Архитектор Б.Ф. Растрелли

Картину Большого петергофского дворца прекрасно отобразил в стихотворных строках поэт Вс. Рождественский.

Картину Большого петергофского дворца прекрасно отобразил в стихотворных строках поэт Вс. Рождественский:

 

Раскинув крылья, как орел летящий,

Горит фасад чешуйками слюды

Над пляшущей, сверкающей, журчащей,

Блистающей симфонией воды.

 

Чем отличается внешнее декоративное убранство Большого дворца и его флигельных пристроек? Фасад дворца, расположенного на кромке древней береговой террасы, протянулся с запада на восток почти на 300 метров. Особенно красив северный дворцовый фасад, выходящий к Большому каскаду и к морю. В плане здание напоминает растянутую букву «II». Выразительность и монументальность зданию придает кровля сложной конфигурации, украшенная в центре золотой вазой, а также главки флигельных пристроек. Во внешней отделке дворца нет ничего лишнего: лепные обрамления больших окон, белые русты и пилястры, кованые узорчатые решетки балконов, хорошо заметные на фоне стен, окрашенных в ярко-желтый цвет. Архитектор Б.-Ф. Растрелли придал Большому дворцу торжественно-праздничный вид, вполне соответствующий парадной резиденции императора России.

 

 Корпус «Под гербом» и Церковный корпус имеют изящные купола, завершенные легкими фонариками и вызолоченными главками. (Золотое убранство — неотъемлемая часть архитектуры Петербурга и многих пригородных дворцов.) Навершия флигелей украшены изысканным орнаментом из пальмовых листьев и позолоченных гирлянд. Благородным металлом покрыты также традиционные символы государственной и церковной власти — двуглавый орел, скипетр, держава и православный крест. Чем примечательно внутреннее убранство дворца? Большой петергофский дворец — один из интереснейших историко-архи-тектурных музеев России и мира. Над его внутренним убранством свыше двух веков трудились знаменитые архитекторы и художники, а после окончания Великой Отечественной войны работы по восстановлению разрушенного фашистами дворца и его интерьеров вели лучшие реставраторы, художники, скульпторы. Несмотря на неоднократные переделки, архитекторам удалось сохранить органичное единство художественного оформления дворца.

 

В отделке его залов, гостиных и кабинетов отразились различные эпохи и стили: «петровское» барокко, рококо, классицизм. Эту преемственность архитектурных стилей реставраторы тщательно сохраняют при восстановительных работах. Работы по восстановлению дворцовых помещений продолжаются, но и то, что воссоздано к настоящему времени, дает полное представление о пригородной резиденции российских императоров. Дубовая и Парадная лестницы, кабинет Петра I, Голубая приемная, Штандартная, Восточный и Западный китайские кабинеты отличаются изысканным вкусом и пышной отделкой. В художественных коллекциях, которые экспонируются в помещениях дворца, представлены работы крупнейших русских и западноевропейских художников.

 

 Какое из помещений дворца сохранило черты петровской эпохи? Это кабинет Петра I. Еще при жизни императора мастера Руст, Фоле и другие украсили резными панелями стены небольшого помещения, где государь проводил свой рабочий день. Уют и парадность кабинету придают окна с дубовыми переплетами, украшенные резьбой, камин, облицованный мрамором, а также книжный шкаф, секретер, глобус. Зимой 1721 года кабинет сгорел во время пожара. К концу жизни Петра I строители воссоздали помещение, сохранив в главном его прежний облик. Искусный резчик Н. Пино воспроизвел на дубовых панелях портреты Петра I и его жены Екатерины. При перестройке дворца в середине XVIII века архитектор Б.-Ф. Растрелли сохранил «петровский» облик кабинета.

 

Поиск по сайту

Статьи