БОЛЬШОЙ ПЕТЕРГОФСКИЙ ДВОРЕЦ

Какое архитектурное сооружение является центральным в ансамбле Петродворца?

Какое архитектурное сооружение является центральным в ансамбле Петродворца? Таким центром, объединяющим весь комплекс сооружений Петродворца, стали Большой дворец и Большой каскад. В мировой архитектуре трудно отыскать другой пример, когда само по себе нарядное и красивое здание имело бы большую органичную связь с окружающим его ландшафтом — синей гладью залива, изумрудной зеленью садов и одухотворяющими всю эту красоту струями фонтанов. Неудивительно, что столь удачное сочетание рукотворных творений и природы вдохновило многих поэтов на написание прекрасных стихов, посвященных Петродворцу.

Здешнюю гармонию «земного и небесного» воспели Г. Державин, А. Пушкин, П. Вяземский, М. Лермонтов, С. Кирсанов, И. Бродский и многие другие. . Кто из архитекторов возводил Большой дворец? В поденном журнале Петра I имеется такая запись: «26 мая 1710 года царское величество изволил рассматривать место сада и назначить дело плотины, грота и фонтанов Петергофскому строению». И хотя сами Верхние палаты возводились в 1714-1721 годах под наблюдением архитекторов Ж,-Б. Леблона, И. Браунштеина и Н. Микетти, Петр I задолго до начала строительства видел в своем воображении и сад, и саму постройку, украшенную гротом, и фонтаны, вода для которых поступала из бассейна с плотиной. Петр торопил строителей, поэтому возведение Верхних палат велось «с по-спешанием», и к 1716 году были закончены стены и кровля. По воспоминаниям очевидцев, в 1721 году «главный корпус дворца состоит из двух этажей, из которых нижний только для прислуги, а верхний — для царской фамилии.

Внизу большие прекрасные сени с красивыми колоннами, а вверху великолепная зала… Комнаты вообще малы, но недурные, увешаны хорошими картинами и установлены красивой мебелью». Однако небольшие размеры дворца, его скромное оформление не соответствуют грандиозному замыслу Петра создать парадную летнюю резиденцию, которая бы «первейшим монархам приличествовала». В Петергоф на государственные ассамблеи и просто для увеселения приезжали и многочисленная царская свита, и иностранные гости. Еще при жизни Петра I Большой дворец перестраивался дважды. Автор первоначального проекта не установлен и до настоящего времени. Известно лишь, что художественный замысел постройки Петра I воплощали в жизнь архитектор И. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон и Н. Микетти. Последний еще в 1721-1723 годах присоединил к скромному двухэтажному корпусу дворца (его длина равнялась ширине Большого каскада) две галереи, заканчивавшиеся двухэтажными флигелями. Капитальная перестройка скромного двухэтажного петровского дворца началась в 1747 году архитектором Б.-Ф. Растрелли. Сохранив внешний облик центральной части здания, зодчий увеличил высоту помещения на один этаж, присовокупив к постройке два флигеля, соединенные галереей и завершенные двумя корпусами — Церковным и «Под гербом».

С тех пор наружный вид дворца не претерпел существенных изменений до настоящего времени, хотя внутренние его помещения не раз перестраивались. Что характерно во внешнем облике Большого дворца как архитектурного памятника петровского времени? Трехэтажный дворец с его высокой сложной конфигурации крышей, спокойной окраской фасадов оранжево-желтого цвета, на фоне которого мягко прорисованы плоские вертикальные пилястры, заменяющие колонны, выступы — рельефная (рустованная) облицовка стен, лепные украшения — блестящий памятник русского барокко. Им хочется любоваться долго, переводя взгляд то на золоченые главки флигельных завершений, то на Большой грот, отраженный в зеркальной глади Морского канала, вплотную подходящего к водным ступеням центрального каскада. Радужные переливы фонтанных струй на фоне голубых елей, стройными рядами стоящих на зеленом откосе, мягкое свечение мраморных и яркий блеск бронзовых скульптур способны не только создать праздничное настроение, но и вызвать ассоциацию увиденного с музыкальным произведением, где каждому аккорду отвечают свои гениальные творения зодчих, ваятелей, художников, фонтанных мастеров.

 

Поиск по сайту

Статьи