Портретный зал дворца

Один из залов дворца называется Портретным или Картинным. Почему?

Один из залов дворца называется Портретным или Картинным. Почему? В 1724 году Итальянский салон (так называлось помещение при Петре I) украсили французскими шпалерами и картинами. Его двери и стены обрамляли орнаменты из разных позолоченных гирлянд. Художник Б. Тарсия совместно с С. Бушуевым и М. Негрубовым написали для этого салона плафон «Апофеоз Героя», в аллегорической форме прославляющий ПетраI. В 1766 году архитектор Ж.-Б. Валлен-Деламот реконструировал ряд парадных помещений дворца, превратив Итальянский салон в Портретный (Картинный) зал, резной декор, позолота и зеркала были сохранены, а вместо шпалер на стенах разместились 368 небольших портретов, преимущественно молодых женщин, одетых в национальные костюмы разных стран.

 

Портреты, написанные итальянским художником П. Ротари и его русскими учениками, занимают все свободное пространство стен, вплотную подступая к каминам, резному барочному декору дверей и зеркалам. Такой тип развески называется шпалерным. Мебель в этом помещении представлена лишь несколькими низкими старинными столиками, расставленными вдоль стен. Интерьер Портретного зала дополнен зеркалами прямоугольной формы и обрамленными вызолоченными резными рамами работы русских мастеров. К предметам антиквариата, украшающим этот зал, относятся старинные бронзовые часы, установленные на каминной полке. Почему два кабинета во дворце отделаны в «китайском стиле»? В XVIII веке в Западной Европе появилось много произведений прикладного искусства, завезенных из Китая: посуда, фарфоровые статуэтки, изразцы, ширмы, лаковые панно и т. п. В скором времени такие изделия появились и в России.

 

«Китайский стиль» быстро вошел в моду, нередко при отделке интерьеров во дворцах и богатых особняках художники-декораторы использовали китайские мотивы. В Большом петергофском дворце к востоку и западу от центрального дворцового зала расположены китайские кабинеты — Восточный и Западный, представляющие большую художественную ценность. В 1763 году архитектор Ж.-Б. Валлен-Деламот подготовил проект отделки помещений «в китайском стиле», а к 1760 году русские мастера под руководством художника Ф. Власова украсили стены чернолаковыми панно с изображениями на них пейзажей, животных, сказочных птиц, драконов, а также сценами жизни китайцев.

 

Белый, бордовый, красный и золотой цвета отделки, картины на шелке с изображением жанровых сцен придают помещениям художественное своеобразие и изыск. Любуясь наборными паркетами, в которых из тысяч кусочков ценных пород дерева выложен затейливый орнамент, и серебряными рельефами, тончайшей фарфоровой посудой, можно ощутить размеренный уклад жизни китайских богдыханов. Убранство китайских кабинетов не ограничивается живописными лаковыми панно. Здесь можно видеть различные виды китайской мебели. На низких столиках и горках расставлена посуда, статуэтки и вазы. Здесь представлены редкие подлинные образцы китайского фарфора. Наддверные резные десюпор-ты в виде вызолоченных драконов, росписи на потолках, где изображены райские птицы, вносят дополнительный художественный акцент в убранство этих кабинетов. Какой зал во дворце самый большой?

 

Самое большое помещение петергофского дворца — Тронный зал, первоначальный проект которого создал Б.-Ф. Растрелли. Площадь зала превышает 300 квадратных метров. Обилие воздуха, света, льющегося из двухъярусных оконных проемов, лепного декора, хрусталя, шелковых драпировок создает ощущение свободного пространства. Это ощущение подчеркивается и тем, что через окна открывается панорама Верхнего сада и Нижнего парка. В 1770-х годах архитектор Ю. Фель-тен, перестраивая это помещение, придал ему модный для того времени классический стиль. Лишь нарядные наборные паркеты Тронного зала в виде спиралей, кругов, розеток и лучей напоминают сегодня о пышном декоре времен Б.-Ф. Растрелли. Вместо роскошной золоченой резьбы здесь появился богатый лепной декор, стены получили геометрические членения, на стенах помещены картины и портреты известных художников. В зале установлено обитое красным бархатом тронное кресло Петра I, за которым висит парадный портрет Екатерины II, написанный В. Эриксеном (1762 год).

 

Поиск по сайту

Статьи