Красоты Петергофа

Как долго строился Петродворец и кто принял участие в его создании? На этот вопрос ответить нелегко.

Как долго строился Петродворец и кто принял участие в его создании? На этот вопрос ответить нелегко. Ведь почти все выдающиеся памятники зодчества в Петродворце не раз перестраивались, в их наружное и внутреннее убранство вносились существенные изменения и дополнения. Число фонтанов и каскадов увеличивалось год от года. Понадобилось около 200 лет, чтобы Петродворец предстал перед нами таким, каким мы его привыкли видеть. А разве можно вычеркнуть из летописи «столицы фонтанов» еще полстолетия его восстановления и реставрации после разрушительной войны 1941-1945 годов?

 

Красоты Петергофа создавались усилиями нескольких поколений архитекторов, скульпторов, фонтанных дел мастеров и инженеров-гидравликов, садоводов, камнерезов, художников и многих тысяч русских крепостных. В числе созидателей такие талантливые зодчие, как Ж.-Б. Леблон, И. Браунштейн, Б.-К. Растрелли и Б.-Ф. Растрелли, Н. Микетти, М. Земцов, А. Воро-нихин, А. Штакеншнейдер, Д. Кваренги, И. Шарлемань и другие, то есть значительная часть той архитектурной элиты, что создавала Петербург в XVIII и XIX веках. Из скульпторов и камнерезов упомянем Н. Пино, К. Оснера, М. Козловского, Ф. Шубина, И. Мартоса, Ф. Щедрина, Ж. Рашетта, А. Селиванова, Феличе де Фово, но это далеко не полный список. Творцами первых фонтанов были первоклассные инженеры-гидравлики В. Туволков, Ж. Суалем и его помощник П. Суалем, фонтанные мастера Джо-ванни и Джульоно Баратини, Г. Рылов, Ф. Стрельников и многие другие. Наконец, над зеленым убранством приморского ансамбля трудились такие известные садовые мастера, как Б. Фок, В. Башловский, Т. Тимофеев, А. Гомбель, Л. Гарнихфельт, А. Борисов, П. Эргер.

 

В летописи Петергофа—Петродворца можно выделить три важнейших этапа созидания: Петровский (от начала строительства и до смерти Петра I); главный, включающий большую часть XVIII и XIX веков; послевоенный реставра-ционно-восстановительный (с 1946 года по настоящее время). В чем проявились законы красоты при строительстве Петродворца? В период между 1714 и 1723 годами в Петергофе была заложена основа той планировки, которая в дальнейшем не претерпела значительных изменений, но обогатилась новыми оригинальными творениями. За это время «на берегу пустынных волн» в топкой лесистой местности был прорыт от древнего берегового уступа к морю канал, а на откосе террасы установлен Большой грот. Для того чтобы морское побережье могло противостоять натиску буйных штормовых волн, пришлось его поднимать и укреплять камнем. Крупные ледниковые валуны, лежащие на одном из искусственно построенных откосов, напоминают о титаническом труде строителей — крепостных, солдат и работных людей, работавших от зари до зари.

 

За короткий период были возведены дворцы Большой (пока что еще скромный), Монплезир, Марли и, что особенно важно, создана первооснова трех каскадов: Большого, «Шахматная гора» и «Золотая гора» с первыми шестнадцатью фонтанами. На первом этапе строительство вели архитекторы И. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов. Большое внимание уделялось закладке и разбивке Верхнего и Нижнего парков. Если посмотреть на постройки Петродворца с высоты птичьего полета, можно заметить — в основу всего, что создано, положен закон симметрии. В этом одна из важнейших особенностей красивейшего из пригородов Северной столицы. Симметрия характерна для большинства тел живой и неживой природы.

 

Вспомните крылья бабочки, соцветие ромашки, кроны деревьев. Как правой руке человека соответствует левая, так и в Петергофе Нижнему парку соответствует Верхний сад. В свою очередь каждый из них имеет свою симметричную разбивку аллей и цветников. Естественно, это касается и архитектурных сооружений и каскадов с их фонтанами. Так, дворцу Марли соответствует Монплезир, фонтану «Адам» — фонтан «Ева» (западная и восточная части Нижнего парка). Обе воронихинские колоннады с их павильонами и фонарями так же зеркально симметричны. В какой бы части Петродворца ни находился посетитель, он повсюду почувствует эту закономерность. Но наглядней всего это проявляется, когда любуешься фонтанами Большого каскада. А летом мальчишки пытаются открыть в Фонтанах Петергофа купальный сезон. Вы можете оставить отзывы об отдыхе на нашем сайте.

 

И без мерных инструментов ясно видно, что ось симметрии всех сооружений в Нижнем парке проходит по Морскому каналу и далее, через центральную часть Большого дворца с его правым и левым крыльями. Такую же картину симметрии можно наблюдать и в Верхнем саду. Конечно, не абсолютно все постройки Петродворца имеют свое зеркальное повторение, но если такое сооружение и встретится, сразу поймешь, что его местонахождение призвано лишь усилить восприятие симметричного в целом Петергофского ансамбля.

 

Поиск по сайту

Статьи