Триптих «Благовещение»

В следующем зале над всем главенствует триптих «Благовещение» сиенского мастера XIV века Симоне Мартини.

В следующем зале над всем главенствует триптих «Благовещение» сиенского мастера XIV века Симоне Мартини. Эта вещь запоминается почти феерическим блеском золота, звучностью палитры, порывистым движением удлиненных фигур. Дальше в многочисленных залах размещена живопись XV столетия. Здесь такие известные вещи, как «Битва» Паоло Учелло, два портрета кисти Пьеро делла Франчески (герцога Урбинского Федериго да Монтефельтро и его жены Баттисты Сфорца), «Мадонна под вуалью» Филиппо Липпи, «Портрет Карло Медичи» Андреа Мантеньи и многие другие шедевры. Но все это заслоняется впечатлением, которое производят картины Сандро Боттичелли, собранные в Уффици в таком обилии, с которым не может соперничать ни один музей мира.

 

Надолго остаются в памяти две маленькие вещи кисти Боттичелли — «Юдифь» и «Мертвый Олоферн», — особенно первая, свежая по колориту. На фоне озаренной светом дали легкой поступью проходит победительница Юдифь с мечом и оливковой ветвью в руках, за нею спешит служанка со страшной ношей — головой Олоферна. Ветер тревожит складки одежд, гибкие танцующие линии, очерчивая фигуру, передают ее грациозную подвижность. Лицо Юдифи меланхолически задумчиво, и это составляет своеобразный контраст с мужественным движением руки, сжимающей оружие. Вторая картина изображает момент, когда ассирийские воины, войдя на рассвете в шатер, объятые ужасом, остановились перед обезглавленным телом своего вождя. За исключением этих двух, все остальные полотна Боттичелли экспонированы в одном зале.

 

Здесь и «Портрет юноши, держащего в руках медаль с изображением Козимо Медичи», и «Магнификат», и «Благовещение», и «Укрощение кентавра», и широко известное «Поклонение волхвов», где среди острых по характеристике портретов членов семьи Медичи имеется и автопортрет художника. Венцом собрания являются две наиболее прославленные композиции мастера—«Весна» и «Рождение Венеры», созданные, как предполагают, по мотивам поэмы «Джостра» (Турнир) Анджело Полициано, флорентийского гуманиста и придворного поэта Лоренцо Великолепного. Картина «Весна» представляет, видимо, аллегорию царства Венеры, т. е. царства радости, любви и красоты. Однако в этом произведении нет и тени беззаботного веселья, от него веет поэтической грустью, все персонажи его живут своей, отчужденной друг от друга жизнью. Под сенью апельсиновых и миртовых деревьев изображена богиня, окруженная свитой: три грации, Меркурий, нимфа и преследующий ее Ветер, а на переднем плане Весна в пестром наряде, легко скользя по земле, рассыпает цветы.

 

«Весна» оставляет двойственное впечатление — она как бы распадается на ряд групп и фигур, из которых каждая в отдельности гораздо выразительнее, чем вся картина в целом. «Рождение Венеры», наоборот, поражает необыкновенной слитностью художественного языка. По зыбкой поверхности моря, подгоняемая лег- ким дуновением ветерков-зефиров, скользит раковина, несущая золотоволосую богиню. На берегу Венеру ожидает нимфа, готовая набросить на ее обнаженное тело затканный цветами плащ. Образ Венеры — один из наиболее пленительных и типичных женских образов среди созданных Боттичелли: одухотворенное лицо с мечтательно устремленными вдаль печальными глазами, хрупкая, удлиненных пропорций фигура, воплощение женственности, чувственной грации и красоты.

 

Изысканная утонченность рисунка Боттичелли сказалась в выразительном абрисе фигуры, выступающей на бледно-бирюзовой поверхности моря и неба, расцвеченной нежно-розовыми лепестками цветов, падающих с высоты. Линия и цвет моделируют форму и определяют эмоциональный строй картины, выдержанной в светлых пастельных тонах. Таким предстает в Уффици Сандро Боттичелли —глава художников медичейского круга. Позднее, увлеченный проповедями Савонаролы, Боттичелли впал в аскетизм и, как говорили, сам снес некоторые свои картины на костер, разложенный на площади Синьории по приказу фанатичного монаха. Тяжело пережив казнь Савонаролы, художник уже не мог творить с прежней легкостью и умер в бедности и одиночестве одиннадцать лет спустя.

Старые гагры абхазия фото.

 

Поиск по сайту

Статьи