Самсон, раздирающий пасть льва

Центром композиции Большого каскада является фонтан-монумент «Самсон, раздирающий пасть льва».

Центром композиции Большого каскада является фонтан-монумент «Самсон, раздирающий пасть льва». Что означает эта аллегория? Среди многих прекрасных фонтанных и скульптурных групп глаз наблюдателя непременно выделит ту, что своими размерами и красотой не похожа на все остальные. Это скульптурная группа фонтана «Самсон, раздирающий пасть льва». В центре ковша бассейна на высоком каменном постаменте возвышается фигура богатыря, ведущего смертельную битву со львом. Скульптору удалось показать самый напряженный момент схватки. Мускулы человека предельно напряжены, вены вздуты, а хищник когтит сильными лапами его тело, хотя победить богатыря он уже не в состоянии.

 

Человек сумел, преодолев мощь сильнейшего из зверей, удержать его широко раскрытую пасть. Финал сраже- ния предрешен. Из пасти льва в небо бьет мощная струя воды, поднимаясь на высоту более 20 метров. После разгрома шведов под Полтавой 27 июня 1709 года (по старому стилю) победа России в Северной войне была предрешена. В те времена судьбоносные события часто связывались с церковным календарем и библейскими преданиями. Как известно, 27 июня православная церковь отмечает день святого Сампсона Странноприимца, победившего молодого льва. Победу удалось одержать лишь потому, что «сошел на него (Сампсона) Дух Господень, и он растерзал льва, как козленка, а в руке у него ничего не было». Так сказано в одной из глав «Книги Судей» Ветхого Завета. Такое совпадение дат было невозможно проигнорировать, и уже в год Полтавской баталии художники И. Зубов и М. Карновский на одной из своих гравюр изобразили поединок святого со львом, назвав его «Самсон Российский, рыкающего льва свейского преславно растерзавший». Нетрудно угадать, кого понимали художники под «Самсоном» и «свейским львом». Ими могли быть Петр I (Самсон) и Швеция (лев), в гербе которой этот хищник изображался.

 

Следуя этой аллегории, скульптор Б.К. Растрелли к 25-летию Полтавской битвы создал фонтан-монумент как одно из главных украшений Большого каскада. Вместе со своими помощниками скульпторами А. Селивановым, Ф. Медведевым и А. Хрептиковым Растрелли из свинца изготовил памятник, в аллегорической форме прославляющий победу России в Северной войне. К концу XVIII века мягкий металл деформировался, и в 1801 году литейных дел мастер В. Екимов отлил из бронзы по модели М. Козловского новую скульптурную группу. В отличие от Б.-К. Растрелли, ставшего выразителем стиля барокко, Михаил Козловский создал иной образ. Перед зрителем предстает скорее не святой, а мифический богатырь Геракл, вступивший, по одной из легенд, в битву со львом. Работая в классическом стиле, скульптор смог создать столь выразительный в художественном отношении памятник, что его силуэт хорошо воспринимается с любой точки. Это позволяет зрителю не только увидеть мощь богатыря, но и почувствовать его душевные качества. Архитектор А. Воронихин, соорудивший новый пьедестал из гранитных блоков, сохранил на верхней площадке постамента небольших фонтанирующих львов, добавив в полуциркульных арках еще и головы четырех хищников, изливающих воду.

 

Этим он не только обогатил архитектурный облик композиции, но и усилил ее выразительность. В годы Великой Отечественной войны знаменитая скульптурная группа была похищена гитлеровцами. Судьба ее неизвестна до сих пор. По-видимому, фашисты использовали остродефицитную бронзу на военные нужды. Летом 1947 года скульптор В. Симонов и его помощник Н. Михайлов после тщательного изучения довоенных фотографий отлили в бронзе новый памятник. Его размеры (3 метра 30 сантиметров) и вес (5 тонн) были сохранены. По своим художественным достоинствам этот монумент не уступает утраченному шедевру. Воссоздание уникального памятника 14 сентября 1947 года стало праздником для всех ленинградцев, переживших блокаду. Ведь этим прославлялась уже не только петровская эпоха, но и новейшая история России — ее победа в войне 1941-1945 годов. Почему Большой каскад часто сравнивают с симфоническим оркестром? Декоративное убранство Большого каскада весьма богато. Скульптурное оформление в основном заимствовано из античной и отечественной мифологии. Здесь можно увидеть таких известных греческих богов и других персонажей мифов, как Зевс, Ганимед, Актеон, Персей, Венера, Пандора, Вакх, Амазонка, Амфитрита. Ступени каскада украшают аллегории российских северных рек Нева и Волхов, сирены, наяды, нереиды, тритоны и лягушки, а также львы, орлы, змеи.

 

Главный (Большой) каскад Петродворца можно сравнить со слаженным симфоническим оркестром, где каждый музыкальный инструмент исполняет свою мелодию, а все они вместе озвучивают музыкальные произведения, написанные в едином ключе. Подобно прекрасной музыке, уловимой не только слухом, но и сердцем, волшебная феерия звенящей, брызжущей, сверкающей воды Большого каскада, льющейся на фоне золотого блеска статуй, зелени садов и зеленоватой синевы моря, воспринимается всеми человеческими чувствами. Большинство бронзовых скульптур, барельефов, чаш, маскаронов, кронштейнов выполнены из позолоченной бронзы видными ваятелями Б.-К. Растрелли, Ф. Шубиным, Ф. Щедриным, И. Мартосом, Ф. Гордеевым, И. Прокофьевым, М. Козловским. Каждая из представленных здесь фигур превосходна сама по себе своей пластикой, динамичностью, образностью, а все вместе они создают неповторимый по красоте ансамбль.

 

Отныне медицинская справка для соревнований доступна для пользователей сети Интернет.

 

Поиск по сайту

Статьи