ЖЕМЧУЖНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ ПЕТЕРБУРГА

Пригороды вокруг Петербурга принято сравнивать с жемчужным ожерельем…

Пригороды вокруг Петербурга принято сравнивать с жемчужным ожерельем… Но соответствует ли истине это ставшее штампом определение? Как ни хорош жемчуг, но ведь жемчужины, как правило, похожи друг на друга, как близнецы. А все наши пригороды отличаются «лица необщим выраженьем». Поэтому если и сравнивать их с драгоценным ожерельем, то лучше каждый пригород сравнить с отдельным камнем, ограненным Мастером. Конечно, у читателей нашей книги могут возникнуть собственные сравнения и аналогии. Но не согласятся ли они, что столица фонтанов Петергоф — действительно крупный, редкий по красоте бриллиант в искрящихся струях водометов и водопадов, водяных сюрпризов и архитектурных изысков великолепного Б.-Ф. Растрелли.

Да и в прямом смысле — основанная здесь Императорская гранильная фабрика занималась шлифовкой мрамора, «бриллиантированием алмазов» и обработкой самоцветов, успешно соперничала со знаменитыми Екатеринбургской и Колыванской фабриками. Память о сказочно прекрасной Янтарной комнате в Екатерининском дворце Царского Села позволит нам сравнить этот пригород, особенно в золотую осень, так вдохновенно воспетую питомцем Царскосельского Лицея, с этим удивительным камнем, притягивающим своей теплотой и богатством оттенков. А листва парков Павловска с ее переливами от нежной зелени к почти черной хвое елей не напоминает ли изысканную зелень малахита с его темными прожилками? Китайские мотивы в отделке дворцов Ораниенбаума роднят этот пригород, изящество его архитектурных сооружений с любимым поделочным камнем китайцев — нефритом нежного яблочно-зеленого цвета.

Немного загадочную Гатчину, где цвет озерной воды меняется в зависимости от времени дня или места, откуда в нее смотришь, не сравнить ли с александритом, который днем отливает зеленью, а вечером кажется фиолетовым с синеватым оттенком. Да и император Александр III здесь прожил дольше всех венценосцев. Благородный темный опал с синими или голубоватыми всполохами по цвету напоминает воды Балтики, окружающие остров Котлин с крепостью Кронштадт. В опале содержится большое количество воды, которую он со временем теряет и поэтому тускнеет. Этого можно избежать, если время от времени погружать его в воду. А так как остров Котлин всегда окружен водой, то никогда не потускнеет с годами слава героического Кронштадта, города моряков, который всего лишь на год младше Санкт-Петербурга. Вот таким удивительным, прекрасным «ожерельем», окружающим наш город, предстоит полюбоваться, познакомиться с ним, узнать его читателям нашей книги, построенной по принципу «вопрос — ответ». Авторы попытались рассказать о самых главных, популярных, посещаемых пригородах. Читатель познакомится с внутренним убранством дворцов и павильонов, посетит парки, окружающие эти дворцы.

Здесь люди, как правило, остаются один на один с живописными аллеями, полянами, парковыми скульптурами, фонтанами, беседками, и именно здесь наша книга станет экскурсоводом, рассказчиком, поведет за собой как нить Ариадны, что вывела Тезея из лабиринта Минотавра. Книга адресована не только тем читателям, которые совершают дальние и близкие путешествия по пригородам, но и тем, кто впервые к нам приехал или только собирается посетить Петербург, тем, для кого Павловск, Гатчина, Царское Село— «не пустой для сердца звук», кто хочет хотя бы с помощью книги совершать увлекательное путешествие по дворцово-парковым музеям-заповедникам. Готовясь к славному 300-летию Санкт-Петербурга, мы будем чуть позже праздновать и юбилеи этих небольших, но замечательных городков, каждый из которых — сокровищница отечественной культуры, каждый из которых прекрасен всегда: по праздникам и будням, по поводу и без повода, в прошлом, настоящем и, надеемся, в будущем.

 

Поиск по сайту

Статьи