Большой грот

Чистая как горный хрусталь вода фонтанов одухотворяет творения зодчих, делая скульптуру почти живой.

Чистая как горный хрусталь вода фонтанов одухотворяет творения зодчих, делая скульптуру почти живой. Даже неискушенный зритель в состоянии прочитать на лицах статуй радость, торжество, спокойствие, великодушие, бесстрашие, мудрость, любовь и иные состояния души. Не менее разнообразны по своей архитектуре фонтаны и водометы. Каждый из них занимает строго определенное место, будь то ступень лестничного каскада, площадка грота или борт ковша. Направление движения фонтанирующих струй — вертикальное или дугообразное — призвано подчеркнуть достоинства каждой скульптуры и всего ансамбля в целом. Форма и длина водяной струи зависит от размера отверстий в форсунках, выверенных очень тщательно.

 

Вот, к примеру, Большой грот. Его длина (42 метра) пропорциональна ширине самого каскада, а размер ступеней каскадных лестниц соответствует общей высоте падения воды на 20 метров вниз. Четкие пропорции архитектурных сооружений Большого каскада дополнены высотой струй каждого из фонтанов. Самая мощная струя «Самсона» поднимается на высоту более 20 метров, что совпадает с высотой самого уступа, на котором стоит большой дворец. Большой грот — самостоятельное архитектурное сооружение и одновременно неотъемлемая часть главного каскада. Разрушительное действие воды за долгую историю существования грота вынуждало архитекторов не раз его восстанавливать. Последняя реставрация Большого грота осуществлялась в 1980-1995 годах российскими и польскими строителями. Сегодня мы вновь видим каменную арку грота, как при Петре I, облицованную известковым туфом. Как и в середине XVIII века, внутреннюю часть грота (он углублен под древнюю террасу на 30 метров) украшают скульптура и фонтаны, прославляющие победу России в войне со Швецией. Как и 275 лет назад, каждый изгиб арки грота отмечен вызолоченными маскаронами (их размеры указал сам Петр1), а над его кровлей хвостатые тритоны (скульптор И. Прокофьев) трубят в раковины славу России.

 

Серебряные струи дугами летят вниз, словно показывая, что один из главных аккордов этой водяной торжественной симфонии звучит здесь, на площадке перед гротом, откуда поднимаются до высоты верхней балюстрады красивые изящные струи фонтана «Корзинка» (архитектор Н. Бенуа, середина XIX века). Подсветка в ночное время цветными прожекторами 37 водных вертикалей и дуг создает фантастическое зрелище. Вместе с тритонами трубят в раковины гимн славы Самсону, победившему льва, сирены и наяды, установленные на гранитной стенке ковша. Эти четыре фонтанные группы, выполненные такими прославленными мастерами, как Ж. Ра-шетт и Ф. Щедрин, в свободной манере и весьма динамично изображают молодых обнаженных женщин со стройными и гибкими телами в окружении дельфинов и мальчиков-тритонов. В греческой мифологии наяды считались хранителями морей, рек, ручьев, а сирены — обладательницами божественных голосов. Мощное кирпичное подножие-стилобат, являющееся опорой Большого каскада, облицовано изнутри туфом и декорировано восемнадцатью гермами с головами Нептуна и львов, которые посылают часть своих водных струй в сто- рону Самсона. Главенствуют здесь все же не они, а фонтаны «Волхов» и «Нева», установленные в той нижней части стилобата, где пенные струи воды ниспадают с фонтанных лестниц, придавая этой части каскада вид порожистой бурной реки.

 

Скульптор Ф. Щедрин прекрасно изобразил Неву в виде прекрасной женщины, удерживающей левой рукой змею, которая пытается ее ужалить, в то время как старик Волхов (скульптор И. Прокофьев) с веслом в руке мудро смотрит на речную стремнину, выбирая безопасный путь для своего движения. Аллегория этих фигур ясна — Россия обрела экономическую безопасность: прорыт ладожский канал, соединивший Неву с Волховом, русский север был приближен к центральным районам государства. Главные трудности для страны остались в прошлом. Обе фигуры, утраченные в годы войны, по своим изобразительным достоинствам считались одними из лучших на Большом каскаде. Скульптуры воссозданы после Великой Отечественной войны в конце 1940-х годов архитекторами В. Эллоненом и И. Прокофьевым. Какие сюжеты греческих мифов отображают скульптуры Большого каскада?

 

Широкие, плавно изогнутые ступени каскадных лестниц идут вниз от Большого грота по направлению к ковшу. Вода тонким прозрачным полотном скользит по ним, давая возможность рассмотреть сквозь нее многочисленные барельефы, украшающие вертикали ступеней. Здесь можно увидеть многих героев греческих и римских мифов — Зевса—Юпитера, и его жену Геру—Юнону, царя морей Нептуна и Амфитриту, получеловека-полулошадь Кентавра, Геракла и многих других. Язык аллегорий, использованный скульпторами, весьма разнообразен, но суть его едина — освобождение русских земель от иноземцев, прославление побед Петра I и его армии. Скульпторы языком пластики старались показать мудрость победителя и злонамеренность врага. Некоторые из таких аллегорий расшифровываются довольно легко, понять скрытый смысл других современному зрителю сложнее.

 

Поиск по сайту

Статьи