, что против пруда, надлежит зделать во всем препорциею против каскады Марлинской, которая против Королевских палат, так же и бассейны в нижнем ее конце, фонтаны в оном прямые и с боков такие же, как в Марли». Зодчий спроектировал в каскаде 80 ступеней. Петр I, учитывая малую длину склона террасы (60 метров), сократил число ступеней почти вчетверо.

 

Петр I поручил Н. Пино, Б.-К. Растрелли и М. Земцову украсить верхнюю часть каскада скульптурной композицией, изображающей Геркулеса, борющегося с семиглавой гидрой, но Б.К. Растрелли успел при жизни императора создать лишь три больших бронзовых вызолоченных маскарона в виде морских чудовищ, отдаленно похожих на морских медуз. Эти маскароны вместе с мраморными статуями Тритона, Нептуна и Вакха сегодня украшают верхнюю стенку «Марлинского» каскада. Вода из пастей сказочных чудовищ тремя мощными струями падает на площадку, устремляясь далее от ступени к ступени вниз в небольшой бассейн, где установлена статуя богини весны Флоры. Еще в бытность Петра I каскад украшали несколько свинцовых и мраморных статуй.

 

В 60-е годы XIX века архитектор Н. Бенуа, осуществлявший реставрацию «Марлинского» каскада, заменил обветшавшую скульптуру десятью мраморными копиями с античных оригиналов, изготовленных итальянскими мастерами. Одновременно были отреставрированы ступени каскадной лестницы. Их облицевали мраморной плиткой. Не вся скульптура, украшающая каскад, совершенна в художественном отношении, но статуи, изваянные в 60-х годах XIX века известными венецианскими скульпторами А. Тарсия, П. Баратта, Д. Зорзони, входят в число шедевров. Все они выполнены с древнегреческих и древнеримских оригиналов. Одну из лучших работ П. Баратта, фигуру Андромеды, можно видеть у нижней ступени каскада. По греческим преданиям, эта красивейшая из женщин была отдана во власть страшного чудовища за то, что ее мать Кассиопея хвасталась перед Посейдоном и нереидами своими совершенствами. Ваятель изобразил Андромеду в тот момент, когда она пытается вырваться из плена.

 

На лице женщины отразилось не только страдание, ужас, но и надежда на спасение. Красота и совершенство женского тела талантливо переданы в камне итальянскими мастерами в конце XVIII века, изваявшими Венеру Медицейскую (копия с античного оригинала III века до н. э., скульпторы Тимарх и Кефисодох), Флору (скульптор Д. Зорзони, XVIII век) и другие. Каскад сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, и его пришлось воссоздавать. В ходе работ 1973-1980 годов были восполнены утраченные мраморные ступени, вернулась на свои места укрытая в тайниках скульптура.

 

Поиск по сайту

Статьи