ПЕТРОДВОРЕЦ

В сокровищнице мирового искусства нелегко отыскать другой триумфальный памятник, который мог бы соперничать с Петродворцом.

В сокровищнице мирового искусства нелегко отыскать другой триумфальный памятник, который мог бы соперничать с Петродворцом. В его неповторимый архитектурно-художественный ансамбль вошли изысканные дворцы и павильоны, уникальная скульптура и украшения из разных видов природного камня. Сады и парки Петродворца пленяют своей изумрудной зеленью листвы, и всю эту роскошную красоту соединяют в нерасторжимое целое сотни, тысячи водяных струй фонтанов, загорающиеся на солнце многоцветной радугой.

 

Можно бесконечно долго бродить по дорожкам петродворцовых парков, любоваться игрой света, который, пробиваясь сквозь листву, оживляет скульптуры, осматривать архитектурное убранство, интерьеры и коллекции дворцов этого музея-заповедника, но, пожалуй, самое сильное впечатление на посетителей производят многочисленные фонтаны. Маленькие и большие, простые и сложные по композиции, фонтаны-сюрпризы, фонтаны-ансамбли, фонтаны-символы… Нередко Петродворец называют столицей фонтанов, но их трудно представить в отрыве от всего комплекса сооружений, составляющих сплав дворцово-паркового искусства, получившего название Петродворец. Какие геологические особенности рельефа сыграли важную роль в планировке Петродворца?

 

Сама природа способствовала появлению на берегу Финского залива любимого творения Петра I, которое он называл парадизом — земным раем. Петродворец создавался зодчими с таким расчетом, чтобы водная гладь Финского залива, речной простор или хотя бы искусственно созданный водоем, но прежде всего рельеф местности смогли подчеркнуть достоинство архитектурного ансамбля. Именно рельеф подсказывал архитектору идею будущего сооружения. Каждый, кто проезжал по Петергофскому шоссе, обращал внимание, что все дворцы южного побережья Финского залива — Константиновский в Стрельне, Большой в Петродворце, Меншиковский и Петра III в Ломоносове — рас- полагаются на краю высокой террасы, которая в доисторические времена являлась берегом древнего послеледникового моря. Отсюда, с высоты 30-40 метров открывается впечатляющая панорама не только на парки и сады, лежащие на прибрежной равнине, но и на морские дали, где сквозь синюю дымку видны корабли, плывущие по фарватеру залива. До 1944 года Петродворец именовался Петергофом. Что означает это название? Петергоф в переводе с немецкого языка означает «Петров двор». Первоначально это название относилось только к Большому дворцу (Нагорным, или Верхним палатам) в отличие от небольшого дворца Монплезир, возвышающегося на берегу залива. Позднее Петергофом стал называться весь дворцово-парковый комплекс и город, выросший рядом с царской резиденцией.

 

Какой вклад внес в создание Петергофа Петр I? Основатель Петербурга был не только талантливым государственным деятелем, незаурядным полководцем. Он обладал необыкновенным чутьем на все то прекрасное, что видел во время своих путешествий по Европе. В архивах хранится свыше двадцати набросков, эскизов, чертежей, распоряжений, относящихся к строительству загородной усадьбы с надписями и пометками, сделанными рукой Петра I. Эти документы не только проливают свет на причастность государя к возведению ряда построек, разбивке аллей в будущих парках и установке в них фонтанов, но и подтверждают его приоритетную роль как идейного основателя парадной царской резиденции, появившейся на берегу моря еще при жизни самого Петра!.

 

В честь какого исторического события был основан Петергоф? В 1703 году шведов удалось изгнать с невских берегов. На маленьком Заячьем острове «в мая 16-й день, неделю пятидесятницы фортецию заложили и нарекли имя оной Санкт-Петербурх». Но для охраны русских границ на Северо-Западе одних орудий Петропавловской крепости было недостаточно, и тогда на острове Котлин, расположенном в 29 километрах к западу от Петербурга, Петр I повелел соорудить боевые укрепления крепости, получившей название Кронштадт («Венецград»). После победы над шведами под Полтавой в 1709 году Петр I задумал создать парадную загородную резиденцию, которая могла бы соперничать с французским Версалем под Парижем. Поездки на остров Котлин дали царю возможность хорошо изучить приморский ландшафт, а одна из мыз, расположенная на берегу моря прямо против Кронштадта, так полюбилась ему, что он принял решение о создании здесь комплекса дворцовых построек. Начало строительству было положено в 1714 году 17 мая, когда почти одновременно были заложены фундаменты дворца Монплезир и Верхних палат, превращенных позже гением Б.-Ф. Растрелли в сказочно-прекрасный Большой дворец.

 

Поиск по сайту

Статьи