Большой Морской канал в Петербурге

Зачем был сооружен Большой Морской канал? Об этом канале сохранилось немало воспоминаний современников.

altЗачем был сооружен Большой Морской канал? Об этом канале сохранилось немало воспоминаний современников, в том числе и герцога Голштинского Ф. Берхгольца. Листая страницы его «дневника», можно найти запись, сделанную в августе 1723 года: «Канал этот занимает в длину полверсты и так широк (около 12 метров.— Ю. Т.), что в нем могут стоять три буера (небольших парусных корабля.— Ю. Т.). Император сам ввел в него флотилию, и мы, пройдя половину канала, продолжили путь по одному из шлюзов. Все суда, числом до 115, выстроились потом по обеим сторонам канала, что на вид было очень красиво».

 

Канал представляет собой сложное гидротехническое сооружение, включающее в себя две дамбы, гавань (они располагаются в глубине залива), шлюз, декоративное гранитное обрамление и мосты, по которым можно перейти из восточной части Нижнего парка в западную. Строительство канала продолжалось с лета 1714 года по конец 1720 года. К работам привлекались свыше 1500 рабочих. По завершении строительства морской канал стал служить водной транспортной артерией для подхода к Большому дворцу небольших судов. После сооружения в 1735 году Большого ковша и фонтана «Самсон» канал утратил свои транспортные функции, но его роль как важнейшей архитектурной доминанты всего Нижнего парка сохранилась. И действительно Морской канал является главной осью симметрии для всего художественного ансамбля Петродворца. Еще при Петре I его украшали несколько красивых фонтанов и трельяжных оград, сооруженных по обоим берегам.

 

При жизни императора были изготовлены четыре фонтана в виде небольших скульптурных групп, вырезанных из дерева талантливым скульптором-резчиком Н. Пино. По желанию государя сюжеты для фигур были заимствованы из произведений древнегреческого поэта и баснописца Эзопа. Сколько фонтанов украшают Морской канал? Сейчас вдоль берегов канала установлено 22 фонтана. Однако облик их сильно изменился. Если при Петре I каждый фонтан имел по 20 трубок, «действовавших разным манером» (в зависимости от насадок вода образовывала разного рода фигуры — пирамиды, снопы и т. п.), в наши дни применены одноструйные водометы, выбрасывающие воду на высоту 4 метра. Этим достигается глубина восприятия перспективы как в сторону Большого дворца, так и залива. Вода из фонтанов попадает в мраморные бассейны, а уже из них по скрытому водопроводу выливается в Морской канал сквозь небольшие вызолоченные маскароны. Они отлиты по модели Б.-К. Растрелли и чертежам А. Штакеншнейдера. Какие фонтаны украшают самую длинную аллею Нижнего парка?

 

Аллеи Нижнего парка имеют четкую геометрическую планировку и в этом они чем-то напоминают проспекты старой аристократической части Петербурга. Так же как Адмиралтейство северной столицы замыкает перспективу глав- ных улиц центра города, так и дворец Марли в западной части нижнего парка притягивает к себе лучи трех главных аллей. Самая протяженная из них — Марлинская. Она пересекает весь Нижний парк с востока на запад, имея длину два километра. Эту дивную аллею, обсаженную вековыми деревьями, украшают фонтаны «Адам» и «Ева». Прародители рода человеческого изваяны из каррарского мрамора видным итальянским скульптором Дж. Бонацца. Заказчиком был лично Петр I, а посредником выступал известный русский дипломат Савва Рагузинский, тот самый, благодаря которому удалось выменять одну из самых известных в мире статуй Венеры на мощи святой Бригитты, хранившиеся в России. Обладателем этой уникальной скульптуры был папа Римский. Лицу Адама скульптор придал черты неискушенного юноши, почти ребенка.

 

Бонацца изобразил его в тот момент, когда Ева, прельщенная змеем, передала мужу яблоко с «древа познания добра и зла». Вкусив запретный плод, Адам вдруг осознал, что нарушил заповедь Бога. В фигуре «прародителя» угадываются даже в момент грехопадения возвышенные черты. Ведь Адам рожден не смертной женщиной, а сотворен самим Богом, поэтому и сейчас его мысли обращены к Творцу, он чувствует вину и раскаяние. Скульптуре Евы ваятель придал черты спокойствия, умиротворения и ясного сознания того, что ей предстоит испытать. Тем не менее в лике «матери всех живущих» не чувствуется раскаяния. Она горда собой. Проект и чертежи фонтанов выполнили Н. Микетти и И. Браунштейн. Любуясь прозрачными струями фонтанов, образующих сверкающий ореол вокруг статуй, всматриваясь сквозь изумрудную зелень листвы в перспективу аллеи, начинаешь понимать, почему Петр I любил именно этот уголок Петергофа, называя его своим «парадизом» — раем. Это и на самом деле рай, но рай земной, где воедино слиты природа и возвышенное человеческое искусство.

 

В последнее время у гостей Санкт-Петербурга пользуются большой популярностьтю мини-отели. Мы предлагаем недорогие мини-отели в Петербурге на Невском и в других популярных районах города. У нас обширная база данных по мини-отелям Петербурга. Вы не разочаруетесь!

 

Поиск по сайту

Статьи