Большой каскад

Что представляет из себя Большой каскад в инженерном и архитектурно-художественном отношении?

Что представляет из себя Большой каскад в инженерном и архитектурно-художественном отношении? Главный (Большой) каскад Нижнего парка является уникальным фонтанным сооружением, одним из самых красивых в мире архитектурных ансамблей. Это грандиозное сооружение состоит из трех самостоятельных лестничных каскадов с семнадцатью водопадными ступенями и объединяющего их грота. Украшают каскад 37 статуй, 29 барельефов и более 150 мелких декоративных украшений. Особую живописность этому ансамблю придают 64 фонтана, выбрасывающие одновременно 142 струи самой неожиданной формы. Большой каскад вместе с Большим дворцом являют собой единый художественный образ. Как создавался уникальный петергофский водовод?

 

Петр I любил фонтаны, и ему хотелось украсить ими все свои резиденции, где бы они ни находились. Этой мечте суждено было осуществиться незадолго до кончины императора. По-видимому, именно Петр I ввел в русский обиход такие иностранные слова, как «фонтан», «каскад», ведь Россия в период, предшествовавший правлению Петра I, не имела этого вида искусства. В то же время в таких европейских странах, как Италия, Франция, Германия, Англия, фонтаны сооружались с давних времен. Жан-Батист Леблон, приглашенный Петром I из Франции в 1716 году для проектирования построек в Петербурге, а также руководства всеми видами работ в Петергофе, был не только первоклассным архитектором, но и знатоком фонтанного искусства.

 

Неслучайно у себя на родине он числился придворным архитектором, а в России занимал должность генерал-архитектора. И Леблон, и приехавшие с ним инженеры-гидравлики Жерар Суалем и Поль Суалем были ответственны за разработку так называемого «Водяного плана», включавшего не только систему водоснабжения Большого каскада и всех фонтанов, но и его скульптурно-декоративное убранство. В разработке этого проекта принимали участие и сам Петр I и русский специалист инженер-гидравлик «машинист» В. Туволков, обучавшийся четыре года во Франции этому непростому делу. Петр I обследовал в 1720 году бившие из-под земли ключи в районе роп- шинских высот, после чего пришел к мысли о сооружении самоточного водо вода, действовавшего по принципу сообщающихся сосудов. На строительство каналов и водовода общей протяженностью 49 километров, рытье прудов-на копителей, вмещающих 1 миллион 300 тысяч кубометров воды, привлекались тысячи солдат и крепостных. Условия труда были ужасными –пятнадцатичасовой рабочий день за 2,5 фунта хлеба и 3-4 копейки платы (на эти деньги можно было нормально питаться в течение дня). Тем не менее уже летом 1721 года водоводная система была опробована.

 

Вот как описывает это событие один из близких ко двору людей Берхгольц: «Узнав от посланного, что работы окончены, император с императрицей и вместе с двором отправился к Рошнинской мызе и собственноручно заступом открыл течение воды из речки Кваши в новый, только что оконченный водопровод. Вода появилась в Петергофе только в следующее утро в шесть часов, и с этого времени забили там фонтаны и каскады». Торжественное открытие новой приморской царской резиденции состоялось 15 августа 1723 года. Ко дню праздника в Петергофе уже работало 16 мощных водометов. Какую идею, по замыслу создателей, должен был выразить Большой каскад? Создание Большого каскада должно было служить прославлению могущества русского государства в его борьбе со Швецией. Многие скульптуры, барельефы, фонтаны являются не просто украшением, но несут в себе и определенную идейно-смысловую нагрузку, призванную возвеличить победы Петра I в Северной войне, отразить величие и славу России, подвергнуть осмеянию реального врага в аллегорической форме.

 

Главные архитектурные элементы Большого каскада — Большой каменный грот и связанные с ним воедино три водопадные лестницы (западная, восточная и нижняя), по которым вода фонтанов и водометов поступает в полукруглый ковш, а из него через Морской канал в Финский залив. Многочисленные скульптурные украшения и фонтаны придают всему сооружению необычайную нарядность и архитектурную завершенность. Большой каскад с его фонтанами и скульптурой является своеобразным пьедесталом-подиумом для Большого дворца, а все вместе они создают единый ансамбль. Все архитектурные элементы в нем взаимосвязаны. Все три петергофских каскада с Большим дворцом и прилегающим к нему Морским каналом являют собой тот единый организм, в котором каждая часть призвана усиливать восприятие красоты этой несравненной архитектурной жемчужины Севера.

 

Поиск по сайту

Статьи