Произведения Леонардо да Винчи

В Уффици имеются произведения Леонардо да Винчи, но у себя на родине во Флоренции великий мастер представлен значительно слабее, чем в Лувре.

В Уффици имеются произведения Леонардо да Винчи, но у себя на родине во Флоренции великий мастер представлен значительно слабее, чем в Лувре, где хранится богатейшее собрание его произведений, или в Эрмитаже, обладающем двумя первоклассными картинами. В Уффици находится начатый в 1481 году и незаконченный алтарный образ «Поклонение волхвов», дошедший до нас в виде коричневого подмалевка.

 

«Поклонение волхвов» характеризует важный этап в творческой биографии мастера — переход к стилю Высокого Возрождения. Но одна (подлинность второй картины Уффици — «Благовещение» — оспаривается большинством авторитетных ученых), да еще и незавершенная вещь, конечно, не может дать полного представления о характере живописной манеры Леонардо. В какой-то мере этот пробел восполняет осмотр «Крещения» — картины Верроккио, учителя Леонардо да Винчи, где фигура коленопре- клоненного ангела с нежным, оживленным чуть заметной улыбкой лицом и мягкими прядями волос, ниспадающими на плечи, выполнена молодым Леонардо. Говорили, что эта фигура произвела столь сильное впечатление на Верроккио, что он навсегда оставил кисть и с тех пор работал только как скульптор. Раннее Возрождение — лучшая часть экспозиции. Высокое Возрождение гораздо богаче представлено в музее Питти.

 

В Уффици же среди произведений мастеров Высокого Возрождения выделяются «Мадонна Дони» Микеланджело — единственная сохранившаяся станковая картина мастера, картины Рафаэля («Мадонна со щегленком», портреты), Тициана («Флора», «Венера Урбин-ская», «Венера с амуром»), ряд портретов Бронзино, картины Андреа дель Сарто («Мадонна с гарпиями» и др.) и, наконец, замечательный «Портрет Ло- ренцо Великолепного» Вазари, в котором этому посредственному мастеру неожиданно удалось раскрыть противоречивый характер своей модели. В нашей группе имелись рьяные фотолюбители, которые пытались сфотографировать картины, но этого сделать не удалось, так как в Уффици, как и в большинстве музеев Италии, фотосъемка не разрешена. Осмотрев Уффици, отправляемся во второй большой музей Флоренции — галерею Питти, расположенную на левом берегу Арно.

 

Набережные — лунгарно — как и большинство флорентийских улиц, носят имена выдающихся деятелей: Лунгарно Америго Веспуччи, Лунгарно Христофора Колумба и т. д. Особенно повезло художникам: пожалуй, нет ни одного более или менее значительного флорентийского мастера, чье имя не было бы увековечено таким путем. Через Арно переброшено семь мостов, сооруженных в разное время: Понте Сан Никколо, Понте алле Грацие, Понте Санта Тринита, Понте алла Каррайа, Понте Веспуччи, Понте делла Витториа и, наконец, знаменитый Понте Веккио — Старый мост, воспетый Данте, как об этом гласит текст мемориальной доски, установленной при входе на мост.

 

Понте Веккио действительно очень стар, в основе своей еще римского времени, он был перестроен в XIV веке и в таком виде дошел до наших дней. Мост покоится на трех широких арках. Его своеобразие составляют лавки, расположенные по обе стороны, поэтому, когда его пересекаешь, кажется, что идешь по торговой улице. Лавки напоминают старинные окованные железом лари. Торгуют здесь ювелирными изделиями, которыми славится Флоренция испокон веков. На середине Понте Веккио стоит памятник Бенвенуто Челлини, воздвигнутый по почину флорентийских ювелиров.

 

Поиск по сайту

Статьи