Скульптурное убранство Петродворца

Кто создавал скульптурное убранство Петродворца в начале XIX века? Какова его судьба?

Кто создавал скульптурное убранство Петродворца в начале XIX века? Какова его судьба? Это были русские скульпторы М. Козловский, Ф. Гордеев, И. Мартос, И. Прокофьев, Ф. Щедрин, Ф. Шубин и другие. Отливку фигур производил литейных дел мастер В. Екимов — прекрасный знаток своего дела. И хотя скульптурное убранство петровского времени до нас не дошло, каскад в главном своем художественном и идейном отношении сохранил свой первоначальный облик. С изобретением гальванопластики (этот электролитический способ впервые в мире разработал и применил русский физик и архитектор Б. Якоби) появилась возможность обогатить декоративное убранство Петергофа новыми скульптурами.

 

Пять новых скульптур, отлитых по рисункам Н. Бенуа, установили в арках Большого грота. К началу Великой Отечественной войны на Большом каскаде располагалось 37 статуй (22 из них были копиями античных оригиналов), 8 декоративных бронзовых урн, 20 бронзовых фонтанных ваз, 29 барельефов, 12 мраморных ваз и бюстов, 7 маскаронов, 17 герм, 2 лягушки, а также 78 кронштейнов. Кронштейны каскадных ступеней фонтанной лестницы одновременно являются и украшением тех же барельефов. Располагаясь по обе стороны барельефов, они служат как бы своеобразными рамками пластических изображений. Кронштейнам придана изысканная форма, а сами они богато украшены позолотой. Ко времени захвата Петродворца гитлеровцами осенью 1941 года в Ленинград удалось эвакуировать 23 статуи. Часть скульптур и 11 ваз были спрятаны в западной части Нижнего парка, и оккупантам не удалось их обнаружить.

 

Таким образом, большую часть скульптурного убранства удалось спасти. Похищены были наиболее ценные в художественном отношении скульптуры «Самсон», тритоны, «Нева» и «Волхов», которые из-за большого веса не смог демонтировать малочисленный коллектив сотрудников музея. В восстановлении утраченного убранства приняли участие многие известные художники и скульпторы. В их числе В. Симонов, Н. Михайлов, Б. Богатырев, М. Габе, С. Велихова, А. Игнатов, Е. Захаров, В. Риттер, В. Рубаник и другие. Какие из скульптур каскадных лестниц являются наиболее выдающимися в художественном отношении? На каскадной лестнице установлено 37 скульптур. Каждая из фигур занимает свой гранитный пьедестал.

 

Между статуями, строго чередуясь, стоят декоративные вазы, украшенные позолоченной бронзой. Античные боги и герои словно спускаются со своего Олимпа вниз к «Самсону» под неумолчный шум 28 водометов, установленных по краям каждой ступени. Высота водяных струй отрегулирована так, что все они поднимаются на одну и ту же высоту и лишь водяной столб Самсона бьет выше более чем вдвое. Плавное поступательное движение струй воды (в одних фонтанах раньше, в других позже), их подъем на нужную высоту осуществлялся еще в петровские времена. При этом движение воды по водоводам регулировалось. Делалось это не только для придания красоты фонтанному ансамблю, но и с тем, чтобы символически показать нарастающую мощь России в ее поступательном движении вперед. Любуясь скульптурой каскадной лестницы, трудно отдать предпочтение чему-либо.

 

Фигуры настолько совершенны, что кажется, ваятели создавали их в минуты наивысшего духовного подъема. Скульптор Ф. Щедрин своей работой «Персей» продвинул искусство пластики на наивысшую ступень мастерства. Сын Зевса и красавицы Данаи показан им в момент, когда ему удалось отсечь голову горгоне Медузе, но сражение с морским чудовищем по освобождению Андромеды еще впереди. Тем не менее Персей уверен в своей победе. Его взор решителен и неустрашим, а меч подготовлен к удару. Любопытно, что голове горгоны Щедрин придал портретные черты шведского короля Карла XII. В трактовке скульптора передан намек на победы Петра I.

 

Некоторые турфирмы предлагают очень познавательные путешествия по Петродворцу. Цены вполне приемлимые. Кстати, если после Петергофа вы планируете путешествие в другую страну, то наибольшей популярностью пользуется, конечно, Турция . Здесь вы можете узнать подробнее какие цены на горящие путевки в Турцию. Выбор огромный, все зависит, в конце концов, от ваших потребностей и ваших возможностей. 

 

Поиск по сайту

Статьи