Шедевры Петергофа

Своеобразный апофеоз победы над Швецией звучит в барельефе «Персей, освобождающий Андромеду от морского чудовища».

Своеобразный апофеоз победы над Швецией звучит в барельефе «Персей, освобождающий Андромеду от морского чудовища» (установлен под одной из ступеней каскадной лестницы). Сюжет лаконичен. К Андромеде, дочери эфиопского царя, раскрыв пасть, подплывает морское чудовище, но Персей с копьем в руке готов поразить с коня фантастическое животное. В трактовке скульптора Персей олицетворяет Петра I, Андромеда — Россию, чудовище — Швецию. Разгрому неприятельского флота посвящены барельефы «Нептун и Амфитрита», «Триумф Амфитриты» и «Жертвоприношение».

 

С большим мастерством скульпторы К. Оснер, Б.-К. Растрелли, Ф. Вассу и английские литейщики изобразили по рисункам Ж.-Б. Леблона и И. Браунштейна многофигурную композицию. В греческой мифологии Амфитрита — богиня моря, дочь Нерея и Дориды. Посейдон похитил красавицу, но ей удалось спрятаться в одной из морских пещер. Посланный на розыски Амфитриты дельфин находит ее и доставляет к Посейдону. Суть этих аллегорий можно перевести так: богиня моря Амфитрита — Россия, Посейдон — заклятый враг России — Швеция. Нептун — символ морских побед флота Петра I под неприятелем. Одна из верхних ступеней восточной лестницы украшена барельефом «Похищение Деяниры кентавром Нессом». Скульпторы Ф. Вассу, К. Оснер, Б.-К. Растрелли (эскизы Ж.-Б. Леблона и И. Браунштейна) языком пластики сумели рассказать, как Геракл выстрелом из лука убивает кентавра и освобождает Деяниру.

 

Суть этой аллегории — освобождение Петром I балтийского побережья от иноземного порабощения. Какие скульптуры украшали каскадную лестницу при Петре I? Сохранились ли они? В августе 1723 года по случаю официального открытия Петергофа Петр I лично знакомил многочисленных гостей, прибывших на 115 судах из Петербурга, со своей новой резиденцией. Уже в ту пору приморский парадиз был столь красив и необычен, что ошеломил всех. Водопадную лестницу главного каскада украшали 16 вызолоченных свинцовых статуй, из которых четыре изображали античных богов и героев Персея, Актеона, Галатею и Меркурия, а 12 — аллегории месяцев года. И это не считая большого числа пилястр с фонтанирующими гермами, раковин, лягушек и других украшений. Изящество скульптуры подчеркивали фонтаны, а маскароны, гермы, раковины, жабы — сами по себе были фонтанами. Большая часть скульптурного и декоративного убранства в первой четверти XVIII века изготовлялась в Англии по рисункам архитекторов Ж.-Б. Леблона, И. Браунштейна, Н. Микетти, М. Земцова, К. Оснера и других. К концу XVIII века все статуи из свинца настолько деформировались, что по приказу Павла I их пришлось заменить. Ни один оригинал свинцовой скульптуры не сохранился.

 

Поиск по сайту

Статьи