Тронный зал

В период послевоенной реставрации Тронному залу были возвращены (правильней сказать, созданы заново) прекрасные барельефы «Возвращение Святослава с Дуная» и «Крещение Ольги» (скульпторы М. Козловский и А. Иванов).

В период послевоенной реставрации Тронному залу были возвращены (правильней сказать, созданы заново) прекрасные барельефы «Возвращение Святослава с Дуная» и «Крещение Ольги» (скульпторы М. Козловский и А. Иванов), а также скульптурные изображения Истины и Правосудия (скульптор И. Прокофьев). Многочисленные хрустальные люстры работы русских мастеров середины XVIII века, свисающие на длинных тягах с высокого потолка, делают Тронный зал необычайно нарядным. Создавая этот зал в Большом дворце, архитектор использовал остроумный прием, чтобы создать иллюзию большого пространства. О каком помещении идет речь? Архитектор Б.-Ф. Растрелли спроектировал Аудиенц-зал с ложными окнами в верхнем ярусе.

 

В них вместо прозрачных стекол вставлены зеркала, которые, отражая свет, и создают ощущение, что зал более просторен, чем на самом деле. Потолок Аудиенц-зала украшен живописным плафоном, который был выполнен художником П. Балларини при участии русских живописцев Я. Лигоцкого и Ф. Нестерова. В 1941 году плафон погиб в огне пожара и был воссоздан заново художниками Ю. Любимовым, В. Никифоровым и А. Солдаковым в 1979 году. Стены зала декорированы золоченой резьбой и вытянутыми пилястрами, которые завершаются резными капителями. Зеркальные окна, резной декор, обилие позолоты, сверкающей на белом фоне стен,— все это создает впечатление поистине царственной пышности и богатства. Один из залов дворца называется Чесменским. В честь какого исторического события он так назван? Живописное и скульптурное убранство Чесменского зала посвящено победам русского флота над турками в войну 1768-1774 годов. Двенадцать картин немецкого художника Ф. Гаккерта, расположенные в два яруса, повествуют о различных эпизодах чесменской битвы.

 

Особенно драматично полотно «Сожжение турецкого флота в Чесменской битве»: багровое пламя пожара на военном корабле зловеще высвечивает в ночи многочисленные суда, шлюпки и окрашенные отсветами огня черные дымы. С этой темой перекликаются десюпорты над дверями и медальоны с изображением военной атрибутики, занимающие простенки между окнами и дверями. Чесменский зал стал своеобразным памятником русской воинской славы, в создании которого участвовали лучшие архитекторы, живописцы, скульпторы. Какие помещения дворца предназначались для отдыха и интимных встреч? Это Диванная, Куропаточная, Туалетная, Коронная, Спальня. Архитектор Ю. Фельтен затянул стены этих нарядных гостиных расписным китайским шелком начала XVIII века и декоративными тканями, изготовленными во Франции. Если в убранстве уютной и парадной Куропаточной использованы шелковые ткани серо-голубых с золотым тонов (на них изображены куропатки, порхающие среди венков и веток,— отсюда и название), то в Коронной изобилует позолота.

 

Ею украшена старинная резная мебель (кресло, комод, кровать, стоящая в алькове), настенные резные украшения в виде рамок и гирлянд. Плафон «Венера и Адонис» (работы неизвестного художника XVIII века) прекрасно дополняет шелковую обивку стен с бытовыми и жанровыми сценами народов Востока. Во время Великой Отечественной войны обивка Куропаточной сгорела, но сотрудникам музея удалось сохранить рулон ткани, по которому реставраторы воссоздали отделку этого помещения. Стены Туалетной и Диванной почти целиком затянуты декоративными тканями нежных голубых и светло-палевых с золотом оттенков. В Туалетной, где можно было привести себя в порядок, в качестве декора применены французские ткани начала XVIII века с незамысловатым расписным орнаментом, включающим и цветы. Китайский расписной шелк конца XVIII века был использован в отделке Диванной. Стены этой гостиной украшены картинами из жизни китайцев. Прекрасная золоченая резьба по дереву, исполненная русскими резчиками (особенно талантливо изготовлены путти — крылатые мальчики, играющие гирляндами из роз), мебель, обивка которой хорошо сочетается с тональностью шелка, превосходно изготовленные предметы декоративно-прикладного искусства — часы, канделябры, посуда — все это создает праздничное настроение.

 

Поиск по сайту

Статьи