Путешествие в Петродворец

Превосходно исполнена Ф. Шубиным статуя Пандоры, которой скульптор придал образ прекрасной молодой женщины.

Превосходно исполнена Ф. Шубиным статуя Пандоры, которой скульптор придал образ прекрасной молодой женщины. Желая отомстить людям за похищенный для них Прометеем огонь, Зевс отдал Пандору замуж за брата Посейдона, а в качестве свадебного подарка передал ей ларец, наполненный бедствиями. Скульптор изобразил Пандору в момент, когда она, еще ни о чем не ведая, задумавшись, спокойно идет, словно прислушиваясь к шуму фонтанов. Безупречны в художественном отношении копии с античных оригиналов: фигуры пляшущего бога древних римлян и бьющего в тимпаны Фавна Флорентийского, Венеры Каллипиги, Мелеагра Бельведерского (копия с античного оригинала IV века до н. э.), Галатеи, чье прекрасное тело пленяет совершенством, изяществом и чистотой. Какие архитектурные и фонтанные сооружения располагаются по обе стороны Морского канала? На площадке перед Большим дворцом расположена верхняя балюстрада, огражденная мраморными перилами.

 

Здесь можно полюбоваться с высоты птичьего полета на партерную часть Нижнего парка. Отсюда открывается прекрасный вид на «Самсон» с его могучей водяной струей и многие другие фонтаны и скульптуры, но взгляд останавливается прежде всего на синей «ленте» Морского канала, уходящего в сторону залива, и тех оригинальных постройках, что отделяют свободную боскетную часть парка от зеленых насаждений. Внимание зрителя привлекают и изящные легкие постройки, замыкающие партерную часть парка к северу от Большого дворца. Зодчий А. Воронихин специально для того, чтобы объединить в один ансамбль не только восточную и западную части Нижнего парка, но и все то, что размещено в пространстве между древней террасой, дворцом и Финским заливом, в 1800 году начал строительство фонтанных колоннад. Воронихину в его творчестве всегда было присуще чувство соразмерности (это доказывает одна из лучших его построек в Петербурге — Казанский собор), умение придать строению четкие пропорции и легкость. Вот почему он выбрал для своего проекта простые в плане, прямоугольной формы галереи-колоннады, украшенные с запада и востока изящными каменными павильонами под куполами, покрытыми золоченой латунью.

 

Для отделки колонн и стен зодчий применил мраморы белых и серых тонов, пудостский камень, и лишь гранитные ступени вырезались из более темного розового гранита. Здесь в начале XVIII века располагались небольшие деревянные галереи, украшенные мраморными статуями. Много позже, отдавая дань петровской традиции, Воронихин устроил на крыше своих колоннад и в верхней части павильонных куполов небольшие фонтаны, потому-то и стали они называться фонтанными колоннадами. Однако гораздо чаще их именуют воронихинскими. Восемь небольших гранитных львов на пьедесталах, ограждающих гранитные ступени,— это традиция северной столицы. Они вырублены по модели скульптора И. Прокофьева. Если подойти к одной из колоннад ближе, можно услышать сквозь неумолчный шум бьющих поблизости фонтанных струй тихое журчание водного потока, ниспадающего сплошной прозрачной завесой из полукруглого окна купольной части постройки в просторную мраморную чашу. Иллюстрацией к какому литературному произведению служит фонтан « Фаворитка ». Неподалеку от западной воронихинской колоннады можно увидеть забавный «машинный» фонтан «Фаворитка». В бассейне по кругу непрерывно движутся четыре утки, собачка Фаворитка пытается догнать их. Из утиных клювов и собачьей пасти бьют водяные струи. Фигуры уток и собаки приводятся в движение водяной турбиной, спрятанной под дном бассейна. Напор фонтанной воды заставляет турбину вращаться и приводить в движение фигурки уток и собаки. Такие «машинные» фонтаны были очень популярны в XVIII веке. Вот и этот фонтан сооружен в 1725 году: по рисунку М. Земцова скульптор Н. Пино изготовил модели, по которым из дерева вырезаны плавающие фигурки. Фонтан был снабжен особым музыкальным механизмом, который издавал утиное кряканье и собачий лай. В 1730 году обветшавших деревянных уток и собаку заменили другими, вычеканенными из меди и раскрашенными.

 

Фонтан «Фаворитка» иллюстрирует басню французского поэта Лафонтена «Утки и пудель». Откуда брался строительный материал для сооружений Петродворца? В начале XVIII века для строительных нужд в Петербурге и его пригородах использовали природный камень как местный, так и привозной. Много добывалось известняка (путиловской плиты) — камня достаточно прочного и в то же время сравнительно мягкого и легкого в обработке. Путиловская плита шла на изготовление цоколей зданий, лестничных ступеней, перекрытий. Известняковый туф — пудостский камень, добываемый в окрестностях деревни Пудость под Гатчиной, использовали в основном как декоративный материал. В парках Петродворца он украшает фонтаны, водометы и каскадные лестницы. Мрамор применялся ограниченно, потому что по большей части это был привозной материал. Высокотвердые и красивые гранитные породы при Петре почти не использовались. В ту пору еще не были разведаны местные уникальные месторождения гранитов в Карелии и Финляндии. Гранит появился в Петербурге уже при Екатерине II и в очень больших количествах. Среди многих заводов и фабрик, учрежденных при Петре I, была и Петергофская гранильная фабрика (1725 год) или, как ее называли в ту пору, «шлифовальная мельница».

 

В основном она работала на привозном сырье. В 1737 году последовал именной указ императрицы Анны Иоанновны: «для шлифования и полирования при Академии наук всяких найденных в здешнем государстве ясцисовых и прочих камней построить мельницу на месте сгоревшей в Петергофе». Напомним читателю, что эта фабрика сыграла исключительно важную роль в производстве многих прекрасных украшений как из поделочного, так и из цветного камня (яшмы, родонита, агата и др.), главным образом уральского и сибирского, но многие предметы изготовлялись здесь и из мрамора. Так, в середине XIX века архитектор А. Штакен-шнейдер, очень любивший природный камень, облицевал каррарским мрамором, доставленным из Италии, фонтанные колоннады в Нижнем парке Петергофа, использовав 30 000 тысяч пудов этого благородного и очень красивого камня. На петергофской фабрике из него было вырезано много деталей фонтанных украшений, колоннад и, кроме того, панно, пилястры и другие предметы. Из гранита вырезались плиты, которыми отделывались цокольные части ряда построек в Петергофе, ступени лестничных маршей. Этот же материал использовался при облицовке фонтанных бассейнов. Из него также вырезались пьедесталы для многих памятников в Петербурге.

 

После отдыха в Северной столице, вас наверняка потянет на юг России, к морю. Обратите внимание на черноморское побережье России, район Большого Сочи. Может быть вас заинтересует отдых в Адлере. Это прекрасный выбор! Здесь множество отелей европейского уровня.

 

нотариус наследственные дела

 

Поиск по сайту

Статьи